Медицинский контроль за физическим воспитанием

Медицинский контроль за физическим воспитанием детей осуществляется врачом и старшей медицинской сестрой дома ребенка.

В него входят:

  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья, физическим и нервно-психическим развитием детей;
  • медико-педагогические наблюдения за организацией двигательного режима, методикой проведения и организацией занятий физическими упражнениями и их воздействием на организм ребенка; контроль за осуществлением системы закаливания;
  • контроль за санитарно-гигиеническим состоянием мест проведения занятий (помещение, участок), физкультурного оборудования, спортивной одежды и обуви;
  • санитарно-просветительная работа среди персонала учреждения по вопросам физического воспитания детей.

В обязанности врача входит комплексная оценка состояния здоровья детей, систематический контроль за организацией всех разделов физического воспитания и закаливания в доме ребенка, медико-педагогические наблюдения при проведении массажа и гимнастики, физкультурных занятий, утренней гимнастики, подвижных игр. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья и физическим и нервно-психическим развитием детей осуществляется при углубленных медицинских осмотрах.

При первичном обследовании дается оценка состояния здоровья, физического развития ребенка, физической подготовленности, функциональных возможностей его организма и решается вопрос об индивидуальных назначениях при занятиях физическими упражнениями и различных видах закаливающих процедур.

При повторных обследованиях оценивается динамика состояния здоровья и развития и учитывается эффективность воздействия средств физического воспитания. Для оценки результатов всей работы по физическому воспитанию необходимо прежде всего правильно оценить развитие ребенка в соответствии с возрастными сроками.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Широко используются упражнения под счет (воспитание двигательных условных рефлексов на звуковой ориентир), благодаря которым обеспечивается ритмичность движений ребенка. В комплекс включается массаж для верхних и нижних конечностей, спины, живота, груди. Используются поглаживание, растирание, разминание. Каждый прием массажа отдельных частей тела всегда начинается и кончается поглаживанием. Новые физические упражнения и приемы массажа вводятся в комплекс постепенно,…

При занятиях плаванием с детьми грудного возраста необходимо строго осуществлять медицинский контроль за динамикой состояния здоровья детей, их реакцией на пребывание в воде и после купания. Важно в каждом конкретном случае, исходя из условий работы дома ребенка, продумать, как включить плавание в режим дня, чтобы обеспечить возможность проведения всех других режимных моментов. Опыт показывает, что…

Для повышения активности и заинтересованности ребенка используют простейшие пособия — кольца, палочки. В занятия следует включать в возрастающем количестве активные упражнения, т. е. движения, которые выполняются детьми с небольшой помощью взрослых или даже самостоятельно; круговые движения руками; поднимание выпрямленных ног; ползание на животе или на четвереньках и др. Занятия физическими упражнениями с детьми 1-го года…

Для удобства планирования работы по закаливанию приводим мероприятия по закаливанию детей в течение дня в зависимости от возраста. 1 — 3 мес. Температура в помещении 22°С. Обязательный сон на воздухе при температуре от — 15 до 30°С. Во время пеленания и массажа воздушная ванна 5 — 6 мин. Подмывание, умывание, водой температуры 28°С. Общая ванна…

Физические упражнения с детьми 2-го и 3-го года жизни проводятся в режиме дня в виде организованных физкультурных занятий, подвижных игр, а начиная с 2-летнего возраста — еще и в виде утренней гимнастики. Наряду с организованными формами двигательной деятельности большое значение имеет и самостоятельная двигательная деятельность детей в различные режимные моменты, которая в данном возрасте в…

Популярное
Новое Прочее