Поражение развивающегося незрелого мозга (Нарастание выраженности симптомов)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Пограничные состояния в раннем детском возрасте / Поражение развивающегося незрелого мозга (Нарастание выраженности симптомов)

Нарастание выраженности симптомов повышенной нервно-рефлекторной возбудимости может привести к состоянию судорожной готовности. Ребенок становится крайне беспокойным, крик раздраженный, наряду с мелкоамплитудным тремором конечностей появляются пароксизмы крупноразмашистого тремора, клонус стоп, спонтанный рефлекс Моро с задержкой в первой фазе (разведение ручек), вздрагивание.

Отмечается усиленная реакция зрительного, слухового, тактильного анализаторов на обычные воздействия внешней среды (осмотр, пеленание, манипуляция в палате). Данная симптоматика отражает внутричерепную гипертензию, нередко являющуюся ведущим патогенетическим звеном в проявлениях повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.

Синдром наблюдается не только при перинатальных гипоксических поражениях, но может сопутствовать и соматическому неблагополучию новорождённых, являясь в этих случаях вторичным.

Среднетяжелая форма (оценивается по шкале Апгар в 4 — 6 баллов) проявляется гипертензионно-гидроцефальным синдромом и синдромом угнетения ЦНС. Для гипертензионно-гидроцефального синдрома характерно увеличение размеров головы на 1 — 2 см по сравнению с нормой (или окружностью грудной клетки), раскрытие сагиттального шва более 0,5 см, увеличение большого родничка более 3X3 см.

Типична форма головки — брахицефалическая с увеличенными лобными буграми («башенный череп»). По нашим данным, у недоношенных детей при этом синдроме наиболее часто отмечается долихоцефалическая голова с нависающим кзади затылочным бугром, с тенденцией головы к резкому запрокидыванию.

Отмечаются симптом Грефе, симптом «заходящего солнца», непостоянный горизонтальный нистагм, сходящееся косоглазие. Выявляется мышечная дистония, больше в дистальных отделах конечностей в виде симптома «тюленьих лапок» или «пяточных стоп» (аналог «тюленьих лапок»).

У большинства детей, особенно в первые дни жизни, это сочетается с повышением нервно-рефлекторной возбудимости в виде пароксизмов вздрагиваний, спонтанного рефлекса Моро, нарушений сна с пронзительными криками, пароксизмально возникающего синдрома арлекина, общего и локального цианоза. Гипертензионно-гидроцефальный синдром может быть самостоятельным, но чаще сочетается с синдромом угнетения или коматозным синдромом, может трансформироваться во время острого и восстановительного периода в гидроцефалию.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Серийность судорог, длительное нарушение сознания, развитие стойкого сопора или коматозного состояния, появление стволовой неврологической симптоматики с нарушениями ритма дыхания, расстройствами глотания и фонации, ритма сердечной деятельности, т. е. бульбарного синдрома, гипоталамо-меээнцефальных нарушений вплоть до децеребрационной ригидности свидетельствуют в пользу энцефалической реакции и являются показанием для срочной госпитализации больного в реанимационное отделение. Вместе с тем даже…

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями. Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60%…

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости. В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки,…

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы. У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается…

Популярное
Новое Прочее