Рахит (Изменения фосфорно-кальциевого обмена)

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению.

При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и др.

Указанные нарушения сопровождаются определенными биохимическими сдвигами, характерными для рахита и нередко используемыми для его диагностики.

К ним относятся повышенная активность щелочной фосфатазы, ацидоз, гипоцитремия и др. Для рахита характерны также нарушения других видов обмена — белкового, липидного, углеводного, обмена витаминов.

Особенно страдает белковый обмен — возникает белковая недостаточность, которая поддерживается выраженной аминацидурпен, а также дефицитом витаминов группы В, принимающих самое активное участие в этом виде обмена.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При рентгенологическом обследовании определяются выраженные и характерные изменения костной ткани. В период реконвалесценции уменьшается выраженность основных симптомов, нормализуется деятельность центральной нервной системы, кости уплотняются, уменьшаются или исчезают изменения со стороны внутренних органов, восстанавливаются статические и моторные функции. Отмечается также положительная динамика биохимических показателей крови — нормализуется активность щелочной фосфатазы, повышается уровень фосфора в крови, но…

Учитывая выраженность нарушений процессов пищеварения у детей с пищевой аллергией, целесообразно назначение ферментативных препаратов (абомин, фестал, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм) в течение 3 — 4 нед. Ввиду отчетливо выраженных нарушений биоценоза кишечника и развития дисбактериоза показано применение бифидум-бактерина в течение длительного времени (2 — 3 мес в зависимости от течения болезни). Для лечения…

Медикаментозная терапия состоит в применении патогенетических препаратов и витаминов, которые способствуют правильному течению обменных процессов, оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, процесса кроветворения и защитных сил организма. Приготовление коктейлей: травы смешивают в равном количестве, 4 чайные ложки смеси заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2 ч в термосе или кипятят 3—5 мин, процеживают. Помимо…

Профилактика Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна. Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки…

Наличие в домах ребенка детей только раннего возраста налагает на весь обслуживающий персонал особую ответственность в плане профилактики инфекционных болезней и четкого проведения противоэпидемических мероприятий. За последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста, в том числе и в домах ребенка, произошли существенные изменения. Острые капельные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, корь и др.) значительно…

Популярное
Новое Прочее