Патогенез

Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того, как свидетельствуют данные последних исследований, основная роль в патогенезе рахита принадлежит не тому виду витамина D, который образуется в коже или поступает с пищей, а активным его метаболитам. К ним прежде всего относится 25-оксивитамин D, который образуется в печени из витамина D.

Он осуществляет транспортную функцию и в дальнейшем в почках превращается в 1,25-диоксивитамин D, осуществляющий регуляторную функцию в обмене фосфора и кальция в организме. Согласно современным представлениям 1,25-диоксивитамин D рассматривается как гормон, который совместно с паратиреоидным гормоном и тирокальцитонином участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена и поддерживает гомеостаз.  

Биологическая активность 1,25-диоксивитамина D в 10 раз выше, чем самого витамина D. Для обеспечения нормальных процессов фосфорно-кальциевого обмена ребенок должен получить в сутки 400 — 500 ME витамина D, а 1,25-диоксивитамина D требуется всего 0,5 мкг.

При недостатке витамина D и его метаболитов нарушается активное всасывание кальция и фосфора в кишечнике ребенка, что приводит к снижению этих веществ в плазме крови, внеклеточной жидкости и костной ткани.

Возникающая при этом гипокальциемия стимулирует выработку паратиреоидного гормона, который усиливает мобилизацию кальция и фосфора из костной ткани и способствует их выходу в плазму крови.

При этом выработка тирокальцитонина затормаживается, так как этот гормон в основном реагирует на гипокальциемию. Однако несмотря на активное участие паращитовидных и щитовидных желез обмен кальция и фосфора при гиповитаминозе D не нормализуется. Как свидетельствуют данные современных исследований, это объясняется фосфатурическим действием паратиреоидного гормона, который подавляет реабсорбцию и усиливает выделение фосфора почечными канальцами, что приводит к выраженным явлениям гипофосфатемии.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее