Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду.

Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам акт родов (от начала родовой деятельности до рождения плода), и ранний неонатальный периоды (1-я неделя жизни новорожденного).

В это время плод и новорожденный обладают однотипными физиологическими реакциями, характеризующимися повышенной ранимостью в отношении минимальных неблагоприятных воздействий. Различают гипоксические, травматические, токсические, инфекционные, метаболические факторы, вызывающие поражения центральной нервной системы в перинатальном периоде.

Наибольшую роль в поражении головного мозга играют факторы хронической гипоксии плода, которая не только влияет на плод, но и сопутствует всем остальным этиологическим факторам. Формирование и развитие мозга проходят три этапа питания зародыша и плода — ликворный (2 — 3-й месяц беременности), ликворно-кровяной (4 — 5-й месяц беременности) и кровяной (с 6-го месяца беременности).

При этом по мере возрастания роли эритроцитов и гемоглобина увеличивается значение насыщения мозга кислородом, а с 6-го месяца беременности оно становится ведущим. Токсикоз второй половины беременности всегда проявляется кислородной недостаточностью, т. е. гипоксией.

Можно считать, что внутриутробная гипоксия является универсальным неспецифическим проявлением любого позднего токсикоза беременной. Степень и выраженность токсикоза, его связь с экстрагенитальными заболеваниями матери (особенно с болезнями сердечно-сосудистой системы и легких) определяют длительность и интенсивность гипоксии, ее характер.

Известно, что головной мозг особенно чувствителен к кислородной недостаточности. У плода, начиная с 6-го месяца внутриутробного развития, когда ведущим становится кровяное питание, любые проявления гипоксии могут неблагоприятно повлиять на развитие мозга.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость, делает их более ранимыми во время родов. Увеличивается проницаемость не только сосудистой ткани, но и клеточных мембран. Нарастает метаболический ацидоз. Возникает ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом и гибелью клеток. Антенатальная гипоксия чаще всего сочетается с интранатальной асфиксией. По данным Н. П. Шабалова и…

Угасание безусловных рефлексов новорожденных; при этом можно отметить диссоциацию в исчезновении этих рефлексов — дольше всего сохраняется группа оральных рефлексов, что особенно показательно в трансформации рефлекса Бабкина. Задерживаясь до 5 — 6 мес, он в дальнейшем переходит в патологический ладонно-подбородочный рефлекс. Наиболее часто исход в синдром минимальной мозговой дисфункции наблюдается у недоношенных детей. Чрезвычайно важно…

Поражение развивающегося незрелого мозга приводит нередко к «дисгармоничному» (термин предложен Г. Е. Сухаревой, 1974) течению пре- и постнатального онтогенеза с нарушением этапности развития мозга. Клиника перинатальных поражений центральной нервной системы делится на три периода — острый (1-й месяц жизни ребенка), восстановительный (от 1 мес до 1 года, а у недоношенных незрелых детей до 2 лет)…

Олигофрения имеет два клинических варианта — апатический с общей вялостью и моторной неловкостью и возбудимый с психопатоподобным поведением и двигательной расторможенностью. Разграничение олигофрении, особенно второго варианта, с минимальной мозговой дисфункцией часто бывает затруднительным, так как фасад двигательной расторможенности может перекрывать интеллектуальную несостоятельность ребенка. В этих случаях дети нуждаются в совместной консультации невропатолога и психиатра для…

Нарастание выраженности симптомов повышенной нервно-рефлекторной возбудимости может привести к состоянию судорожной готовности. Ребенок становится крайне беспокойным, крик раздраженный, наряду с мелкоамплитудным тремором конечностей появляются пароксизмы крупноразмашистого тремора, клонус стоп, спонтанный рефлекс Моро с задержкой в первой фазе (разведение ручек), вздрагивание. Отмечается усиленная реакция зрительного, слухового, тактильного анализаторов на обычные воздействия внешней среды (осмотр, пеленание, манипуляция…

Популярное
Новое Прочее