Медицинский контроль за физическим воспитанием (Отставание развития движений от возрастных норм)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Физическое воспитание детей в доме ребенка / Медицинский контроль за физическим воспитанием (Отставание развития движений от возрастных норм)

Отставание развития движений от возрастных норм свидетельствует либо о серьезных отклонениях в состоянии здоровья и развития ребенка либо о несистематическом проведении занятий (например, ребенок часто болел и не получил должного количества занятий или персонал группы заменял занятия другими мероприятиями).

При наличии выявленных отклонений могут оказать помощь ребенку «дополнительные задания», т. е. врачебно-педагогические рекомендации по выполнению ряда упражнений. Целесообразно 1 раз в квартал проводить «зачетные» занятия, когда воспитатель может проверить, как выполняются детьми те движения, которые рекомендованы для данной возрастной группы.

Косвенным показателем качества физического воспитания являются результаты плантографии (отпечатки стоп). Показания и противопоказания к занятиям по физическому воспитанию определяет врач. Воспитатель группы должен усвоить правило: не заниматься с ребенком без рекомендации врача, только тогда занятия будут полезны и успешны. Медико-педагогические наблюдения за организацией двигательного режима и занятий физическими упражнениями осуществляют врач, старшая медицинская сестра дома ребенка и воспитатели групп.

При этом обращается внимание на правильное составление комплексов занятий и методику их проведения. Не следует перегружать занятия по физическому воспитанию детей раннего возраста игровыми сюжетами и ситуациями, так как это отвлекает ребенка от основной задачи занятия — достижения необходимого качества движений. Надо так строить и проводить занятие, чтобы сами упражнения увлекали ребенка.

Показателями правильно составленного комплекса и правильно проведенного занятия является:

  • использование упражнений, соответствующих особенностям данного возрастного периода;
  • наличие упражнений для всех крупных мышечных групп;
  • чередование работы и отдыха, исходных положений, упражнений для разных мышечных групп и чередование коллективных и индивидуальных упражнений.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Широко используются упражнения под счет (воспитание двигательных условных рефлексов на звуковой ориентир), благодаря которым обеспечивается ритмичность движений ребенка. В комплекс включается массаж для верхних и нижних конечностей, спины, живота, груди. Используются поглаживание, растирание, разминание. Каждый прием массажа отдельных частей тела всегда начинается и кончается поглаживанием. Новые физические упражнения и приемы массажа вводятся в комплекс постепенно,…

При занятиях плаванием с детьми грудного возраста необходимо строго осуществлять медицинский контроль за динамикой состояния здоровья детей, их реакцией на пребывание в воде и после купания. Важно в каждом конкретном случае, исходя из условий работы дома ребенка, продумать, как включить плавание в режим дня, чтобы обеспечить возможность проведения всех других режимных моментов. Опыт показывает, что…

Для повышения активности и заинтересованности ребенка используют простейшие пособия — кольца, палочки. В занятия следует включать в возрастающем количестве активные упражнения, т. е. движения, которые выполняются детьми с небольшой помощью взрослых или даже самостоятельно; круговые движения руками; поднимание выпрямленных ног; ползание на животе или на четвереньках и др. Занятия физическими упражнениями с детьми 1-го года…

Для удобства планирования работы по закаливанию приводим мероприятия по закаливанию детей в течение дня в зависимости от возраста. 1 — 3 мес. Температура в помещении 22°С. Обязательный сон на воздухе при температуре от — 15 до 30°С. Во время пеленания и массажа воздушная ванна 5 — 6 мин. Подмывание, умывание, водой температуры 28°С. Общая ванна…

Физические упражнения с детьми 2-го и 3-го года жизни проводятся в режиме дня в виде организованных физкультурных занятий, подвижных игр, а начиная с 2-летнего возраста — еще и в виде утренней гимнастики. Наряду с организованными формами двигательной деятельности большое значение имеет и самостоятельная двигательная деятельность детей в различные режимные моменты, которая в данном возрасте в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее