Двигательная расторможенность

Наиболее характерна и часто встречается при минимальной мозговой дисфункции двигательная расторможенность.

Параллельно с моторной неловкостью дети бывают суетливы, беспрерывно находятся в движении, плохо сосредоточиваются. Периодически на фоне «бури движений» появляются эмоциональные вспышки гнева.

В дальнейшем может проявиться психопатоподобное поведение с психотическими эпизодами. Подобные состояния следует дифференцировать с интеллектуальной недостаточностью иного происхождения. Подобную клиническую картину нередко называют синдромом «гипермоторного ребенка» или «двигательной гиперактивности». Для этих детей характерен выраженный инфантилизм.

Сочетание инфантилизма с отвлекаемостью, трудностью сосредоточения, двигательной расторможенностью делает затруднительным обучение в школе, хотя к школьному возрасту проявления минимальной мозговой дисфункции при активной лечебной тактике в дошкольном возрасте могут сгладиться.

Трудности обучения
увеличиваются при речевой задержке, парциальных выпадениях миестических и гностических функций, которые могут проявиться лишь с началом обучения в школе или подготовительной группе, хотя являются отражением перенесенных ликворогемодинамических нарушений, очевидно, с локальными очагами глиоза в перинатальном периоде. У таких детей могут отмечаться нарушения счета, аграмматизмы (особенно глухих и звонких согласных — «б — п», «д — т» и др.) и иные дислалические проявления.

В то же время эти дети не являются олигофренами и могут при соответствующей подготовке заниматься по общеобразовательной программе. Чаще всего минимальная мозговая дисфункция выявляется у больных, перенесших синдром задержки психомоторного развития с некоторыми особенностями как двигательных, так и психических нарушений. Они проявляются в виде «малых неврологических признаков».

Наблюдаются длительная мышечная дистония, непостоянные гиперкинезы на фоне двигательного беспокойства, задержка зрительно-моторной координации и формирования предметно-манипуляционной деятельности с тонкими движениями пальцев, начиная с неловкости захвата соски, игрушек, неправильной установки пальцев.

Отмечаются задержка доречевого развития, трудности присасывания, нарушения манипулирования языком.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы. У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается…

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду. Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам…

Угасание безусловных рефлексов новорожденных; при этом можно отметить диссоциацию в исчезновении этих рефлексов — дольше всего сохраняется группа оральных рефлексов, что особенно показательно в трансформации рефлекса Бабкина. Задерживаясь до 5 — 6 мес, он в дальнейшем переходит в патологический ладонно-подбородочный рефлекс. Наиболее часто исход в синдром минимальной мозговой дисфункции наблюдается у недоношенных детей. Чрезвычайно важно…

Антенатальная гипоксия приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, увеличивает их проницаемость, делает их более ранимыми во время родов. Увеличивается проницаемость не только сосудистой ткани, но и клеточных мембран. Нарастает метаболический ацидоз. Возникает ишемия мозга с внутриклеточным ацидозом и гибелью клеток. Антенатальная гипоксия чаще всего сочетается с интранатальной асфиксией. По данным Н. П. Шабалова и…

Популярное
Новое Прочее