
Во втором квартале жизни нужно способствовать подготовке к ползанию: формировать умение лежать на животе, поворачиваться со спины на живот, развивать упор ног. В возрасте 3 — 4 мес ребенок начинает стоять при поддержке под мышки. Взрослый должен несколько раз в течение дня при переодевании брать ребенка на руки, придавать ему вертикальное положение, ставить на твердую опору (стол), давать возможность ритмично выпрямлять и сгибать ноги («потанцевать»).
Это создает у ребенка радостное настроение, позволяет реагировать на речь и улыбку взрослого, укрепляет мышцы и связки ног, способствует развитию хорошего упора ног. В 4 — 5 мес, находясь в манеже, манипулируя с игрушкой, ребенок начинает овладевать умением поворачиваться со спины на бок, на живот, лежа на животе опирается на выпрямленные руки, хорошо поднимает голову. Воспитатель должен в течение дня во время игры стимулировать у него эти навыки.
Если ребенок подолгу лежит на животе, играет в этом положении, тянется за игрушкой, он быстрее научится ползать, затем садиться и вставать, цепляясь за опору. Во втором полугодии основные задачи состоят в развитии у детей ползания и переступания. Сначала эти движения выполняются с небольшой помощью взрослого.
При обучении ползанию можно подставить ладонь под подошвы, чтобы ребенок мог оттолкнуться ногами, положить перед ним игрушку, до которой он стремится дотянуться. В 7 — 8 мес ребенок уже умеет вставать на четвереньки и ползать.
Следует развивать эти умения. Ползание — важный этап в развитии движений ребенка; при этом он получает новые сенсорные впечатления, укрепляются мышцы спины, плечевого пояса, живота, ног, т. е. создается хороший «мышечный корсет» и обеспечивается развитие правильного навыка ходьбы. В этом возрасте ребенок встает, цепляясь за предметы, сначала на колени, а затем на ноги и переступает вдоль барьера. Взрослый должен создавать условия для этого и стимулировать активность ребенка.
При переступании его сначала слегка поддерживают за обе руки, потом за одну руку, а затем побуждают делать первые самостоятельные шаги.
Нельзя сажать ребенка и ставить на ноги, пока он сам этому не научился. Овладение навыком самостоятельно садиться и вставать способствует формированию изгибов позвоночника, укреплению мышц туловища и ног и положительно сказывается на гармоничности физического развития.
Возможности психического развития ребенка расширяются: он может играть с игрушкой сидя и видеть все окружающее.
В 8 — 9 мес ребенок переступает и передвигается вокруг манежа, влезает на ступеньки горки, перелезает через бревно — все это значительно расширяет круг его восприятия и способствует нервно-психическому развитию. К году ребенок научается самостоятельно ходить. Очень велика в обучении, создании у ребенка радостного настроения от самостоятельного движения роль воспитателя.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина
Исследованиями М. Ю. Кистяковской выявлена определенная последовательность образования связей между двигательными и другими анализаторами у детей 1-го года жизни. На 2-м месяце жизни устанавливается связь между кинестетическим и вестибулярным анализаторами, что проявляется в поднимании и удерживании головы при разных положениях ребенка (на животе, на спине, при вертикальном положении). В этом же возрасте могут образовываться связи…
Одним из средств воспитания здорового, физически крепкого ребенка является закаливание. Для закаливания широко используются естественные факторы природы — воздух, вода, солнце. Наряду с применением специальных мер закаливания (обтирание, обливание и др.) следует приучать детей в повседневной жизни к широкому пользованию свежим воздухом в помещении и на прогулке, чувствовать себя хорошо в меняющихся условиях температуры, не…
В физическом воспитании детей раннего возраста особое значение придается правилу — не ждать, пока тот или иной навык, умение, психическая деятельность возникнут сами собой, а активно способствовать появлению тех функций организма, которые на данном этапе подготавливаются созреванием соответствующих центров нервной системы. При этом воспитательные воздействия как бы идут навстречу новой функции, создают условия для ее…
Закаливание воздухом Первым требованием при проведении закаливания является создание гигиенических условий жизни детей, обеспечение чистоты воздуха в помещении. Одежда детей должна соответствовать сезону и погоде и обеспечивать ребенку состояние теплового комфорта (отсутствие признаков начинающегося перегревания или охлаждения). При температуре воздуха в помещении 22°С дети должны находиться в двухслойной одежде: хлопчатобумажное белье, платье (хлопчатобумажное или полушерстяное),…
Пособия — это те средства, которые делают движения ребенка более точными, легкими и красивыми и требуют меньшей затраты сил ребенка. С их помощью взрослый может руководить действиями ребенка, воспитывать у детей раннего возраста правильные двигательные навыки и способствовать качественному выполнению движений. Гимнастические упражнения для специальных занятий гимнастикой с детьми раннего возраста подбираются в гимнастические комплексы…