Клиническая картина

Клинические проявления рахита разнообразны и зависят от стадии и течения болезни. Начальный период рахита характеризуется отчетливыми изменениями со стороны центральной нервной системы. Отмечаются возбуждение, беспокойный сои, плаксивость.

Появляется потливость, которая особенно отчетливо проявляется во время кормления ребенка.

В конце этого периода, который обычно продолжается 2 — 3 нед, возникает легкая податливость краев большого родничка и костей черепа по ходу швов. В этом периоде содержание фосфора в крови несколько снижено, а уровень кальция остается в пределах нормы. Активность щелочной фосфатазы нарастает, в моче определяется повышенный уровень аммиака и фосфора. В разгар болезни нарастают симптомы функционального нарушения центральной нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, появляются выраженные изменения со стороны костной и мышечной ткани.

При остром течении рахита в основном отмечается размягчение костной ткани, а при подостром — разрастание остеоидной ткани. Обычно определяются выраженные изменения костей черепа: края малого и большого родничков размягчаются, по ходу черепных швов также определяются участки размягчения (краниотабес). Как правило, большой родничок закрывается поздно. В результате мягкости костей черепа нередко возникает его деформация — чаще всего уплощается затылок, может наблюдаться сплющивание черепа в зависимости от того, на какой стороне преимущественно лежит ребенок.

Если процесс захватывает остеоидную ткань, это сопровождается образованием характерных лобных и теменных бугров, что нередко придает голове квадратную форму.

При тяжелых формах рахита могут размягчаться кости основания черепа; тогда череп начинает давить на позвоночник, переносица расширяется, западает, появляется экзофтальм и нависший (олимпийский) лоб. Отчетливые изменения претерпевает грудная клетка ребенка. Образуются утолщения на местах перехода хрящевой части ребер в костную (четки).

Может наблюдаться размягчение и податливость ребер, грудная клетка сдавлена с боков, а в нижних ее отделах, по линии прикрепления диафрагмы, появляется Гарри: сонова борозда.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Лечение Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно…

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (абсцессы, септические процессы). Чаще причиной осложнений является измененная реактивность организма, предшествующая сенсибилизация. Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и болезнями. Возникновение осложнений наблюдается также при проведении вакцинации вскоре после перенесенных инфекций и других прививок, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации….

Примерный перечень упражнений гимнастики и массаж для детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями: Лечение положением (брать на руки, менять положение в кровати). Массаж груди. Поглаживающий массаж ног (4 — 6 движений). Пассивное сгибание и разгибание рук. Разведение рук в стороны с одновременным потряхиванием — вдох. Согнутые в локтях руки прижать к боковым поверхностям груди —…

Возникает это состояние в результате бесконтрольного, неправильного применения витамина D или при его передозировке. В некоторых случаях гипервитаминоз D может возникнуть в результате индивидуальной непереносимости витамина D. Особенно чувствительны к токсическому действию витамина D дети недоношенные, с гипотрофией. Для гипервитаминоза D характерно нарушение кальциевого обмена — гиперкальциемия и кальцификация почек, сердца, сосудов. В результате указанных…

Признаки общей реакции — общее недомогание и повышение температуры тела (до 37,5 °С — слабая реакция, до 38,5 °С — средняя, выше 38,5°С — сильная). Доля общих сильных реакций при правильном отборе детей на прививку не должна превышать 1%. В противном случае прививки данным препаратом должны быть прекращены до выяснения причины и согласования с иммунологом…

Популярное
Новое Прочее