Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости.

В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки, образующие двигательные ядра тройничного, блуждающего и языкоглоточного нервов, обеспечивающих функцию присасывания и глотания.

На 8 — 9-й неделе начинается дифференцировка клеток передних рогов спинного мозга, иннервирующих флексорную группу мышц, что дает возможность плоду принять позу эмбриона.

Спинной мозг и мозговой ствол, активное функционирование которых необходимо для осуществления безусловных рефлексов новорожденного, начинают миелииизироваться в конце эмбриогенеза, на 4-м месяце внутриутробной жизни и почти заканчивают миелинизацию к моменту рождения доношенного ребенка. Все это подтверждает гетерохронность формирования нервной системы в отражает длительный и сложный путь ее пренатального онтогенетического развития. Повреждения зародыша — эмбриопатии характеризуются общими закономерностями, связанными с особенностями функционирования эмбриона.

Любое воздействие на эмбрион нарушает правильность формирования органов без воспалительной реакции, возникает дефект, в результате которого орган гибнет или его развитие продолжается неправильно. Повреждающие агенты в первую очередь оказывают влияние на наиболее ранимые развивающиеся ткани, нарушая в них клеточный обмен.

Таким образом, проявление пороков фактически зависит от сроков воздействия тератогенных факторов.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

У детей с синдромом угнетения, коматозным, реже судорожным синдромом с 1 — 2 мес начинает проявляться синдром задержки психомоторного или, реже, моторного развития. При этом отмечается нарушение редукции безусловных врожденных рефлексов. Большую диагностическую роль приобретают шейно-тонические симметричный и асимметричный рефлексы (рефлексы Магнуса — Клейна), раннее выявление рефлекс-запрещающих позиций, задержка формирования лабиринтных цепных тонических рефлексов. При…

Возрастные двигательные функции начинают активно компенсироваться после 6 — 7 мес и, как правило, восстанавливаются к 1 — 1 1/2 годам. Особенностью недоношенных детей является позднее выявление локальных проявлений в задержке моторики. Нередко гемипарез обнаруживается лишь после вертикализации и начала ходьбы. Это связано с незрелостью двигательных систем, выявляющих локальный компонент лишь при физической нагрузке. Для…

Фебрильные судороги, как правило, протекают в виде коротких однократных приступов или кратковременных повторных пароксизмов, повторяющихся с небольшими интервалами 2 — 3 раза. Реже наблюдаются развернутые тонико-клонические подергивания продолжительностью от 20 с до 1 1/2 мин. Во время тонического приступа возникает апноэ и появляется цианоз губ, носогубного треугольника, при длительном (1 мин и более) тоническом приступе…

Серийность судорог, длительное нарушение сознания, развитие стойкого сопора или коматозного состояния, появление стволовой неврологической симптоматики с нарушениями ритма дыхания, расстройствами глотания и фонации, ритма сердечной деятельности, т. е. бульбарного синдрома, гипоталамо-меээнцефальных нарушений вплоть до децеребрационной ригидности свидетельствуют в пользу энцефалической реакции и являются показанием для срочной госпитализации больного в реанимационное отделение. Вместе с тем даже…

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями. Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60%…

Популярное
Новое Прочее