Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни (Упражнения под счет)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Физическое воспитание детей в доме ребенка / Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни (Упражнения под счет)

Широко используются упражнения под счет (воспитание двигательных условных рефлексов на звуковой ориентир), благодаря которым обеспечивается ритмичность движений ребенка. В комплекс включается массаж для верхних и нижних конечностей, спины, живота, груди. Используются поглаживание, растирание, разминание. Каждый прием массажа отдельных частей тела всегда начинается и кончается поглаживанием.

Новые физические упражнения и приемы массажа вводятся в комплекс постепенно, по мере развития ребенка и усвоения им предыдущих упражнений. В возрасте 6 — 9 мес способность к произвольным движениям у детей быстро возрастает, движения становятся все более дифференцированными и координированными. В связи с этим в комплексы включаются упражнения, укрепляющие мышцы спины и ног, вводятся упражнения в ползании. Чем раньше ребенок начинает ползать и чем больше он ползает, тем лучше укрепляется мускулатура туловища, ног, плечевого пояса, что важно для развития навыков сидения, стояния, ходьбы.

С 6 мес у ребенка появляется способность длительно удерживать предметы в руке, что позволяет выполнять упражнения с кольцами. Развивается понимание речи; в связи с этим вводится, речевая инструкция.

Активность выполнения упражнений стимулируется применением условных раздражителей: зрительного (игрушка, кольца, движения воспитателя и др.), двигательного (помощь воспитателя при выполнении упражнения — потягивание за руки, поднимание, ног и др.), слухового (речь воспитателя — счет, слова «сядь»,, «иди-иди» и др.). Во втором полугодии, когда слово еще является слабым компонентом комплексного раздражителя, оно должно-обязательно сочетаться со зрительным ориентиром и самым мощным — двигательным.

Если воспитатель говорит ребенку «сядь», малыш не всегда выполняет его инструкцию; но если взрослый слегка потянет его за руки, он выполняет движение.

В этом возрасте массаж рук отменяется, массаж ног остается при необходимости укрепить их мышцы. Обязателен массаж спины, груди, живота.

Используются все приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание. У детей в возрасте 9 — 12 мес наблюдается значительное развитие активных, согласованных движений, подготавливающих их к самостоятельному стоянию и ходьбе.

В связи с этим некоторые физические упражнения выполняются из исходного вертикального положения. В этом возрасте массаж обычно отменяется, остается лишь массаж живота и спины. Ребенок уже может некоторые упражнения выполнять по слову взрослого, поэтому нужно шире использовать речевую инструкцию, что способствует развитию у ребенка связей между предметами, действиями и названиями этих предметов и действий.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Пособия — это те средства, которые делают движения ребенка более точными, легкими и красивыми и требуют меньшей затраты сил ребенка. С их помощью взрослый может руководить действиями ребенка, воспитывать у детей раннего возраста правильные двигательные навыки и способствовать качественному выполнению движений. Гимнастические упражнения для специальных занятий гимнастикой с детьми раннего возраста подбираются в гимнастические комплексы…

Большую роль в закаливании воздухом вне помещения играет прогулка. Важно правильно одеть и обуть детей соответственно сезону и погоде, чтобы обеспечить свободу движений и необходимый тепловой комфорт. При температуре воздуха от 6 до — 2°С дети должны быть одеты в четырехслойную одежду — белье, платье, трикотажную кофту (свитер), колготки и рейтузы, куртку или демисезонное пальто…

Занятия гимнастикой и массажем проводятся за 30 — 40 мин до еды. У детей 1-го года жизни занятия желательно проводить в первую половину дня. С детьми 2-го и 3-го года жизни занятия проводят через 30 мин после завтрака или во второй отрезок бодрствования после полдника. Продолжительность занятия определяется особенностями высшей нервной деятельности ребенка раннего возраста,…

Использование воды в гигиенических целях и для проведения специальных закаливающих процедур начинают с предельно слабых воздействий на ограниченную часть кожных покровов (местные обтирания, обливание), затем переходят к смачиванию всего тела (общее обтирание, обливание). Температуру воды снижают постепенно: при местном воздействии, начиная с 30 °С, через каждые 1 — 2 дня ее снижают на 2 С…

При воспитании детей этого возраста большое внимание должно быть уделено организации режима дня, правильной методике гигиенического ухода. От условий воспитания и воздействия взрослого, а также от индивидуальных особенностей ребенка зависят темп и последовательность развития движений. Очень важно при воспитании ребенка 1-го года жизни обеспечить его положительное эмоциональное состояние. Бодрое, радостное настроение является одним из условий…

Популярное
Новое Прочее