Способствование развитию функциям организма ребенка

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Физическое воспитание детей в доме ребенка / Способствование развитию функциям организма ребенка

В физическом воспитании детей раннего возраста особое значение придается правилу — не ждать, пока тот или иной навык, умение, психическая деятельность возникнут сами собой, а активно способствовать появлению тех функций организма, которые на данном этапе подготавливаются созреванием соответствующих центров нервной системы.

При этом воспитательные воздействия как бы идут навстречу новой функции, создают условия для ее проявления. Повседневное содействие развитию статических и двигательных функций, организация режима дня в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями ребенка являются мощным фактором обеспечения правильного и гармоничного развития детей, предупреждения отклонений в физическом развитии и состоянии здоровья.

В жизни детей от рождения до 3 лет условно выделяют 8 периодов, в каждом из которых ребенок имеет свои особенности развития и которые учитываются при составлении комплексов физических упражнений. На 1-м году жизни выделяют 5 периодов (от 1 1/2 до 3 мес, от 3 до 4 мес, от 4 до 6 мес, от 6 до 9 мес и от 9 до 12 мес), на 2-м году — 2 (от 1 года до 1 года 6 мес и от 1 года б мес до 2 лет) и последний период — от 2 до 3 лет. Все гимнастические упражнения делятся на активные (выполняет сам ребенок), пассивные и пассивно-активные (выполняет взрослый при участии ребенка).

Разновидностью активных, упражнений являются рефлекторные, которые возникают в ответ на раздражение кожно-мышечного аппарата (безусловные двигательные рефлексы). Неоценимую роль в достижении точности движения при активности ребенка оказывают гимнастические пособия.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Широко используются упражнения под счет (воспитание двигательных условных рефлексов на звуковой ориентир), благодаря которым обеспечивается ритмичность движений ребенка. В комплекс включается массаж для верхних и нижних конечностей, спины, живота, груди. Используются поглаживание, растирание, разминание. Каждый прием массажа отдельных частей тела всегда начинается и кончается поглаживанием. Новые физические упражнения и приемы массажа вводятся в комплекс постепенно,…

При занятиях плаванием с детьми грудного возраста необходимо строго осуществлять медицинский контроль за динамикой состояния здоровья детей, их реакцией на пребывание в воде и после купания. Важно в каждом конкретном случае, исходя из условий работы дома ребенка, продумать, как включить плавание в режим дня, чтобы обеспечить возможность проведения всех других режимных моментов. Опыт показывает, что…

Для повышения активности и заинтересованности ребенка используют простейшие пособия — кольца, палочки. В занятия следует включать в возрастающем количестве активные упражнения, т. е. движения, которые выполняются детьми с небольшой помощью взрослых или даже самостоятельно; круговые движения руками; поднимание выпрямленных ног; ползание на животе или на четвереньках и др. Занятия физическими упражнениями с детьми 1-го года…

Для удобства планирования работы по закаливанию приводим мероприятия по закаливанию детей в течение дня в зависимости от возраста. 1 — 3 мес. Температура в помещении 22°С. Обязательный сон на воздухе при температуре от — 15 до 30°С. Во время пеленания и массажа воздушная ванна 5 — 6 мин. Подмывание, умывание, водой температуры 28°С. Общая ванна…

Физические упражнения с детьми 2-го и 3-го года жизни проводятся в режиме дня в виде организованных физкультурных занятий, подвижных игр, а начиная с 2-летнего возраста — еще и в виде утренней гимнастики. Наряду с организованными формами двигательной деятельности большое значение имеет и самостоятельная двигательная деятельность детей в различные режимные моменты, которая в данном возрасте в…

Популярное
Новое Прочее