Закаливание детей раннего возраста (Прогулка)

Большую роль в закаливании воздухом вне помещения играет прогулка. Важно правильно одеть и обуть детей соответственно сезону и погоде, чтобы обеспечить свободу движений и необходимый тепловой комфорт.

При температуре воздуха от 6 до — 2°С дети должны быть одеты в четырехслойную одежду — белье, платье, трикотажную кофту (свитер), колготки и рейтузы, куртку или демисезонное пальто (при зимнем пальто не следует надевать кофту), сапожки.

При снижении температуры до — 3 — 8°С демисезонное пальто заменяют зимним, на ноги надевают утепленные сапоги; при температуре — 9 — 14 °С надевают вторые рейтузы, утепленные сапоги с носками. В летнее время дети постепенно переходят на двухслойную, а затем однослойную одежду.

Зимой особенно важно обеспечить свободное дыхание через нос, предупредить охлаждение детей. Надо следить, чтобы ноги и руки их были сухими, своевременно заменять промокшие варежки.

Следует так организовать деятельность детей, чтобы они не перегревались, особенно в холодное время года. Для этого подбор игр и спортивных развлечений должен быть таким, чтобы не создавать чрезмерной подвижности детей. В весенне-летний период одежда детей во время подвижных игр и спортивных развлечений должна быть спортивной (костюм или трусы и майки).

Прогулками и дневным сном обеспечивается общее пребывание на открытом воздухе в течение 4 — 5 ч в холодное время года. Летом все режимные процессы, кроме ночного сна, проводятся в саду или на открытых верандах. Воздушную ванну до 1 года получают при каждой смене белья, а также при проведении массажа и гимнастики, старшие дети — во время самостоятельного раздевания и одевания.

В это время (6 — 8 мин) ребенок бывает полностью или частично обнаженным. Кроме того, он получает воздушные ванны, находясь в облегченной одежде, во время ежедневной утренней гимнастики.

Если дети постоянно закаливались и уже привыкли к прохладному воздуху, то на все время бодрствования их оставляют в облегченной одежде не только летом, но и зимой (гольфы, платья и рубашки с короткими рукавами).

При резком похолодании, особенно зимой, одежда в помещении соответственно меняется: при появлении признаков охлаждения детям надевают колготки, платья с длинными рукавами, чтобы обеспечить тепловой комфорт.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Исследованиями М. Ю. Кистяковской выявлена определенная последовательность образования связей между двигательными и другими анализаторами у детей 1-го года жизни. На 2-м месяце жизни устанавливается связь между кинестетическим и вестибулярным анализаторами, что проявляется в поднимании и удерживании головы при разных положениях ребенка (на животе, на спине, при вертикальном положении). В этом же возрасте могут образовываться связи…

Одним из необходимых условий успешного проведения занятий является правильная их организация. Перед занятием подготавливают необходимые пособия, хорошо проветривают помещение, проверяют одежду детей. В каждом доме ребенка дети с 1 1/2 лет должны заниматься в зале (если его нет, то должно быть приспособленное помещение). Это необходимо для развития ориентировки детей в большом пространстве, дает возможность в…

В физическом воспитании детей раннего возраста особое значение придается правилу — не ждать, пока тот или иной навык, умение, психическая деятельность возникнут сами собой, а активно способствовать появлению тех функций организма, которые на данном этапе подготавливаются созреванием соответствующих центров нервной системы. При этом воспитательные воздействия как бы идут навстречу новой функции, создают условия для ее…

Одним из средств воспитания здорового, физически крепкого ребенка является закаливание. Для закаливания широко используются естественные факторы природы — воздух, вода, солнце. Наряду с применением специальных мер закаливания (обтирание, обливание и др.) следует приучать детей в повседневной жизни к широкому пользованию свежим воздухом в помещении и на прогулке, чувствовать себя хорошо в меняющихся условиях температуры, не…

Пособия — это те средства, которые делают движения ребенка более точными, легкими и красивыми и требуют меньшей затраты сил ребенка. С их помощью взрослый может руководить действиями ребенка, воспитывать у детей раннего возраста правильные двигательные навыки и способствовать качественному выполнению движений. Гимнастические упражнения для специальных занятий гимнастикой с детьми раннего возраста подбираются в гимнастические комплексы…

Популярное
Новое Прочее