Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Физическое воспитание детей в доме ребенка / Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни

Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни заключаются в проведении массажа и гимнастики, которые включаются в режим дня. Комплексы занятий массажем и гимнастикой для детей 1-го года жизни составляются врачом индивидуально для каждого ребенка, исходя из уровня его развития и состояния здоровья. Массаж — это механическое воздействие специальными приемами (поглаживание, поколачивание, растирание, разминание и др.) на кожу с определенной силой, в определенной последовательности.

Он оказывает на организм ребенка разнообразное влияние: усиливает приток крови к мышцам и тем самым улучшает их питание; расширяя капилляры, усиливает теплоотдачу с массируемого участка; улучшает ток лимфы и тем самым способствует освобождению мышц от продуктов обмена. Массаж и гимнастика при отсутствии противопоказаний назначаются детям с 1 — 1,5 мес.

Здоровые дети получают общий массаж в возрасте до 6 мес, а после 6 мес (до 14 мес)
— только массаж спины, живота и стоп. Специальные занятия массажем и гимнастикой с детьми 1-го месяца жизни не проводятся, так как в этом возрасте дети еще недостаточно адаптированы к условиям внешней среды. Кожа у них очень нежная, богата кровеносными сосудами, пупочная ранка слабо эпителизирована, что создает значительную опасность внесения при массаже инфекции через кожу или пупочную ранку.

У здорового ребенка к 1 — 1 1/2 мес пупочная ранка хорошо эпителизируется, кожные покровы достаточно уплотняются, организм вполне привыкает к условиям внеутробного существования, улучшается терморегуляция, ввиду чего возможность переохлаждения пли перегрева во время занятий гимнастикой значительно уменьшается. Этот возраст характеризуется выраженной физиологической гипертонией сгибателей верхних и нижних конечностей. В связи с этим широко используется прием поглаживания, способствующий расслаблению сгибателей.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Пособия — это те средства, которые делают движения ребенка более точными, легкими и красивыми и требуют меньшей затраты сил ребенка. С их помощью взрослый может руководить действиями ребенка, воспитывать у детей раннего возраста правильные двигательные навыки и способствовать качественному выполнению движений. Гимнастические упражнения для специальных занятий гимнастикой с детьми раннего возраста подбираются в гимнастические комплексы…

Большую роль в закаливании воздухом вне помещения играет прогулка. Важно правильно одеть и обуть детей соответственно сезону и погоде, чтобы обеспечить свободу движений и необходимый тепловой комфорт. При температуре воздуха от 6 до — 2°С дети должны быть одеты в четырехслойную одежду — белье, платье, трикотажную кофту (свитер), колготки и рейтузы, куртку или демисезонное пальто…

Занятия гимнастикой и массажем проводятся за 30 — 40 мин до еды. У детей 1-го года жизни занятия желательно проводить в первую половину дня. С детьми 2-го и 3-го года жизни занятия проводят через 30 мин после завтрака или во второй отрезок бодрствования после полдника. Продолжительность занятия определяется особенностями высшей нервной деятельности ребенка раннего возраста,…

Использование воды в гигиенических целях и для проведения специальных закаливающих процедур начинают с предельно слабых воздействий на ограниченную часть кожных покровов (местные обтирания, обливание), затем переходят к смачиванию всего тела (общее обтирание, обливание). Температуру воды снижают постепенно: при местном воздействии, начиная с 30 °С, через каждые 1 — 2 дня ее снижают на 2 С…

При воспитании детей этого возраста большое внимание должно быть уделено организации режима дня, правильной методике гигиенического ухода. От условий воспитания и воздействия взрослого, а также от индивидуальных особенностей ребенка зависят темп и последовательность развития движений. Очень важно при воспитании ребенка 1-го года жизни обеспечить его положительное эмоциональное состояние. Бодрое, радостное настроение является одним из условий…

Популярное
Новое Прочее