Бодрствование и сон — взаимосвязанные состояния нервной системы: после активного бодрствования наступает глубокий сон, а полноценный сон обеспечивает активное бодрствование. К концу 1-го месяца жизни устанавливается суточный ритм. Количество раздражителей (свет, предметы, звуки), воспринимаемых ребенком, днем увеличивается, а ночью резко сокращается, поэтому периоды бодрствования приходятся на день, а сон — на ночь.

Тенденция к концентрации сна в ночные часы выявляется с 2 — 4-недельного возраста. Следующим этапом формирования режима является выработка дневного ритма чередования бодрствования, сна и кормления. Дневной ритм можно выработать к 2 — 2 1/2 мес, так как к этому возрасту суточный ритм уже сформирован, бодрствование становится более спокойным, устойчивым, а активность ребенка возрастает.

Самым полезным и целесообразным методом приучения ребенка к многократному засыпанию днем в первые месяцы жизни является сон на воздухе.

Однако приучать ребенка к нему надо постепенно, начиная с 20 мин, 2 раза в день в течение нескольких дней. Очень важно, чтобы и в дальнейшем, когда режим уже выработан, ребенок, особенно 1-го года жизни, спал на воздухе.

Для поддержания активного бодрствования детей необходимо с 1-го месяца их жизни воздействие разнообразных сменяющихся раздражителей (разумеется, соответствующих возрасту и уровню развития).

Условия бодрствования должны резко отличаться от условий сна:
ребенка надо выкладывать в манеж, часто менять положение — положить его на живот, потом опять на спину, повесить над ним игрушку, привести ее в движение, поговорить с ребенком, затем взять его на руки и т. д.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Обучать детей при проведении процессов нужно, используя показ, непосредственную помощь и словесные указания. Даже большие дети при проведении процессов не должны ждать друг друга. Они постепенно включаются в еду, процесс одевания, мытье рук, высаживание с учетом индивидуальных особенностей каждого. Дети этого возраста 2 раза в день гуляют, поэтому их дневной сон можно проводить в помещении,…

С первых недель жизни детей приучают быстро засыпать и спокойно спать. В любое время года они должны спать на свежем воздухе все периоды дневного сна, ежедневно проводя на воздухе не менее 4 — 6 ч. Летом, в сухое время осенью, зимой (до — 15оС в средней полосе) и весной дети должны спать на участке или…

При правильном режиме дети просыпаются ко времени кормления. Проснувшегося ребенка поднимают и сразу кормят за исключением детей, которые вяло сосут. Для повышения аппетита их лучше оставить бодрствовать 10 — 15 мин до кормления, положить на живот на короткое время, поговорить с ними, вызвать улыбку. Очень важно, чтобы ребенок с аппетитом съедал всю полагающуюся пищу. Кормить…

Надо воспитывать у детей положительное отношение к гигиеническому уходу, переодеванию. Поднимать и пеленать ребенка нужно очень бережно, без резких движений, чтобы не вызывать неприятных ощущений. С целью приучения ребенка к чистоте и опрятности надо незамедлительно менять мокрую одежду, вытирать грязное лицо, нос и т. д. Важно своевременно приучить ребенка регулировать свои физиологические отправления. Уже с…

Детей этою возраста надо привлекать к активному участию во всех режимных процессах. Это создает положительное отношение к ним, будет развивать умения детей, расширять ориентировку в окружающем. С детьми 2-го года жизни все режимные процессы следует проводить постепенно, так как они еще недостаточно самостоятельны, нуждаются в помощи взрослого, а ждать своей очереди не могут: длительное ожидание…

Популярное
Новое Прочее