Возрастные двигательные функции

Возрастные двигательные функции начинают активно компенсироваться после 6 — 7 мес и, как правило, восстанавливаются к 1 — 1 1/2 годам. Особенностью недоношенных детей является позднее выявление локальных проявлений в задержке моторики. Нередко гемипарез обнаруживается лишь после вертикализации и начала ходьбы. Это связано с незрелостью двигательных систем, выявляющих локальный компонент лишь при физической нагрузке.

Для недоношенных детей особенно характерна длительная задержка речевого развития, проявляющаяся тем, что даже к 2 годам многие дети, хорошо понимая обращенную к ним речь и правильно выполняя инструкции, не имеют самостоятельной фразовой речи, словарный запас их мал. Прогностически неблагоприятна длительная задержка психического развития. К году у большинства зрелых детей с вертикализацией и появлением речевых функций становится возможным выявление исходов перинатальных энцефалопатии. Выздоровление наступает у 10 — 15% детей.

Достаточно четко диагностируются органические изменения со стороны центральной нервной системы. Наибольшую диагностическую сложность представляет группа пограничных неврологических состояний, в которую входят гидроцефальный компенсированный синдром, фебрильные повторные судороги, астеноневротичский синдром, — минимальная мозговая дисфункция.

Компенсированный гидроцефальный синдром характеризуется крупными размерами головы к моменту закрытия швов с ее нормальным дальнейшим возрастным увеличением (при этом размеры головы продолжают оставаться большими, характеризуя закончившийся процесс).

Большой родничок может полностью закрыться к 1 1/2 годам. Психомоторное и речевое развитие — в пределах возрастной нормы.

В активном и превентивном дегидратационном лечении эти дети не нуждаются. Однако при заболеваниях с высокой температурой у них могут возникать ликвородинамические нарушения, проявляющиеся рвотой, головной болью, менингеальным симптомокомплексом (явления менингизма).

Подобные состояния требуют дегидратационной терапии в течение 2 — 3 дней в виде назначения диакарба в дозировке 0,02 г/кг 1 раз в сутки.

У этих детей иногда также наблюдается повышенная судорожная готовность, проявляющаяся судорогами при любом заболевании с высокой температурой (выше 39 °С). Возникают они обычно во время ночного сна, чаще вскоре после засыпания.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Наиболее характерна и часто встречается при минимальной мозговой дисфункции двигательная расторможенность. Параллельно с моторной неловкостью дети бывают суетливы, беспрерывно находятся в движении, плохо сосредоточиваются. Периодически на фоне «бури движений» появляются эмоциональные вспышки гнева. В дальнейшем может проявиться психопатоподобное поведение с психотическими эпизодами. Подобные состояния следует дифференцировать с интеллектуальной недостаточностью иного происхождения. Подобную клиническую картину нередко…

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду. Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам…

Угасание безусловных рефлексов новорожденных; при этом можно отметить диссоциацию в исчезновении этих рефлексов — дольше всего сохраняется группа оральных рефлексов, что особенно показательно в трансформации рефлекса Бабкина. Задерживаясь до 5 — 6 мес, он в дальнейшем переходит в патологический ладонно-подбородочный рефлекс. Наиболее часто исход в синдром минимальной мозговой дисфункции наблюдается у недоношенных детей. Чрезвычайно важно…

Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость, делает их более ранимыми во время родов. Увеличивается проницаемость не только сосудистой ткани, но и клеточных мембран. Нарастает метаболический ацидоз. Возникает ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом и гибелью клеток. Антенатальная гипоксия чаще всего сочетается с интранатальной асфиксией. По данным Н. П. Шабалова и…

Популярное
Новое Прочее