Угасание безусловных рефлексов новорожденных

Угасание безусловных рефлексов новорожденных; при этом можно отметить диссоциацию в исчезновении этих рефлексов — дольше всего сохраняется группа оральных рефлексов, что особенно показательно в трансформации рефлекса Бабкина. Задерживаясь до 5 — 6 мес, он в дальнейшем переходит в патологический ладонно-подбородочный рефлекс. Наиболее часто исход в синдром минимальной мозговой дисфункции наблюдается у недоношенных детей.

Чрезвычайно важно для уменьшения проявлений минимальной мозговой дисфункции и компенсации церебральных нарушений активное выхаживание детей в восстановительном периоде энцефалопатии с ранним включением занятий лечебной гимнастикой, с выработкой возрастных навыков, особым вниманием к дистоническим состояниям и двигательной асимметрии.

С первых месяцев жизни необходимы занятия логопеда с повторными курсами во втором полугодии жизни и после года. Логопед отрабатывает дыхание, правильность присасывания, позиции языка, активизирует гуление, при повторных курсах дает психическую ориентацию, вырабатывает игровые навыки, слоги, а затем и фразовую речь.

Из медикаментов назначают седативные препараты, влияющие на обмен веществ и др. В отличие от терапии церебрастенического синдрома при минимальной мозговой дисфункции назначают препараты, обладающие седативным действием с влиянием на двигательную расторможенность и психопатоподобные реакции.

К ним относятся тиоридазин (сонапакс, меллерил), неулептил, применяется также амитриптилин; при резком возбуждении с гиперкинезами — галоперидол, фпнлепсин. Эти препараты сочетаются с приемом пирацетама, пиридитола, амипалона. Симптоматика, описываемая при минимальной мозговой дисфункции, может сопутствовать и органическим изменениям головного мозга, в первую очередь олигофрении.

Если для минимальной мозговой дисфункции характерна лишь задержка темпа психического развития (так называемая пограничная умственная отсталость), то при олигофрении выявляется четкий психический дефект.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости. В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки,…

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы. У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается…

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду. Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам…

Популярное
Новое Прочее