Патогенез

Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того, как свидетельствуют данные последних исследований, основная роль в патогенезе рахита принадлежит не тому виду витамина D, который образуется в коже или поступает с пищей, а активным его метаболитам. К ним прежде всего относится 25-оксивитамин D, который образуется в печени из витамина D.

Он осуществляет транспортную функцию и в дальнейшем в почках превращается в 1,25-диоксивитамин D, осуществляющий регуляторную функцию в обмене фосфора и кальция в организме. Согласно современным представлениям 1,25-диоксивитамин D рассматривается как гормон, который совместно с паратиреоидным гормоном и тирокальцитонином участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена и поддерживает гомеостаз.  

Биологическая активность 1,25-диоксивитамина D в 10 раз выше, чем самого витамина D. Для обеспечения нормальных процессов фосфорно-кальциевого обмена ребенок должен получить в сутки 400 — 500 ME витамина D, а 1,25-диоксивитамина D требуется всего 0,5 мкг.

При недостатке витамина D и его метаболитов нарушается активное всасывание кальция и фосфора в кишечнике ребенка, что приводит к снижению этих веществ в плазме крови, внеклеточной жидкости и костной ткани.

Возникающая при этом гипокальциемия стимулирует выработку паратиреоидного гормона, который усиливает мобилизацию кальция и фосфора из костной ткани и способствует их выходу в плазму крови.

При этом выработка тирокальцитонина затормаживается, так как этот гормон в основном реагирует на гипокальциемию. Однако несмотря на активное участие паращитовидных и щитовидных желез обмен кальция и фосфора при гиповитаминозе D не нормализуется. Как свидетельствуют данные современных исследований, это объясняется фосфатурическим действием паратиреоидного гормона, который подавляет реабсорбцию и усиливает выделение фосфора почечными канальцами, что приводит к выраженным явлениям гипофосфатемии.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Клиническая картина Клинические проявления рахита разнообразны и зависят от стадии и течения болезни. Начальный период рахита характеризуется отчетливыми изменениями со стороны центральной нервной системы. Отмечаются возбуждение, беспокойный сои, плаксивость. Появляется потливость, которая особенно отчетливо проявляется во время кормления ребенка. В конце этого периода, который обычно продолжается 2 — 3 нед, возникает легкая податливость краев большого…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее