Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни (Активные движения)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Физическое воспитание детей в доме ребенка / Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни (Активные движения)

Активные движения основываются на наличии врожденных рефлексов — кожно-мышечных, положения. В комплексы включаются так называемые рефлекторные упражнения. Они вызывают активное напряжение мышц, четкую ответную двигательную реакцию и позволяют строго дозировать мышечную нагрузку.

Примером может служить рефлекторное разгибание позвоночника (спинной рефлекс):
в положении ребенка на боку проводят двумя пальцами вдоль позвоночника в направлении от ягодиц к плечевому поясу, это вызывает активное разгибание позвоночника и способствует укреплению мышц спины и шеи.

При отсутствии у ребенка того или другого безусловного рефлекса или при вялом его проявлении, когда рефлекторное движение может и не образоваться, следует временно ограничиться поглаживающим массажем конечностей, живота и спины, который активизирует дыхание, кровообращение и тканевой обмен.

В 3 — 4 мес у детей наблюдается исчезновение физиологической гипертонии сгибателей мышц рук. В комплексы физических упражнений вводятся, кроме поглаживающего массажа, растирание и разминание. В связи с установившимся тонусом сгибателей и разгибателей мышц верхних конечностей вводят пассивные упражнения для рук (скрещивание их на груди и разведение в стороны).

Применение пассивных упражнений позволяет точно и правильно воспроизвести движение, приложить нужное усилие, получить определенный физиологический эффект.

В этом возрасте безусловные рефлексы (кожно-мышечные и рефлексы положения) еще четко выражены, поэтому в комплексы включают также соответствующие упражнения рефлекторного характера.

В целях стимуляции своевременного и более совершенного развития условных двигательных реакций, а также для усиления функции дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем в комплексы включаются соответствующие активно-пассивные упражнения, например поворот со спины на живот, переступание. Эти движения выполняются ребенком с помощью взрослых.

Возраст от 4 до 6 мес характеризуется установлением равновесия между сгибателями и разгибателями мышц ног, укреплением передних шейных мышц. В комплексы упражнений вводятся пассивные упражнения для ног, применяются активные рефлекторные упражнения (на основе рефлексов положения): разгибание И сгибание туловища на весу с поддержкой.

Рекомендуются активные упражнения при помощи взрослого; присаживание за руки, перешагивание при поддержке под мышки и за руки.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В групповой комнате должно быть специальное физкультурное оборудование для развития движений: горка с лесенкой и скатом, бревно, лесенка-стремянка, гимнастическая стенка, большие ящики, корзины; время от времени следует вносить в группу доски, гимнастические скамейки и др. Эти пособия дают детям возможность входить на горку, лесенку, скат и спускаться с них, влезать и слезать с лесенки, подлезать,…

Отставание развития движений от возрастных норм свидетельствует либо о серьезных отклонениях в состоянии здоровья и развития ребенка либо о несистематическом проведении занятий (например, ребенок часто болел и не получил должного количества занятий или персонал группы заменял занятия другими мероприятиями). При наличии выявленных отклонений могут оказать помощь ребенку «дополнительные задания», т. е. врачебно-педагогические рекомендации по выполнению…

При проведении подвижных игр у детей воспитывается умение действовать в коллективе, стремление выполнить то или иное задание, смелость, ловкость, развивается координация движений, чувство подражания, формируются основные виды движений. Путем показа, объяснения воспитатель обучает детей новым движениям. Регулируя число повторений, подбирая разные игры по трудности выполнения того или иного движения, воспитатель обеспечивает определенную физическую нагрузку. Дети…

Показателем достаточной физической нагрузки для конкретного ребенка являются результаты хронометража, а также результаты оценки двигательной активности детей на занятии. На основании данных хронометража рассчитывают общую и моторную плотность занятий. При определении общей плотности учитывают время, затрачиваемое на выполнение движений, показ и объяснения воспитателя, перестроения, расстановку и уборку спортивного инвентаря, т. е. все «полезное время» занятия….

Как показали специальные исследования, развитие двигательного анализатора и речи тесно связаны — дети, хорошо владеющие речью, более активны, они легко включаются в игры, четко выполняют движения, умеют связать слово с движением. Отмечается взаимная обусловленность в развитии движений и психики ребенка, познавания окружающей среды и приспособления к условиям, в которых ребенок находится. Комплексы физических упражнений для…

Популярное
Новое Прочее