Минимальная мозговая дисфункция

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы.

У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается стертая полиморфная и локальная симптоматика.

Наиболее типичное проявление слабости черепных нервов — легкий парез подъязычного нерва (подвижность языка ограничена, особенно подъем вверх и складывание в трубочку, нередко выявляются умеренные дизартрические нарушения). Отмечаются нарушения фонации и речевого дыхания.

Нередко выявляется ладонно-подбородочный рефлекс. Все это — проявления псевдобульбарного синдрома, который встречается у 20 — 30% детей с минимальной мозговой дисфункцией. Могут наблюдаться изменения и со стороны других черепных нервов, в первую очередь глазодвигательных, в виде сходящегося и расходящегося косоглазия и др.

Пирамидная недостаточность характеризуется довольно разнообразными изменениями
— диагностируются гемисиндромы с мышечной дистонией, повышением сухожильных рефлексов и симптомом Бабинского в возрасте после года, стертые гиперкинезы в виде беспокойства и тремора рук, легкая неустойчивость при ходьбе. Особенно характерно выявление при возрастной нагрузке нарастающей пли некомпенсирующейся недостаточности тонких дифференцированных движений.

Определение «нарастающая» отражает несостоятельность компенсаторных двигательных механизмов ребенка, создающее впечатление новой симптоматики. В дальнейшем это проявляется неуклюжестью, неловкостью в занятиях физкультурой, трудом, письме и др.

При отсутствии выраженных формальных нарушений психики у детей отмечается задержка моторной речи — фразовая речь начинает появляться между 2-м и 3-м годами, запас слов до 3 — 4 лет может быть небольшим.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Серийность судорог, длительное нарушение сознания, развитие стойкого сопора или коматозного состояния, появление стволовой неврологической симптоматики с нарушениями ритма дыхания, расстройствами глотания и фонации, ритма сердечной деятельности, т. е. бульбарного синдрома, гипоталамо-меээнцефальных нарушений вплоть до децеребрационной ригидности свидетельствуют в пользу энцефалической реакции и являются показанием для срочной госпитализации больного в реанимационное отделение. Вместе с тем даже…

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями. Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60%…

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости. В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки,…

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Популярное
Новое Прочее