Физическое воспитание детей 1-го года жизни

При воспитании детей этого возраста большое внимание должно быть уделено организации режима дня, правильной методике гигиенического ухода. От условий воспитания и воздействия взрослого, а также от индивидуальных особенностей ребенка зависят темп и последовательность развития движений.

Очень важно при воспитании ребенка 1-го года жизни обеспечить его положительное эмоциональное состояние.

Бодрое, радостное настроение является одним из условий правильного и своевременного физического, нервно-психического развития и хорошего здоровья. В первые месяцы жизни ребенок, радуясь, улыбается, делает много движений — комплекс оживления, который является основой дальнейшего развития движений. Возрастные изменения, происходящие в центральной нервной системе и опорно-двигательном аппарате, создают в каждом возрастном периоде предпосылки для развития определенных движений, которые наиболее эффективно реализуются при соответствующих условиях.

Особое значение придается организации рационального режима дня, гигиеническим условиям как средству физического воспитания, обеспечивается необходимая последовательность в чередовании бодрствования, сна и кормления.

При этих условиях в часы бодрствования ребенок спокоен и активен. Хорошее проветривание, свежий воздух обеспечивают глубокий сон.

Большое значение для укрепления здоровья детей имеет также использование в режиме дня естественных факторов среды (воздух, вода, солнце) с целью закаливания.

При осуществлении режима дня необходимо прививать детям гигиенические навыки и привычки. Этому способствует тщательный гигиенический уход (подмывание, умывание, смена белья, купание и др.). Одним из основных средств физического воспитания детей 1-го года жизни являются гимнастические упражнения и массаж.

Для развития движений используются следующие формы физического воспитания: занятия физическими упражнениями и массаж, игры-занятия, самостоятельная двигательная деятельность. Последняя форма имеет очень большое значение, так как обеспечивает удовлетворение свойственной ребенку потребности в движении: ребенок двигается по собственной инициативе и по своему желанию меняет движения, позу, чередует движения с отдыхом.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Активные движения основываются на наличии врожденных рефлексов — кожно-мышечных, положения. В комплексы включаются так называемые рефлекторные упражнения. Они вызывают активное напряжение мышц, четкую ответную двигательную реакцию и позволяют строго дозировать мышечную нагрузку.Примером может служить рефлекторное разгибание позвоночника (спинной рефлекс): в положении ребенка на боку проводят двумя пальцами вдоль позвоночника в направлении от ягодиц к плечевому…

Закаливание солнцем осуществляется в процессе прогулки при обычной деятельности детей. Неправильно требовать чтобы дети при этом спокойно лежали, укладывать их для солнечной ванны на подстилки и поворачивать через определенное время: здоровым детям трудно лежать спокойно во время бодрствования, кроме того, время солнечной ванны должно использоваться для психического развития в игре, знакомства с окружающим. Детям обязательно…

Широко используются упражнения под счет (воспитание двигательных условных рефлексов на звуковой ориентир), благодаря которым обеспечивается ритмичность движений ребенка. В комплекс включается массаж для верхних и нижних конечностей, спины, живота, груди. Используются поглаживание, растирание, разминание. Каждый прием массажа отдельных частей тела всегда начинается и кончается поглаживанием. Новые физические упражнения и приемы массажа вводятся в комплекс постепенно,…

При занятиях плаванием с детьми грудного возраста необходимо строго осуществлять медицинский контроль за динамикой состояния здоровья детей, их реакцией на пребывание в воде и после купания. Важно в каждом конкретном случае, исходя из условий работы дома ребенка, продумать, как включить плавание в режим дня, чтобы обеспечить возможность проведения всех других режимных моментов. Опыт показывает, что…

Для повышения активности и заинтересованности ребенка используют простейшие пособия — кольца, палочки. В занятия следует включать в возрастающем количестве активные упражнения, т. е. движения, которые выполняются детьми с небольшой помощью взрослых или даже самостоятельно; круговые движения руками; поднимание выпрямленных ног; ползание на животе или на четвереньках и др. Занятия физическими упражнениями с детьми 1-го года…

Популярное
Новое Прочее