
Одним из средств воспитания здорового, физически крепкого ребенка является закаливание. Для закаливания широко используются естественные факторы природы — воздух, вода, солнце.
Наряду с применением специальных мер закаливания (обтирание, обливание и др.) следует приучать детей в повседневной жизни к широкому пользованию свежим воздухом в помещении и на прогулке, чувствовать себя хорошо в меняющихся условиях температуры, не бояться холодной воды, воспитывать умение преодолевать трудности.
При этом повышается стойкость организма ребенка к заболеваниям. Нужно помнить, что закаливающий эффект получают только в том случае, когда мероприятия проводятся систематически, без перерывов, с соблюдением всех основных требований и учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
Специальные исследования и наблюдения показали, что закаливание ребенка на длительный срок невозможно даже при условии правильной его организации в какой-то кратковременный, например летний период.
При длительных перерывах в закаливании (более 2 — 3 нед) повышается чувствительность организма к охлаждению, поэтому в случае вынужденного перерыва при организации закаливания (болезнь ребенка) начинать закаливающие мероприятия надо с более высоких температур, но быстрее переходить к более низким и смелее расширять воздействие естественных природных факторов в режимных моментах.
Положительный результат закаливания наблюдается при непременном соблюдении следующих условий:
- при закаливании необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, индивидуальные особенности ребенка;
- осуществлять его надо постоянно, круглый год, меняя его виды в зависимости от сезона и погоды;
- постепенно увеличивать силу воздействия природного фактора;
- проводить закаливающие процедуры при спокойном, радостном настроении ребенка.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина
Исследованиями М. Ю. Кистяковской выявлена определенная последовательность образования связей между двигательными и другими анализаторами у детей 1-го года жизни. На 2-м месяце жизни устанавливается связь между кинестетическим и вестибулярным анализаторами, что проявляется в поднимании и удерживании головы при разных положениях ребенка (на животе, на спине, при вертикальном положении). В этом же возрасте могут образовываться связи…
Одним из необходимых условий успешного проведения занятий является правильная их организация. Перед занятием подготавливают необходимые пособия, хорошо проветривают помещение, проверяют одежду детей. В каждом доме ребенка дети с 1 1/2 лет должны заниматься в зале (если его нет, то должно быть приспособленное помещение). Это необходимо для развития ориентировки детей в большом пространстве, дает возможность в…
В физическом воспитании детей раннего возраста особое значение придается правилу — не ждать, пока тот или иной навык, умение, психическая деятельность возникнут сами собой, а активно способствовать появлению тех функций организма, которые на данном этапе подготавливаются созреванием соответствующих центров нервной системы. При этом воспитательные воздействия как бы идут навстречу новой функции, создают условия для ее…
Закаливание воздухом Первым требованием при проведении закаливания является создание гигиенических условий жизни детей, обеспечение чистоты воздуха в помещении. Одежда детей должна соответствовать сезону и погоде и обеспечивать ребенку состояние теплового комфорта (отсутствие признаков начинающегося перегревания или охлаждения). При температуре воздуха в помещении 22°С дети должны находиться в двухслойной одежде: хлопчатобумажное белье, платье (хлопчатобумажное или полушерстяное),…
Пособия — это те средства, которые делают движения ребенка более точными, легкими и красивыми и требуют меньшей затраты сил ребенка. С их помощью взрослый может руководить действиями ребенка, воспитывать у детей раннего возраста правильные двигательные навыки и способствовать качественному выполнению движений. Гимнастические упражнения для специальных занятий гимнастикой с детьми раннего возраста подбираются в гимнастические комплексы…