Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни (Упражнения под счет)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Физическое воспитание детей в доме ребенка / Специальные занятия по физическому воспитанию детей 1-го года жизни (Упражнения под счет)

Широко используются упражнения под счет (воспитание двигательных условных рефлексов на звуковой ориентир), благодаря которым обеспечивается ритмичность движений ребенка. В комплекс включается массаж для верхних и нижних конечностей, спины, живота, груди. Используются поглаживание, растирание, разминание. Каждый прием массажа отдельных частей тела всегда начинается и кончается поглаживанием.

Новые физические упражнения и приемы массажа вводятся в комплекс постепенно, по мере развития ребенка и усвоения им предыдущих упражнений. В возрасте 6 — 9 мес способность к произвольным движениям у детей быстро возрастает, движения становятся все более дифференцированными и координированными. В связи с этим в комплексы включаются упражнения, укрепляющие мышцы спины и ног, вводятся упражнения в ползании. Чем раньше ребенок начинает ползать и чем больше он ползает, тем лучше укрепляется мускулатура туловища, ног, плечевого пояса, что важно для развития навыков сидения, стояния, ходьбы.

С 6 мес у ребенка появляется способность длительно удерживать предметы в руке, что позволяет выполнять упражнения с кольцами. Развивается понимание речи; в связи с этим вводится, речевая инструкция.

Активность выполнения упражнений стимулируется применением условных раздражителей: зрительного (игрушка, кольца, движения воспитателя и др.), двигательного (помощь воспитателя при выполнении упражнения — потягивание за руки, поднимание, ног и др.), слухового (речь воспитателя — счет, слова «сядь»,, «иди-иди» и др.). Во втором полугодии, когда слово еще является слабым компонентом комплексного раздражителя, оно должно-обязательно сочетаться со зрительным ориентиром и самым мощным — двигательным.

Если воспитатель говорит ребенку «сядь», малыш не всегда выполняет его инструкцию; но если взрослый слегка потянет его за руки, он выполняет движение.

В этом возрасте массаж рук отменяется, массаж ног остается при необходимости укрепить их мышцы. Обязателен массаж спины, груди, живота.

Используются все приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание. У детей в возрасте 9 — 12 мес наблюдается значительное развитие активных, согласованных движений, подготавливающих их к самостоятельному стоянию и ходьбе.

В связи с этим некоторые физические упражнения выполняются из исходного вертикального положения. В этом возрасте массаж обычно отменяется, остается лишь массаж живота и спины. Ребенок уже может некоторые упражнения выполнять по слову взрослого, поэтому нужно шире использовать речевую инструкцию, что способствует развитию у ребенка связей между предметами, действиями и названиями этих предметов и действий.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В групповой комнате должно быть специальное физкультурное оборудование для развития движений: горка с лесенкой и скатом, бревно, лесенка-стремянка, гимнастическая стенка, большие ящики, корзины; время от времени следует вносить в группу доски, гимнастические скамейки и др. Эти пособия дают детям возможность входить на горку, лесенку, скат и спускаться с них, влезать и слезать с лесенки, подлезать,…

Отставание развития движений от возрастных норм свидетельствует либо о серьезных отклонениях в состоянии здоровья и развития ребенка либо о несистематическом проведении занятий (например, ребенок часто болел и не получил должного количества занятий или персонал группы заменял занятия другими мероприятиями). При наличии выявленных отклонений могут оказать помощь ребенку «дополнительные задания», т. е. врачебно-педагогические рекомендации по выполнению…

При проведении подвижных игр у детей воспитывается умение действовать в коллективе, стремление выполнить то или иное задание, смелость, ловкость, развивается координация движений, чувство подражания, формируются основные виды движений. Путем показа, объяснения воспитатель обучает детей новым движениям. Регулируя число повторений, подбирая разные игры по трудности выполнения того или иного движения, воспитатель обеспечивает определенную физическую нагрузку. Дети…

Показателем достаточной физической нагрузки для конкретного ребенка являются результаты хронометража, а также результаты оценки двигательной активности детей на занятии. На основании данных хронометража рассчитывают общую и моторную плотность занятий. При определении общей плотности учитывают время, затрачиваемое на выполнение движений, показ и объяснения воспитателя, перестроения, расстановку и уборку спортивного инвентаря, т. е. все «полезное время» занятия….

Как показали специальные исследования, развитие двигательного анализатора и речи тесно связаны — дети, хорошо владеющие речью, более активны, они легко включаются в игры, четко выполняют движения, умеют связать слово с движением. Отмечается взаимная обусловленность в развитии движений и психики ребенка, познавания окружающей среды и приспособления к условиям, в которых ребенок находится. Комплексы физических упражнений для…

Популярное
Новое Прочее