Физическое воспитание детей 2-го и 3-го года жизни (Чувство равновесия)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Физическое воспитание детей в доме ребенка / Физическое воспитание детей 2-го и 3-го года жизни (Чувство равновесия)

Чувство равновесия воспитывается при усложненной ходьбе, а также при перешагивании через препятствие (палку, кубики и др.). Во время занятий используются также упражнения в ползании (пролезание в обруч, подлезание под веревочку), лазании (влезание и слезание со стремянки), бросании (малых и больших мячей на дальность).

Обязательно предусматриваются и доступные детям общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп (рук и плечевого пояса, ног и туловища). Эти упражнения проводятся из разных исходных положений — стоя, сидя (на полу, скамейке, стульчиках, на четвереньках), лежа (на полу на животе и спине).

Воспитатель должен проверить исходное положение, помочь, если надо, выполнить движение правильно. Двигательная активность детей на занятиях увеличивается по мере того, как они овладевают движениями. Использование имитационных движений и игровой формы обеспечивает в конце 2-го года жизни увеличение двигательной активности детей на занятии до 350 — 600 локомоций по данным шагометрии.

Для детей 3-го года жизни занятие делят на три части: вводную, основную и заключительную.

Задачей вводной части является подготовка организма ребенка к предстоящей повышенной нагрузке.

В основной части осуществляется систематическое последовательное прохождение всего программного материала, нагрузка — максимальная. Задача заключительной части — привести основные показатели функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем к исходным.

Содержанием вводной и заключительной частей занятий в большей части являются разные виды, ускоренной или спокойной ходьбы. В основной части проводят упражнения по развитию ходьбы, ползания и бросания, а также упражнения общеразвивающего характера. Во время выполнения упражнений надо соблюдать необходимые для отдыха детей паузы.

Ребенок устает, если он длительно находится в одном и том же положении, если он повторяет движения одного и того же характера. Однообразная мышечная нагрузка вредна в этом возрасте.

Нужна частая смена одних движений другими, чередование движений с отдыхом. Следует учитывать быструю утомляемость внимания у детей этого возраста, недостаточное умение правильно выполнить те или иные движения, отсутствие выдержки, быструю смену настроения и легкую возбудимость. Все это требует особого внимания при выборе физических упражнений, их дозировке и распределении.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Как показали специальные исследования, развитие двигательного анализатора и речи тесно связаны — дети, хорошо владеющие речью, более активны, они легко включаются в игры, четко выполняют движения, умеют связать слово с движением. Отмечается взаимная обусловленность в развитии движений и психики ребенка, познавания окружающей среды и приспособления к условиям, в которых ребенок находится. Комплексы физических упражнений для…

Одним из необходимых условий успешного проведения занятий является правильная их организация. Перед занятием подготавливают необходимые пособия, хорошо проветривают помещение, проверяют одежду детей. В каждом доме ребенка дети с 1 1/2 лет должны заниматься в зале (если его нет, то должно быть приспособленное помещение). Это необходимо для развития ориентировки детей в большом пространстве, дает возможность в…

Исследованиями М. Ю. Кистяковской выявлена определенная последовательность образования связей между двигательными и другими анализаторами у детей 1-го года жизни. На 2-м месяце жизни устанавливается связь между кинестетическим и вестибулярным анализаторами, что проявляется в поднимании и удерживании головы при разных положениях ребенка (на животе, на спине, при вертикальном положении). В этом же возрасте могут образовываться связи…

Одним из средств воспитания здорового, физически крепкого ребенка является закаливание. Для закаливания широко используются естественные факторы природы — воздух, вода, солнце. Наряду с применением специальных мер закаливания (обтирание, обливание и др.) следует приучать детей в повседневной жизни к широкому пользованию свежим воздухом в помещении и на прогулке, чувствовать себя хорошо в меняющихся условиях температуры, не…

В физическом воспитании детей раннего возраста особое значение придается правилу — не ждать, пока тот или иной навык, умение, психическая деятельность возникнут сами собой, а активно способствовать появлению тех функций организма, которые на данном этапе подготавливаются созреванием соответствующих центров нервной системы. При этом воспитательные воздействия как бы идут навстречу новой функции, создают условия для ее…

Популярное
Новое Прочее