Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду.

Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам акт родов (от начала родовой деятельности до рождения плода), и ранний неонатальный периоды (1-я неделя жизни новорожденного).

В это время плод и новорожденный обладают однотипными физиологическими реакциями, характеризующимися повышенной ранимостью в отношении минимальных неблагоприятных воздействий. Различают гипоксические, травматические, токсические, инфекционные, метаболические факторы, вызывающие поражения центральной нервной системы в перинатальном периоде.

Наибольшую роль в поражении головного мозга играют факторы хронической гипоксии плода, которая не только влияет на плод, но и сопутствует всем остальным этиологическим факторам. Формирование и развитие мозга проходят три этапа питания зародыша и плода — ликворный (2 — 3-й месяц беременности), ликворно-кровяной (4 — 5-й месяц беременности) и кровяной (с 6-го месяца беременности).

При этом по мере возрастания роли эритроцитов и гемоглобина увеличивается значение насыщения мозга кислородом, а с 6-го месяца беременности оно становится ведущим. Токсикоз второй половины беременности всегда проявляется кислородной недостаточностью, т. е. гипоксией.

Можно считать, что внутриутробная гипоксия является универсальным неспецифическим проявлением любого позднего токсикоза беременной. Степень и выраженность токсикоза, его связь с экстрагенитальными заболеваниями матери (особенно с болезнями сердечно-сосудистой системы и легких) определяют длительность и интенсивность гипоксии, ее характер.

Известно, что головной мозг особенно чувствителен к кислородной недостаточности. У плода, начиная с 6-го месяца внутриутробного развития, когда ведущим становится кровяное питание, любые проявления гипоксии могут неблагоприятно повлиять на развитие мозга.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возрастные двигательные функции начинают активно компенсироваться после 6 — 7 мес и, как правило, восстанавливаются к 1 — 1 1/2 годам. Особенностью недоношенных детей является позднее выявление локальных проявлений в задержке моторики. Нередко гемипарез обнаруживается лишь после вертикализации и начала ходьбы. Это связано с незрелостью двигательных систем, выявляющих локальный компонент лишь при физической нагрузке. Для…

Фебрильные судороги, как правило, протекают в виде коротких однократных приступов или кратковременных повторных пароксизмов, повторяющихся с небольшими интервалами 2 — 3 раза. Реже наблюдаются развернутые тонико-клонические подергивания продолжительностью от 20 с до 1 1/2 мин. Во время тонического приступа возникает апноэ и появляется цианоз губ, носогубного треугольника, при длительном (1 мин и более) тоническом приступе…

Серийность судорог, длительное нарушение сознания, развитие стойкого сопора или коматозного состояния, появление стволовой неврологической симптоматики с нарушениями ритма дыхания, расстройствами глотания и фонации, ритма сердечной деятельности, т. е. бульбарного синдрома, гипоталамо-меээнцефальных нарушений вплоть до децеребрационной ригидности свидетельствуют в пользу энцефалической реакции и являются показанием для срочной госпитализации больного в реанимационное отделение. Вместе с тем даже…

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями. Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60%…

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Популярное
Новое Прочее