Поражение развивающегося незрелого мозга (Синдром угнетения ЦНС)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Пограничные состояния в раннем детском возрасте / Поражение развивающегося незрелого мозга (Синдром угнетения ЦНС)

Синдром угнетения ЦНС проявляется вялостью, гиподинамией, уменьшением спонтанной активности, общей мышечной гипотонией, гипорефлексией, угнетением рефлексов новорожденных, снижением рефлексов сосания и глотания. Эти явления держатся 7 — 14 дней.

Одновременно могут возникать состояния возбуждения, вплоть до кратковременных судорог. Наблюдаются локальные симптомы в виде расходящегося или сходящегося косоглазия, нистагм, асимметрия и отвисание нижней челюсти, асимметрия мимической мускулатуры. Могут проявляться бульбарные или псевдобульбарные расстройства. Синдром отражает течение острого периода и к концу 1-го месяца жизни должен трансформироваться или исчезать. Задержка мышечной гипотонии дольше 10 — 12 дней прогностически должна настораживать в отношении других болезней (в первую очередь наследственных нервно-мышечных).

В то же время у недоношенных незрелых детей гипотония может сохраняться до мес. Синдром угнетения у недоношенных нередко является отражением не только неврологического, но и соматического неблагополучия. Судорожный синдром в остром периоде, как правило, самостоятельно не проявляется, а сочетается с синдромом угнетения или коматозным. Возникает в результате кровоизлияний или метаболических нарушений (гипогликемия, гипомагниемия и др.). Проявляется в первые дни жизни тонико-клоническими или тоническими судорогами.

При этом в большинстве случаев преобладают фрагментарные подергивания клонического характера, которые принимают генерализованную форму вследствие беспорядочного распространения с одной группы мышц на другую. Иногда быстрая последовательность клонических подергиваний создает впечатление тонической судороги.

Кроме того, могут наблюдаться локальные клонические судороги или гемиконвульсии (на одной половине тела) с переходом на другую половину. Судорожные припадки у новорожденных отличаются кратковременностью, внезапным началом, отсутствием закономерности повторения и зависимости от состояния сна или бодрствования, режима кормления и других факторов.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возрастные двигательные функции начинают активно компенсироваться после 6 — 7 мес и, как правило, восстанавливаются к 1 — 1 1/2 годам. Особенностью недоношенных детей является позднее выявление локальных проявлений в задержке моторики. Нередко гемипарез обнаруживается лишь после вертикализации и начала ходьбы. Это связано с незрелостью двигательных систем, выявляющих локальный компонент лишь при физической нагрузке. Для…

Фебрильные судороги, как правило, протекают в виде коротких однократных приступов или кратковременных повторных пароксизмов, повторяющихся с небольшими интервалами 2 — 3 раза. Реже наблюдаются развернутые тонико-клонические подергивания продолжительностью от 20 с до 1 1/2 мин. Во время тонического приступа возникает апноэ и появляется цианоз губ, носогубного треугольника, при длительном (1 мин и более) тоническом приступе…

Серийность судорог, длительное нарушение сознания, развитие стойкого сопора или коматозного состояния, появление стволовой неврологической симптоматики с нарушениями ритма дыхания, расстройствами глотания и фонации, ритма сердечной деятельности, т. е. бульбарного синдрома, гипоталамо-меээнцефальных нарушений вплоть до децеребрационной ригидности свидетельствуют в пользу энцефалической реакции и являются показанием для срочной госпитализации больного в реанимационное отделение. Вместе с тем даже…

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями. Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60%…

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Популярное
Новое Прочее