Церебрастенический синдром (Тактика ведения больных)

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика.

Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень валерианы может вызывать возбуждение и аллергическую сыпь, поэтому следует проверить его переносимость.

Можно рекомендовать также 1 % раствор натрия бромида, мепробамат, микстуру с цитралем. Полезны повторные курсы гидропроцедур — прохладные ванны, при отсутствии реакции возбуждения — душ.

Церебрастенический синдром не является специфичным исходом перинатальной энцефалопатии без органического повреждения. Он может проявляться при психическом инфантилизме, отражая невропатические пограничные состояния интеллектуальной недостаточности [Ковалев В. В., 1979], а также входить в симптомокомплекс необратимых нарушений эмоционально-волевой сферы с апатико-абулическими и церебрастеническими проявлениями [Сухарева Г. Е., 1974]. Хотя оба этих варианта являются также исходами перинатальных энцефалопатии, они характеризуют резидуальное органическое повреждение мозга.

Четкое разграничение этих состояний становится возможным к 3 — 4-летнему возрасту. Одним из дифференциально-диагностических тестов является уровень психического и речевого развития ребенка. Церебрастенический синдром может быть не только проявлением неврологического или психического неблагополучия у детей раннего возраста, перенесших перинатальную энцефалопатию.

Симптомы,
аналогичные описанным, кратковременно могут возникать после соматических заболеваний у детей, не имевших в анамнезе энцефалопатии. Нарушения вегетативной сферы входят в симптомокомплекс любого соматического заболевания с выраженной гипертермией. Наиболее характерны они для детей с постнатальной гипотрофией.

В этих состояниях симптоматика появляется на фоне или после инфекции и в последующем исчезает, в то время как проявления церебрастенического синдрома, отражающего исход перенесенного церебрального перинатального неблагополучия, при соматических заболеваниях лишь усиливаются, усугубляются, становясь более выраженными и стойкими. Синдром минимальной мозговой дисфункции является одним из достаточно частых исходов перинатальных энцефалопатии.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Наиболее характерна и часто встречается при минимальной мозговой дисфункции двигательная расторможенность. Параллельно с моторной неловкостью дети бывают суетливы, беспрерывно находятся в движении, плохо сосредоточиваются. Периодически на фоне «бури движений» появляются эмоциональные вспышки гнева. В дальнейшем может проявиться психопатоподобное поведение с психотическими эпизодами. Подобные состояния следует дифференцировать с интеллектуальной недостаточностью иного происхождения. Подобную клиническую картину нередко…

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду. Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам…

Угасание безусловных рефлексов новорожденных; при этом можно отметить диссоциацию в исчезновении этих рефлексов — дольше всего сохраняется группа оральных рефлексов, что особенно показательно в трансформации рефлекса Бабкина. Задерживаясь до 5 — 6 мес, он в дальнейшем переходит в патологический ладонно-подбородочный рефлекс. Наиболее часто исход в синдром минимальной мозговой дисфункции наблюдается у недоношенных детей. Чрезвычайно важно…

Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость, делает их более ранимыми во время родов. Увеличивается проницаемость не только сосудистой ткани, но и клеточных мембран. Нарастает метаболический ацидоз. Возникает ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом и гибелью клеток. Антенатальная гипоксия чаще всего сочетается с интранатальной асфиксией. По данным Н. П. Шабалова и…

Популярное
Новое Прочее