Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости.

В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки, образующие двигательные ядра тройничного, блуждающего и языкоглоточного нервов, обеспечивающих функцию присасывания и глотания.

На 8 — 9-й неделе начинается дифференцировка клеток передних рогов спинного мозга, иннервирующих флексорную группу мышц, что дает возможность плоду принять позу эмбриона.

Спинной мозг и мозговой ствол, активное функционирование которых необходимо для осуществления безусловных рефлексов новорожденного, начинают миелииизироваться в конце эмбриогенеза, на 4-м месяце внутриутробной жизни и почти заканчивают миелинизацию к моменту рождения доношенного ребенка. Все это подтверждает гетерохронность формирования нервной системы в отражает длительный и сложный путь ее пренатального онтогенетического развития. Повреждения зародыша — эмбриопатии характеризуются общими закономерностями, связанными с особенностями функционирования эмбриона.

Любое воздействие на эмбрион нарушает правильность формирования органов без воспалительной реакции, возникает дефект, в результате которого орган гибнет или его развитие продолжается неправильно. Повреждающие агенты в первую очередь оказывают влияние на наиболее ранимые развивающиеся ткани, нарушая в них клеточный обмен.

Таким образом, проявление пороков фактически зависит от сроков воздействия тератогенных факторов.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы. У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается…

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду. Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам…

Наиболее характерна и часто встречается при минимальной мозговой дисфункции двигательная расторможенность. Параллельно с моторной неловкостью дети бывают суетливы, беспрерывно находятся в движении, плохо сосредоточиваются. Периодически на фоне «бури движений» появляются эмоциональные вспышки гнева. В дальнейшем может проявиться психопатоподобное поведение с психотическими эпизодами. Подобные состояния следует дифференцировать с интеллектуальной недостаточностью иного происхождения. Подобную клиническую картину нередко…

Популярное
Новое Прочее