Минимальная мозговая дисфункция

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы.

У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается стертая полиморфная и локальная симптоматика.

Наиболее типичное проявление слабости черепных нервов — легкий парез подъязычного нерва (подвижность языка ограничена, особенно подъем вверх и складывание в трубочку, нередко выявляются умеренные дизартрические нарушения). Отмечаются нарушения фонации и речевого дыхания.

Нередко выявляется ладонно-подбородочный рефлекс. Все это — проявления псевдобульбарного синдрома, который встречается у 20 — 30% детей с минимальной мозговой дисфункцией. Могут наблюдаться изменения и со стороны других черепных нервов, в первую очередь глазодвигательных, в виде сходящегося и расходящегося косоглазия и др.

Пирамидная недостаточность характеризуется довольно разнообразными изменениями
— диагностируются гемисиндромы с мышечной дистонией, повышением сухожильных рефлексов и симптомом Бабинского в возрасте после года, стертые гиперкинезы в виде беспокойства и тремора рук, легкая неустойчивость при ходьбе. Особенно характерно выявление при возрастной нагрузке нарастающей пли некомпенсирующейся недостаточности тонких дифференцированных движений.

Определение «нарастающая» отражает несостоятельность компенсаторных двигательных механизмов ребенка, создающее впечатление новой симптоматики. В дальнейшем это проявляется неуклюжестью, неловкостью в занятиях физкультурой, трудом, письме и др.

При отсутствии выраженных формальных нарушений психики у детей отмечается задержка моторной речи — фразовая речь начинает появляться между 2-м и 3-м годами, запас слов до 3 — 4 лет может быть небольшим.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость, делает их более ранимыми во время родов. Увеличивается проницаемость не только сосудистой ткани, но и клеточных мембран. Нарастает метаболический ацидоз. Возникает ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом и гибелью клеток. Антенатальная гипоксия чаще всего сочетается с интранатальной асфиксией. По данным Н. П. Шабалова и…

Олигофрения имеет два клинических варианта — апатический с общей вялостью и моторной неловкостью и возбудимый с психопатоподобным поведением и двигательной расторможенностью. Разграничение олигофрении, особенно второго варианта, с минимальной мозговой дисфункцией часто бывает затруднительным, так как фасад двигательной расторможенности может перекрывать интеллектуальную несостоятельность ребенка. В этих случаях дети нуждаются в совместной консультации невропатолога и психиатра для…

Поражение развивающегося незрелого мозга приводит нередко к «дисгармоничному» (термин предложен Г. Е. Сухаревой, 1974) течению пре- и постнатального онтогенеза с нарушением этапности развития мозга. Клиника перинатальных поражений центральной нервной системы делится на три периода — острый (1-й месяц жизни ребенка), восстановительный (от 1 мес до 1 года, а у недоношенных незрелых детей до 2 лет)…

Нарастание выраженности симптомов повышенной нервно-рефлекторной возбудимости может привести к состоянию судорожной готовности. Ребенок становится крайне беспокойным, крик раздраженный, наряду с мелкоамплитудным тремором конечностей появляются пароксизмы крупноразмашистого тремора, клонус стоп, спонтанный рефлекс Моро с задержкой в первой фазе (разведение ручек), вздрагивание. Отмечается усиленная реакция зрительного, слухового, тактильного анализаторов на обычные воздействия внешней среды (осмотр, пеленание, манипуляция…

Синдром угнетения ЦНС проявляется вялостью, гиподинамией, уменьшением спонтанной активности, общей мышечной гипотонией, гипорефлексией, угнетением рефлексов новорожденных, снижением рефлексов сосания и глотания. Эти явления держатся 7 — 14 дней. Одновременно могут возникать состояния возбуждения, вплоть до кратковременных судорог. Наблюдаются локальные симптомы в виде расходящегося или сходящегося косоглазия, нистагм, асимметрия и отвисание нижней челюсти, асимметрия мимической мускулатуры….

Популярное
Новое Прочее