Возрастные двигательные функции

Возрастные двигательные функции начинают активно компенсироваться после 6 — 7 мес и, как правило, восстанавливаются к 1 — 1 1/2 годам. Особенностью недоношенных детей является позднее выявление локальных проявлений в задержке моторики. Нередко гемипарез обнаруживается лишь после вертикализации и начала ходьбы. Это связано с незрелостью двигательных систем, выявляющих локальный компонент лишь при физической нагрузке.

Для недоношенных детей особенно характерна длительная задержка речевого развития, проявляющаяся тем, что даже к 2 годам многие дети, хорошо понимая обращенную к ним речь и правильно выполняя инструкции, не имеют самостоятельной фразовой речи, словарный запас их мал. Прогностически неблагоприятна длительная задержка психического развития. К году у большинства зрелых детей с вертикализацией и появлением речевых функций становится возможным выявление исходов перинатальных энцефалопатии. Выздоровление наступает у 10 — 15% детей.

Достаточно четко диагностируются органические изменения со стороны центральной нервной системы. Наибольшую диагностическую сложность представляет группа пограничных неврологических состояний, в которую входят гидроцефальный компенсированный синдром, фебрильные повторные судороги, астеноневротичский синдром, — минимальная мозговая дисфункция.

Компенсированный гидроцефальный синдром характеризуется крупными размерами головы к моменту закрытия швов с ее нормальным дальнейшим возрастным увеличением (при этом размеры головы продолжают оставаться большими, характеризуя закончившийся процесс).

Большой родничок может полностью закрыться к 1 1/2 годам. Психомоторное и речевое развитие — в пределах возрастной нормы.

В активном и превентивном дегидратационном лечении эти дети не нуждаются. Однако при заболеваниях с высокой температурой у них могут возникать ликвородинамические нарушения, проявляющиеся рвотой, головной болью, менингеальным симптомокомплексом (явления менингизма).

Подобные состояния требуют дегидратационной терапии в течение 2 — 3 дней в виде назначения диакарба в дозировке 0,02 г/кг 1 раз в сутки.

У этих детей иногда также наблюдается повышенная судорожная готовность, проявляющаяся судорогами при любом заболевании с высокой температурой (выше 39 °С). Возникают они обычно во время ночного сна, чаще вскоре после засыпания.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Серийность судорог, длительное нарушение сознания, развитие стойкого сопора или коматозного состояния, появление стволовой неврологической симптоматики с нарушениями ритма дыхания, расстройствами глотания и фонации, ритма сердечной деятельности, т. е. бульбарного синдрома, гипоталамо-меээнцефальных нарушений вплоть до децеребрационной ригидности свидетельствуют в пользу энцефалической реакции и являются показанием для срочной госпитализации больного в реанимационное отделение. Вместе с тем даже…

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями. Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60%…

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости. В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки,…

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы. У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается…

Популярное
Новое Прочее