Закаливание детей раннего возраста (Прогулка)

Большую роль в закаливании воздухом вне помещения играет прогулка. Важно правильно одеть и обуть детей соответственно сезону и погоде, чтобы обеспечить свободу движений и необходимый тепловой комфорт.

При температуре воздуха от 6 до — 2°С дети должны быть одеты в четырехслойную одежду — белье, платье, трикотажную кофту (свитер), колготки и рейтузы, куртку или демисезонное пальто (при зимнем пальто не следует надевать кофту), сапожки.

При снижении температуры до — 3 — 8°С демисезонное пальто заменяют зимним, на ноги надевают утепленные сапоги; при температуре — 9 — 14 °С надевают вторые рейтузы, утепленные сапоги с носками. В летнее время дети постепенно переходят на двухслойную, а затем однослойную одежду.

Зимой особенно важно обеспечить свободное дыхание через нос, предупредить охлаждение детей. Надо следить, чтобы ноги и руки их были сухими, своевременно заменять промокшие варежки.

Следует так организовать деятельность детей, чтобы они не перегревались, особенно в холодное время года. Для этого подбор игр и спортивных развлечений должен быть таким, чтобы не создавать чрезмерной подвижности детей. В весенне-летний период одежда детей во время подвижных игр и спортивных развлечений должна быть спортивной (костюм или трусы и майки).

Прогулками и дневным сном обеспечивается общее пребывание на открытом воздухе в течение 4 — 5 ч в холодное время года. Летом все режимные процессы, кроме ночного сна, проводятся в саду или на открытых верандах. Воздушную ванну до 1 года получают при каждой смене белья, а также при проведении массажа и гимнастики, старшие дети — во время самостоятельного раздевания и одевания.

В это время (6 — 8 мин) ребенок бывает полностью или частично обнаженным. Кроме того, он получает воздушные ванны, находясь в облегченной одежде, во время ежедневной утренней гимнастики.

Если дети постоянно закаливались и уже привыкли к прохладному воздуху, то на все время бодрствования их оставляют в облегченной одежде не только летом, но и зимой (гольфы, платья и рубашки с короткими рукавами).

При резком похолодании, особенно зимой, одежда в помещении соответственно меняется: при появлении признаков охлаждения детям надевают колготки, платья с длинными рукавами, чтобы обеспечить тепловой комфорт.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Широко используются упражнения под счет (воспитание двигательных условных рефлексов на звуковой ориентир), благодаря которым обеспечивается ритмичность движений ребенка. В комплекс включается массаж для верхних и нижних конечностей, спины, живота, груди. Используются поглаживание, растирание, разминание. Каждый прием массажа отдельных частей тела всегда начинается и кончается поглаживанием. Новые физические упражнения и приемы массажа вводятся в комплекс постепенно,…

Для удобства планирования работы по закаливанию приводим мероприятия по закаливанию детей в течение дня в зависимости от возраста. 1 — 3 мес. Температура в помещении 22°С. Обязательный сон на воздухе при температуре от — 15 до 30°С. Во время пеленания и массажа воздушная ванна 5 — 6 мин. Подмывание, умывание, водой температуры 28°С. Общая ванна…

Для повышения активности и заинтересованности ребенка используют простейшие пособия — кольца, палочки. В занятия следует включать в возрастающем количестве активные упражнения, т. е. движения, которые выполняются детьми с небольшой помощью взрослых или даже самостоятельно; круговые движения руками; поднимание выпрямленных ног; ползание на животе или на четвереньках и др. Занятия физическими упражнениями с детьми 1-го года…

Медицинский контроль за физическим воспитанием детей осуществляется врачом и старшей медицинской сестрой дома ребенка. В него входят: динамическое наблюдение за состоянием здоровья, физическим и нервно-психическим развитием детей; медико-педагогические наблюдения за организацией двигательного режима, методикой проведения и организацией занятий физическими упражнениями и их воздействием на организм ребенка; контроль за осуществлением системы закаливания; контроль за санитарно-гигиеническим состоянием…

Физические упражнения с детьми 2-го и 3-го года жизни проводятся в режиме дня в виде организованных физкультурных занятий, подвижных игр, а начиная с 2-летнего возраста — еще и в виде утренней гимнастики. Наряду с организованными формами двигательной деятельности большое значение имеет и самостоятельная двигательная деятельность детей в различные режимные моменты, которая в данном возрасте в…

Популярное
Новое Прочее