Соблюдение режима обеспечивает физиологически необходимую продолжительность сна и бодрствования, определенное чередование всех гигиенических процессов и кормления, своевременность занятий и самостоятельных игр, прогулок, закаливающих процедур и др. Именно поэтому режим способствует нормальному функционированию организма ребенка, являясь основным условием его своевременного и правильного физического и нервно-психического развития, бодрого настроения, спокойного поведения.

В течение первых трех лет жизни в соответствии с изменениями длительности бодрствования, сна и перерывов между кормлениями режим меняется несколько раз. Каждый ребенок должен жить по режиму своего возраста.

Но длительность бодрствования и потребность в сне у детей одного и того же возраста может быть различной. Правильный ритм охраняет нервную систему от переутомления, благоприятно влияет на качество сна, характер и длительность бодрствования. Своевременное приучение ребенка к правильному режиму способствует формированию спокойного бодрствования.

Это одно из средств предупреждения отрицательных привычек, таких как укачивание, сосание пустышки или пальца при укладывании спать и засыпании. Формирование ритмичного чередования сна и бодрствования во многом зависит от условий воспитания ребенка. Бодрствование — это деятельное состояние коры большого мозга и подкорковых отделов, находящихся в активном взаимодействии с окружающей средой.

Длительность периода бодрствования определяется пределом работоспособности нервной системы. Сон — жизненная потребность человека.

Он предохраняет нервные клетки от переутомления:
во время сна восстанавливается их работоспособность. Сон характеризуется отсутствием реакции на внешние раздражители, ослаблением восприимчивости органов чувств (слуха, зрения, осязания), снижением двигательной активности.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Обучать детей при проведении процессов нужно, используя показ, непосредственную помощь и словесные указания. Даже большие дети при проведении процессов не должны ждать друг друга. Они постепенно включаются в еду, процесс одевания, мытье рук, высаживание с учетом индивидуальных особенностей каждого. Дети этого возраста 2 раза в день гуляют, поэтому их дневной сон можно проводить в помещении,…

Характер активности детей в режимных процессах определяется уровнем их развития (понимание, активная речь, общие движения, движения руки, способность наблюдать и подражать, обучаться и др.). Эти и другие особенности детей раннего возраста определяют правила, соблюдение которых облегчает работу персонала, улучшает состояние детей и повышает эффективность режимных процессов. Эти правила следующие: Предложения взрослого — идти спать, есть,…

Все режимные процессы (кормление, гигиенический уход, высаживание на горшок, переодевание и др.) проводят в той комнате, где бодрствуют дети. Во время кормления, укладывания спать и переодевания одних детей необходимо следить за другими, бодрствующими в группе или спящими на веранде. Столы для кормления и пеленальные должны стоять так, чтобы при обслуживании одного ребенка можно было наблюдать…

С первых недель жизни детей приучают быстро засыпать и спокойно спать. В любое время года они должны спать на свежем воздухе все периоды дневного сна, ежедневно проводя на воздухе не менее 4 — 6 ч. Летом, в сухое время осенью, зимой (до — 15оС в средней полосе) и весной дети должны спать на участке или…

При правильном режиме дети просыпаются ко времени кормления. Проснувшегося ребенка поднимают и сразу кормят за исключением детей, которые вяло сосут. Для повышения аппетита их лучше оставить бодрствовать 10 — 15 мин до кормления, положить на живот на короткое время, поговорить с ними, вызвать улыбку. Очень важно, чтобы ребенок с аппетитом съедал всю полагающуюся пищу. Кормить…

Популярное
Новое Прочее