Фебрильные судороги, как правило, протекают в виде коротких однократных приступов или кратковременных повторных пароксизмов, повторяющихся с небольшими интервалами 2 — 3 раза.

Реже наблюдаются развернутые тонико-клонические подергивания продолжительностью от 20 с до 1 1/2 мин. Во время тонического приступа возникает апноэ и появляется цианоз губ, носогубного треугольника, при длительном (1 мин и более) тоническом приступе наблюдается резкий цианоз с появлением фиолетового оттенка губ, цианоз ногтевых фаланг пальцев кистей и стоп.

Часто у детей с гидроцефальным синдромом развиваются адверсивные пароксизмы, сопровождающиеся поворотом головы и глаз в сторону и тоническим напряжением конечностей с той стороны, куда повернуты глаза и голова, или тонико-клоническими судорогами конечностей на той же стороне.

Могут наблюдаться единичные или короткие серийные вздрагивания одной конечности, распространяющиеся по гемитипу или широко захватывающие мускулатуру туловища и конечностей. Фебрильные судороги подчиняются принципу самокупирования и не требуют специальных ургентных терапевтических мероприятий.

После судорожного пароксизма с любым его клиническим проявлением ребенок переходит в состояние кратковременного, длящегося несколько секунд, послеприпадочного сопора, затем наступает физиологический сон разной продолжительности. В отдельных случаях сон после припадка не наступает, и сразу после судорог восстанавливается ясное сознание и нормальное бодрствование ребенка.

В прогностическом и терапевтическом отношении важно различать эпизодическую судорожную реакцию на гипертермию при остром инфекционном заболевании детей первых лет жизни и энцефалические реакции у детей того же возраста, возникающие при инфекционных заболеваниях (грипп, ОРЗ, пневмонии, кишечные инфекции, корь, скарлатина и другие детские инфекции), представляющие собой проявления нейротоксикоза, циркуляторных и ликвородинамических нарушений в головном мозге, явлений отека и набухания мозгового вещества в ответ на инфекционный токсикоз.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости. В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки,…

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы. У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается…

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Наиболее характерна и часто встречается при минимальной мозговой дисфункции двигательная расторможенность. Параллельно с моторной неловкостью дети бывают суетливы, беспрерывно находятся в движении, плохо сосредоточиваются. Периодически на фоне «бури движений» появляются эмоциональные вспышки гнева. В дальнейшем может проявиться психопатоподобное поведение с психотическими эпизодами. Подобные состояния следует дифференцировать с интеллектуальной недостаточностью иного происхождения. Подобную клиническую картину нередко…

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду. Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам…

Популярное
Новое Прочее