Поражение развивающегося незрелого мозга (Синдром угнетения ЦНС)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Пограничные состояния в раннем детском возрасте / Поражение развивающегося незрелого мозга (Синдром угнетения ЦНС)

Синдром угнетения ЦНС проявляется вялостью, гиподинамией, уменьшением спонтанной активности, общей мышечной гипотонией, гипорефлексией, угнетением рефлексов новорожденных, снижением рефлексов сосания и глотания. Эти явления держатся 7 — 14 дней.

Одновременно могут возникать состояния возбуждения, вплоть до кратковременных судорог. Наблюдаются локальные симптомы в виде расходящегося или сходящегося косоглазия, нистагм, асимметрия и отвисание нижней челюсти, асимметрия мимической мускулатуры. Могут проявляться бульбарные или псевдобульбарные расстройства. Синдром отражает течение острого периода и к концу 1-го месяца жизни должен трансформироваться или исчезать. Задержка мышечной гипотонии дольше 10 — 12 дней прогностически должна настораживать в отношении других болезней (в первую очередь наследственных нервно-мышечных).

В то же время у недоношенных незрелых детей гипотония может сохраняться до мес. Синдром угнетения у недоношенных нередко является отражением не только неврологического, но и соматического неблагополучия. Судорожный синдром в остром периоде, как правило, самостоятельно не проявляется, а сочетается с синдромом угнетения или коматозным. Возникает в результате кровоизлияний или метаболических нарушений (гипогликемия, гипомагниемия и др.). Проявляется в первые дни жизни тонико-клоническими или тоническими судорогами.

При этом в большинстве случаев преобладают фрагментарные подергивания клонического характера, которые принимают генерализованную форму вследствие беспорядочного распространения с одной группы мышц на другую. Иногда быстрая последовательность клонических подергиваний создает впечатление тонической судороги.

Кроме того, могут наблюдаться локальные клонические судороги или гемиконвульсии (на одной половине тела) с переходом на другую половину. Судорожные припадки у новорожденных отличаются кратковременностью, внезапным началом, отсутствием закономерности повторения и зависимости от состояния сна или бодрствования, режима кормления и других факторов.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду. Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам…

Угасание безусловных рефлексов новорожденных; при этом можно отметить диссоциацию в исчезновении этих рефлексов — дольше всего сохраняется группа оральных рефлексов, что особенно показательно в трансформации рефлекса Бабкина. Задерживаясь до 5 — 6 мес, он в дальнейшем переходит в патологический ладонно-подбородочный рефлекс. Наиболее часто исход в синдром минимальной мозговой дисфункции наблюдается у недоношенных детей. Чрезвычайно важно…

Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость, делает их более ранимыми во время родов. Увеличивается проницаемость не только сосудистой ткани, но и клеточных мембран. Нарастает метаболический ацидоз. Возникает ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом и гибелью клеток. Антенатальная гипоксия чаще всего сочетается с интранатальной асфиксией. По данным Н. П. Шабалова и…

Олигофрения имеет два клинических варианта — апатический с общей вялостью и моторной неловкостью и возбудимый с психопатоподобным поведением и двигательной расторможенностью. Разграничение олигофрении, особенно второго варианта, с минимальной мозговой дисфункцией часто бывает затруднительным, так как фасад двигательной расторможенности может перекрывать интеллектуальную несостоятельность ребенка. В этих случаях дети нуждаются в совместной консультации невропатолога и психиатра для…

Поражение развивающегося незрелого мозга приводит нередко к «дисгармоничному» (термин предложен Г. Е. Сухаревой, 1974) течению пре- и постнатального онтогенеза с нарушением этапности развития мозга. Клиника перинатальных поражений центральной нервной системы делится на три периода — острый (1-й месяц жизни ребенка), восстановительный (от 1 мес до 1 года, а у недоношенных незрелых детей до 2 лет)…

Популярное
Новое Прочее