Режимные процессы (К 1 году 3 мес)

К 1 году 3 мес ребенок овладевает умением самостоятельно есть ложкой густую кашу, к 1 1/2 годам уже умеет есть самостоятельно и жидкую пищу, к 1 году 9 мес он учится раздеваться сначала с небольшой помощью, а затем самостоятельно и начинает сам одеваться (частично) к 2 годам.

К концу 2-го года жизни у ребенка уже сформирован навык опрятности. Он активен при умывании и мытье рук. К 2 1/2 годам ребенок привыкает мыть руки перед едой, ест хлеб с супом только из своей тарелки, самостоятельно садится на стул, а после еды по предложению взрослого встает со стула и задвигает его. Во втором полугодии 2-го года жизни ребенок уже может пользоваться носовым платком, ест аккуратно, после еды при напоминании вытирает губы салфеткой.

На 3-м году жизни закрепляются, совершенствуются, усложняются умения, приобретенные ранее и формируются новые правила поведения и культурные привычки. Ребенок проявляет самостоятельность при проведении всех процессов. Он аккуратно ест. а после 2 1/2 лет умеет пользоваться салфеткой по мере надобности и правильно держать ложку во время еды.

К 2% годам ребенок сам одевается, но еще не умеет застегивать пуговицы и завязывать шнурки, а к 3-м годам он овладевает и этими умениями. На 3-м году жизни ребенок учится самостоятельно мыть руки и умываться, снимать полотенце, вытирать лицо и руки, вешать полотенце на место, чистить зубы и полоскать рот, пользоваться расческой и др.; замечает непорядок в одежде, аккуратно ее складывает.

В этом возрасте формируются положительные взаимоотношения между детьми:
они помогают друг другу при раздевании и одевании, за столом, терпеливо ждут, выполняют просьбы взрослых и детей; выражают словами свои просьбы. Дети привыкают выполнять определенные правила поведения и соблюдать порядок.

Выполнение указанных воспитательных задач возможно лишь в том случае, если при проведении режимных процессов учитывают особенности поведения детей. Так, для детей раннего возраста характерна зависимость поведения от своевременности удовлетворения физиологических потребностей. Незначительное опоздание или неправильная методика проведения приводит к нарушению поведения. Эффективность всех процессов зависит от эмоционального состояния.

Трудно накормить, уложить спать, одеть ребенка, находящегося в отрицательном эмоциональном состоянии, даже если причина его — чувство голода или нежелание спать.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Обучать детей при проведении процессов нужно, используя показ, непосредственную помощь и словесные указания. Даже большие дети при проведении процессов не должны ждать друг друга. Они постепенно включаются в еду, процесс одевания, мытье рук, высаживание с учетом индивидуальных особенностей каждого. Дети этого возраста 2 раза в день гуляют, поэтому их дневной сон можно проводить в помещении,…

Соблюдение режима обеспечивает физиологически необходимую продолжительность сна и бодрствования, определенное чередование всех гигиенических процессов и кормления, своевременность занятий и самостоятельных игр, прогулок, закаливающих процедур и др. Именно поэтому режим способствует нормальному функционированию организма ребенка, являясь основным условием его своевременного и правильного физического и нервно-психического развития, бодрого настроения, спокойного поведения. В течение первых трех лет жизни…

Бодрствование и сон — взаимосвязанные состояния нервной системы: после активного бодрствования наступает глубокий сон, а полноценный сон обеспечивает активное бодрствование. К концу 1-го месяца жизни устанавливается суточный ритм. Количество раздражителей (свет, предметы, звуки), воспринимаемых ребенком, днем увеличивается, а ночью резко сокращается, поэтому периоды бодрствования приходятся на день, а сон — на ночь. Тенденция к концентрации…

Эмоциональное общение с ребенком — одно из важных условий его активного бодрствования. И особенно важно выполнять эти требования в доме ребенка. Ритм кормления определяется суточной потребностью ребенка в пище, ее объемом, усваиваемым в одно кормление, и длительностью процесса усвоения. Кроме того, ритм кормления тесно связан с ритмом бодрствования и сна. Например, если ребенок в возрасте…

Ослабленные, часто болеющие дети, только что переболевшие, недоношенные, с гипотрофией нуждаются в более частом отдыхе, кормлении и укороченном бодрствовании или переводе на предыдущий возрастной режим. Необходимо учитывать, что каким бы длительным ни был сон, он не может компенсировать затрат нервной энергии при чрезмерно длительном бодрствовании. При переводе ребенка на следующий возрастной режим учитывают возраст ребенка,…

Популярное
Новое Прочее