Закаливание детей раннего возраста (Закаливание воздухом)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Физическое воспитание детей в доме ребенка / Закаливание детей раннего возраста (Закаливание воздухом)

Закаливание воздухом

Первым требованием при проведении закаливания является создание гигиенических условий жизни детей, обеспечение чистоты воздуха в помещении. Одежда детей должна соответствовать сезону и погоде и обеспечивать ребенку состояние теплового комфорта (отсутствие признаков начинающегося перегревания или охлаждения).

При температуре воздуха в помещении 22°С дети должны находиться в двухслойной одежде: хлопчатобумажное белье, платье (хлопчатобумажное или полушерстяное), колготки, туфли.

При температуре воздуха ниже 19°С следует поверх платья надевать кофту, платье — трикотажное или полушерстяное, колготки (для детей, уже закаленных, могут быть гольфы), туфли или теплые тапочки с каблучком. Летом при температуре выше 22 °С следует облегчать одежду детей до однослойной (трусы, рубашка с короткими рукавами). Оздоровляющее действие воздуха используется также путем проведения каждого дневного сна на открытой веранде или в саду, в хорошо проветренном помещении. Дневной сон на открытом воздухе проводится круглый год.

В средней климатической зоне дневной сон на открытом воздухе и прогулки проводятся при морозе не выше — 10 — 15°С и отсутствии ветра. Одежда во время сна должна соответствовать сезону и погоде, обеспечивать ребенку состояние теплового комфорта.

Если сон проводится на открытой веранде, то в зимнее время ребенка укладывают в спальный мешок, оставляя открытым только лицо. Весьма важно, чтобы окна на веранде были открыты, даже если она не отапливается.

При отсутствии сквозняков во время сна в зимнее время температура воздуха на веранде может достигать — 10 — 15 °С. Матрасы и спальные мешки должны обязательно хранится в теплом помещении.

Если ребенок спит не на веранде, а в хорошо проветренном помещении, то спального мешка не требуется. В холодное время года ребенку надевают байковую рубашку с длинными рукавами или пижаму. В теплое время для сна надевают легкое белье с короткими рукавами.

После того как дети улеглись, в комнате открывают форточки или окна: прохладный воздух ускоряет наступление глубокого сна. За 15 — 20 мин до подъема детей нужно закрыть окна, чтобы воздух согрелся.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Широко используются упражнения под счет (воспитание двигательных условных рефлексов на звуковой ориентир), благодаря которым обеспечивается ритмичность движений ребенка. В комплекс включается массаж для верхних и нижних конечностей, спины, живота, груди. Используются поглаживание, растирание, разминание. Каждый прием массажа отдельных частей тела всегда начинается и кончается поглаживанием. Новые физические упражнения и приемы массажа вводятся в комплекс постепенно,…

Для удобства планирования работы по закаливанию приводим мероприятия по закаливанию детей в течение дня в зависимости от возраста. 1 — 3 мес. Температура в помещении 22°С. Обязательный сон на воздухе при температуре от — 15 до 30°С. Во время пеленания и массажа воздушная ванна 5 — 6 мин. Подмывание, умывание, водой температуры 28°С. Общая ванна…

Для повышения активности и заинтересованности ребенка используют простейшие пособия — кольца, палочки. В занятия следует включать в возрастающем количестве активные упражнения, т. е. движения, которые выполняются детьми с небольшой помощью взрослых или даже самостоятельно; круговые движения руками; поднимание выпрямленных ног; ползание на животе или на четвереньках и др. Занятия физическими упражнениями с детьми 1-го года…

Медицинский контроль за физическим воспитанием детей осуществляется врачом и старшей медицинской сестрой дома ребенка. В него входят: динамическое наблюдение за состоянием здоровья, физическим и нервно-психическим развитием детей; медико-педагогические наблюдения за организацией двигательного режима, методикой проведения и организацией занятий физическими упражнениями и их воздействием на организм ребенка; контроль за осуществлением системы закаливания; контроль за санитарно-гигиеническим состоянием…

Физические упражнения с детьми 2-го и 3-го года жизни проводятся в режиме дня в виде организованных физкультурных занятий, подвижных игр, а начиная с 2-летнего возраста — еще и в виде утренней гимнастики. Наряду с организованными формами двигательной деятельности большое значение имеет и самостоятельная двигательная деятельность детей в различные режимные моменты, которая в данном возрасте в…

Популярное
Новое Прочее