Двигательная расторможенность

Наиболее характерна и часто встречается при минимальной мозговой дисфункции двигательная расторможенность.

Параллельно с моторной неловкостью дети бывают суетливы, беспрерывно находятся в движении, плохо сосредоточиваются. Периодически на фоне «бури движений» появляются эмоциональные вспышки гнева.

В дальнейшем может проявиться психопатоподобное поведение с психотическими эпизодами. Подобные состояния следует дифференцировать с интеллектуальной недостаточностью иного происхождения. Подобную клиническую картину нередко называют синдромом «гипермоторного ребенка» или «двигательной гиперактивности». Для этих детей характерен выраженный инфантилизм.

Сочетание инфантилизма с отвлекаемостью, трудностью сосредоточения, двигательной расторможенностью делает затруднительным обучение в школе, хотя к школьному возрасту проявления минимальной мозговой дисфункции при активной лечебной тактике в дошкольном возрасте могут сгладиться.

Трудности обучения
увеличиваются при речевой задержке, парциальных выпадениях миестических и гностических функций, которые могут проявиться лишь с началом обучения в школе или подготовительной группе, хотя являются отражением перенесенных ликворогемодинамических нарушений, очевидно, с локальными очагами глиоза в перинатальном периоде. У таких детей могут отмечаться нарушения счета, аграмматизмы (особенно глухих и звонких согласных — «б — п», «д — т» и др.) и иные дислалические проявления.

В то же время эти дети не являются олигофренами и могут при соответствующей подготовке заниматься по общеобразовательной программе. Чаще всего минимальная мозговая дисфункция выявляется у больных, перенесших синдром задержки психомоторного развития с некоторыми особенностями как двигательных, так и психических нарушений. Они проявляются в виде «малых неврологических признаков».

Наблюдаются длительная мышечная дистония, непостоянные гиперкинезы на фоне двигательного беспокойства, задержка зрительно-моторной координации и формирования предметно-манипуляционной деятельности с тонкими движениями пальцев, начиная с неловкости захвата соски, игрушек, неправильной установки пальцев.

Отмечаются задержка доречевого развития, трудности присасывания, нарушения манипулирования языком.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости. В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки,…

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы. У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается…

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду. Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам…

Популярное
Новое Прочее