Характер активности детей в режимных процессах

Характер активности детей в режимных процессах определяется уровнем их развития (понимание, активная речь, общие движения, движения руки, способность наблюдать и подражать, обучаться и др.).

Эти и другие особенности детей раннего возраста определяют правила, соблюдение которых облегчает работу персонала, улучшает состояние детей и повышает эффективность режимных процессов.

Эти правила следующие:

  1. Предложения взрослого — идти спать, есть, в туалет должны совпадать с потребностью ребенка. Это возможно при точном выполнении режима, наблюдении за поведением ребенка и понимании его состояния.
  2. Необходимо избегать неприятных ощущений, нельзя причинять ребенку боль.
  3. При введении нового вида пищи или нового процесса (например, обливание) необходимо постепенно приучать к нему ребенка, создавать установку на процесс, так как ко всему новому, неожиданному, малоизвестному ребенок относится отрицательно.
  4. Начиная какую-либо процедуру после игры или другого процесса, надо постепенно подготовить к ней ребенка словом, видом создающейся обстановки, переключать его, не действуя неожиданно, резко и не применяя насилия. В противном случае в дальнейшем эта процедура будет вызывать протест даже в момент ее подготовки.
  5. Начинать проведение процесса следует при оптимальном состоянии нервной системы ребенка. Ничего нельзя делать в момент плача или возбуждения ребенка; его необходимо успокоить и лишь йотом можно накормить, умыть, одеть.
  6. Нельзя отвлекать детей во время проведения процессов, например громко здороваться, входя в группу во время еды или укладывания, громко разговаривать, выполнять шумную работу во время кормления детей и т. д.
  7. Необходимо, учитывая особенности поведения и уровень развития детей, осуществлять индивидуальные подходы к ним. Не следует обращаться с предложением есть ко всем сразу или показывать всем сразу, как следует держать ложку. Иногда даже большому ребенку надо помочь доесть до конца, уложить его спать первым, а маленькому предоставить самостоятельность и не торопить.
  8. С первых месяцев жизни ребенка все действия взрослого, а затем и его самого надо сопровождать соответствующими словами. Это настраивает ребенка на предстоящее действие, вызывает интерес, развивает понимание речи.
  9. Во время каждого процесса необходимо привлекать детей к посильному активному участию в соответствии с уровнем их развития. Это создает у детей положительное эмоциональное отношение к процессу, способствует выработке навыков самообслуживания.
  10. Все процессы в дошкольном учреждении проводятся так, чтобы ребенку не надо было дожидаться других.
  11. Необходимо соблюдать постоянство требований к ребенку и методики проведения режимных процессов и единство требований и методических приемов со стороны всех взрослых.
  12. Осуществлять принцип постепенности при проведении всех режимных процессов в доме ребенка.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Обучать детей при проведении процессов нужно, используя показ, непосредственную помощь и словесные указания. Даже большие дети при проведении процессов не должны ждать друг друга. Они постепенно включаются в еду, процесс одевания, мытье рук, высаживание с учетом индивидуальных особенностей каждого. Дети этого возраста 2 раза в день гуляют, поэтому их дневной сон можно проводить в помещении,…

Все режимные процессы (кормление, гигиенический уход, высаживание на горшок, переодевание и др.) проводят в той комнате, где бодрствуют дети. Во время кормления, укладывания спать и переодевания одних детей необходимо следить за другими, бодрствующими в группе или спящими на веранде. Столы для кормления и пеленальные должны стоять так, чтобы при обслуживании одного ребенка можно было наблюдать…

С первых недель жизни детей приучают быстро засыпать и спокойно спать. В любое время года они должны спать на свежем воздухе все периоды дневного сна, ежедневно проводя на воздухе не менее 4 — 6 ч. Летом, в сухое время осенью, зимой (до — 15оС в средней полосе) и весной дети должны спать на участке или…

При правильном режиме дети просыпаются ко времени кормления. Проснувшегося ребенка поднимают и сразу кормят за исключением детей, которые вяло сосут. Для повышения аппетита их лучше оставить бодрствовать 10 — 15 мин до кормления, положить на живот на короткое время, поговорить с ними, вызвать улыбку. Очень важно, чтобы ребенок с аппетитом съедал всю полагающуюся пищу. Кормить…

Надо воспитывать у детей положительное отношение к гигиеническому уходу, переодеванию. Поднимать и пеленать ребенка нужно очень бережно, без резких движений, чтобы не вызывать неприятных ощущений. С целью приучения ребенка к чистоте и опрятности надо незамедлительно менять мокрую одежду, вытирать грязное лицо, нос и т. д. Важно своевременно приучить ребенка регулировать свои физиологические отправления. Уже с…

Популярное
Новое Прочее