Фебрильные судороги, как правило, протекают в виде коротких однократных приступов или кратковременных повторных пароксизмов, повторяющихся с небольшими интервалами 2 — 3 раза.

Реже наблюдаются развернутые тонико-клонические подергивания продолжительностью от 20 с до 1 1/2 мин. Во время тонического приступа возникает апноэ и появляется цианоз губ, носогубного треугольника, при длительном (1 мин и более) тоническом приступе наблюдается резкий цианоз с появлением фиолетового оттенка губ, цианоз ногтевых фаланг пальцев кистей и стоп.

Часто у детей с гидроцефальным синдромом развиваются адверсивные пароксизмы, сопровождающиеся поворотом головы и глаз в сторону и тоническим напряжением конечностей с той стороны, куда повернуты глаза и голова, или тонико-клоническими судорогами конечностей на той же стороне.

Могут наблюдаться единичные или короткие серийные вздрагивания одной конечности, распространяющиеся по гемитипу или широко захватывающие мускулатуру туловища и конечностей. Фебрильные судороги подчиняются принципу самокупирования и не требуют специальных ургентных терапевтических мероприятий.

После судорожного пароксизма с любым его клиническим проявлением ребенок переходит в состояние кратковременного, длящегося несколько секунд, послеприпадочного сопора, затем наступает физиологический сон разной продолжительности. В отдельных случаях сон после припадка не наступает, и сразу после судорог восстанавливается ясное сознание и нормальное бодрствование ребенка.

В прогностическом и терапевтическом отношении важно различать эпизодическую судорожную реакцию на гипертермию при остром инфекционном заболевании детей первых лет жизни и энцефалические реакции у детей того же возраста, возникающие при инфекционных заболеваниях (грипп, ОРЗ, пневмонии, кишечные инфекции, корь, скарлатина и другие детские инфекции), представляющие собой проявления нейротоксикоза, циркуляторных и ликвородинамических нарушений в головном мозге, явлений отека и набухания мозгового вещества в ответ на инфекционный токсикоз.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Наблюдаются судороги в виде мелко-амплитудного тремора, кратковременной остановки дыхания, тонического отклонения глазных яблок по типу пареза взора вверх, нистагма, автоматических жевательных движений, клонуса стоп, вазомоторных реакций. Эти судороги по своему характеру иногда напоминают спонтанные движения ребенка, что затрудняет диагностику и своевременное лечение. Коматозный синдром — проявление тяжелого состояния новорожденного по шкале Апгар оценивается в 1…

Течение и трансформация синдромов перинатальной энцефалопатии в восстановительном периоде определяются следующими факторами: выраженностью и длительностью антенатальной гипоксии; наслоением интранатальной асфиксии; сочетанием с иными повреждающими факторами (травма, токсическое воздействие — в первую очередь интоксикация билирубином, неспецифические нарушения метаболизма и др.); степенью незрелости мозга к моменту рождения; общими проявлениями незрелости новорожденного и грудного ребенка; функциональными особенностями гомеостаза…

Гинертензионно-гидроцефальный синдром имеет два варианта клинического течения: при благоприятном течении наблюдается вначале исчезновение гипертензионных симптомов и задержка гидроцефальных, при неблагоприятном — отмечается устойчивая нарастающая гипертензия на ЭХО-ЭГ. Такая картина типична, по нашим наблюдениям, для недоношенных детей и говорит о том, что синдром сопутствует более глубоким поражениям мозга. Исходы гипертензионно-гидроцефального синдрома могут быть следующими: быстрое исчезновение…

Эпилептиформный синдром может проявиться в любом возрасте (как продолжение судорог после рождения, после кажущегося светлого промежутка или на фоне любой соматической инфекции); у новорожденных и грудных детей в динамике имеет так называемое возрастное лицо, т. е. судорожные пароксизмы имитируют те двигательные возможности, которыми ребенок к моменту их появления обладает. Наблюдаются имитация безусловных двигательных рефлексов в…

У детей с синдромом угнетения, коматозным, реже судорожным синдромом с 1 — 2 мес начинает проявляться синдром задержки психомоторного или, реже, моторного развития. При этом отмечается нарушение редукции безусловных врожденных рефлексов. Большую диагностическую роль приобретают шейно-тонические симметричный и асимметричный рефлексы (рефлексы Магнуса — Клейна), раннее выявление рефлекс-запрещающих позиций, задержка формирования лабиринтных цепных тонических рефлексов. При…

Популярное
Новое Прочее