Угасание безусловных рефлексов новорожденных

Угасание безусловных рефлексов новорожденных; при этом можно отметить диссоциацию в исчезновении этих рефлексов — дольше всего сохраняется группа оральных рефлексов, что особенно показательно в трансформации рефлекса Бабкина. Задерживаясь до 5 — 6 мес, он в дальнейшем переходит в патологический ладонно-подбородочный рефлекс. Наиболее часто исход в синдром минимальной мозговой дисфункции наблюдается у недоношенных детей.

Чрезвычайно важно для уменьшения проявлений минимальной мозговой дисфункции и компенсации церебральных нарушений активное выхаживание детей в восстановительном периоде энцефалопатии с ранним включением занятий лечебной гимнастикой, с выработкой возрастных навыков, особым вниманием к дистоническим состояниям и двигательной асимметрии.

С первых месяцев жизни необходимы занятия логопеда с повторными курсами во втором полугодии жизни и после года. Логопед отрабатывает дыхание, правильность присасывания, позиции языка, активизирует гуление, при повторных курсах дает психическую ориентацию, вырабатывает игровые навыки, слоги, а затем и фразовую речь.

Из медикаментов назначают седативные препараты, влияющие на обмен веществ и др. В отличие от терапии церебрастенического синдрома при минимальной мозговой дисфункции назначают препараты, обладающие седативным действием с влиянием на двигательную расторможенность и психопатоподобные реакции.

К ним относятся тиоридазин (сонапакс, меллерил), неулептил, применяется также амитриптилин; при резком возбуждении с гиперкинезами — галоперидол, фпнлепсин. Эти препараты сочетаются с приемом пирацетама, пиридитола, амипалона. Симптоматика, описываемая при минимальной мозговой дисфункции, может сопутствовать и органическим изменениям головного мозга, в первую очередь олигофрении.

Если для минимальной мозговой дисфункции характерна лишь задержка темпа психического развития (так называемая пограничная умственная отсталость), то при олигофрении выявляется четкий психический дефект.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

У детей с синдромом угнетения, коматозным, реже судорожным синдромом с 1 — 2 мес начинает проявляться синдром задержки психомоторного или, реже, моторного развития. При этом отмечается нарушение редукции безусловных врожденных рефлексов. Большую диагностическую роль приобретают шейно-тонические симметричный и асимметричный рефлексы (рефлексы Магнуса — Клейна), раннее выявление рефлекс-запрещающих позиций, задержка формирования лабиринтных цепных тонических рефлексов. При…

Возрастные двигательные функции начинают активно компенсироваться после 6 — 7 мес и, как правило, восстанавливаются к 1 — 1 1/2 годам. Особенностью недоношенных детей является позднее выявление локальных проявлений в задержке моторики. Нередко гемипарез обнаруживается лишь после вертикализации и начала ходьбы. Это связано с незрелостью двигательных систем, выявляющих локальный компонент лишь при физической нагрузке. Для…

Фебрильные судороги, как правило, протекают в виде коротких однократных приступов или кратковременных повторных пароксизмов, повторяющихся с небольшими интервалами 2 — 3 раза. Реже наблюдаются развернутые тонико-клонические подергивания продолжительностью от 20 с до 1 1/2 мин. Во время тонического приступа возникает апноэ и появляется цианоз губ, носогубного треугольника, при длительном (1 мин и более) тоническом приступе…

Серийность судорог, длительное нарушение сознания, развитие стойкого сопора или коматозного состояния, появление стволовой неврологической симптоматики с нарушениями ритма дыхания, расстройствами глотания и фонации, ритма сердечной деятельности, т. е. бульбарного синдрома, гипоталамо-меээнцефальных нарушений вплоть до децеребрационной ригидности свидетельствуют в пользу энцефалической реакции и являются показанием для срочной госпитализации больного в реанимационное отделение. Вместе с тем даже…

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями. Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60%…

Популярное
Новое Прочее