Двигательная расторможенность

Наиболее характерна и часто встречается при минимальной мозговой дисфункции двигательная расторможенность.

Параллельно с моторной неловкостью дети бывают суетливы, беспрерывно находятся в движении, плохо сосредоточиваются. Периодически на фоне «бури движений» появляются эмоциональные вспышки гнева.

В дальнейшем может проявиться психопатоподобное поведение с психотическими эпизодами. Подобные состояния следует дифференцировать с интеллектуальной недостаточностью иного происхождения. Подобную клиническую картину нередко называют синдромом «гипермоторного ребенка» или «двигательной гиперактивности». Для этих детей характерен выраженный инфантилизм.

Сочетание инфантилизма с отвлекаемостью, трудностью сосредоточения, двигательной расторможенностью делает затруднительным обучение в школе, хотя к школьному возрасту проявления минимальной мозговой дисфункции при активной лечебной тактике в дошкольном возрасте могут сгладиться.

Трудности обучения
увеличиваются при речевой задержке, парциальных выпадениях миестических и гностических функций, которые могут проявиться лишь с началом обучения в школе или подготовительной группе, хотя являются отражением перенесенных ликворогемодинамических нарушений, очевидно, с локальными очагами глиоза в перинатальном периоде. У таких детей могут отмечаться нарушения счета, аграмматизмы (особенно глухих и звонких согласных — «б — п», «д — т» и др.) и иные дислалические проявления.

В то же время эти дети не являются олигофренами и могут при соответствующей подготовке заниматься по общеобразовательной программе. Чаще всего минимальная мозговая дисфункция выявляется у больных, перенесших синдром задержки психомоторного развития с некоторыми особенностями как двигательных, так и психических нарушений. Они проявляются в виде «малых неврологических признаков».

Наблюдаются длительная мышечная дистония, непостоянные гиперкинезы на фоне двигательного беспокойства, задержка зрительно-моторной координации и формирования предметно-манипуляционной деятельности с тонкими движениями пальцев, начиная с неловкости захвата соски, игрушек, неправильной установки пальцев.

Отмечаются задержка доречевого развития, трудности присасывания, нарушения манипулирования языком.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Течение и трансформация синдромов перинатальной энцефалопатии в восстановительном периоде определяются следующими факторами: выраженностью и длительностью антенатальной гипоксии; наслоением интранатальной асфиксии; сочетанием с иными повреждающими факторами (травма, токсическое воздействие — в первую очередь интоксикация билирубином, неспецифические нарушения метаболизма и др.); степенью незрелости мозга к моменту рождения; общими проявлениями незрелости новорожденного и грудного ребенка; функциональными особенностями гомеостаза…

Гинертензионно-гидроцефальный синдром имеет два варианта клинического течения: при благоприятном течении наблюдается вначале исчезновение гипертензионных симптомов и задержка гидроцефальных, при неблагоприятном — отмечается устойчивая нарастающая гипертензия на ЭХО-ЭГ. Такая картина типична, по нашим наблюдениям, для недоношенных детей и говорит о том, что синдром сопутствует более глубоким поражениям мозга. Исходы гипертензионно-гидроцефального синдрома могут быть следующими: быстрое исчезновение…

Эпилептиформный синдром может проявиться в любом возрасте (как продолжение судорог после рождения, после кажущегося светлого промежутка или на фоне любой соматической инфекции); у новорожденных и грудных детей в динамике имеет так называемое возрастное лицо, т. е. судорожные пароксизмы имитируют те двигательные возможности, которыми ребенок к моменту их появления обладает. Наблюдаются имитация безусловных двигательных рефлексов в…

У детей с синдромом угнетения, коматозным, реже судорожным синдромом с 1 — 2 мес начинает проявляться синдром задержки психомоторного или, реже, моторного развития. При этом отмечается нарушение редукции безусловных врожденных рефлексов. Большую диагностическую роль приобретают шейно-тонические симметричный и асимметричный рефлексы (рефлексы Магнуса — Клейна), раннее выявление рефлекс-запрещающих позиций, задержка формирования лабиринтных цепных тонических рефлексов. При…

Возрастные двигательные функции начинают активно компенсироваться после 6 — 7 мес и, как правило, восстанавливаются к 1 — 1 1/2 годам. Особенностью недоношенных детей является позднее выявление локальных проявлений в задержке моторики. Нередко гемипарез обнаруживается лишь после вертикализации и начала ходьбы. Это связано с незрелостью двигательных систем, выявляющих локальный компонент лишь при физической нагрузке. Для…

Популярное
Новое Прочее