Клиническая картина

Клинические проявления рахита разнообразны и зависят от стадии и течения болезни. Начальный период рахита характеризуется отчетливыми изменениями со стороны центральной нервной системы. Отмечаются возбуждение, беспокойный сои, плаксивость.

Появляется потливость, которая особенно отчетливо проявляется во время кормления ребенка.

В конце этого периода, который обычно продолжается 2 — 3 нед, возникает легкая податливость краев большого родничка и костей черепа по ходу швов. В этом периоде содержание фосфора в крови несколько снижено, а уровень кальция остается в пределах нормы. Активность щелочной фосфатазы нарастает, в моче определяется повышенный уровень аммиака и фосфора. В разгар болезни нарастают симптомы функционального нарушения центральной нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, появляются выраженные изменения со стороны костной и мышечной ткани.

При остром течении рахита в основном отмечается размягчение костной ткани, а при подостром — разрастание остеоидной ткани. Обычно определяются выраженные изменения костей черепа: края малого и большого родничков размягчаются, по ходу черепных швов также определяются участки размягчения (краниотабес). Как правило, большой родничок закрывается поздно. В результате мягкости костей черепа нередко возникает его деформация — чаще всего уплощается затылок, может наблюдаться сплющивание черепа в зависимости от того, на какой стороне преимущественно лежит ребенок.

Если процесс захватывает остеоидную ткань, это сопровождается образованием характерных лобных и теменных бугров, что нередко придает голове квадратную форму.

При тяжелых формах рахита могут размягчаться кости основания черепа; тогда череп начинает давить на позвоночник, переносица расширяется, западает, появляется экзофтальм и нависший (олимпийский) лоб. Отчетливые изменения претерпевает грудная клетка ребенка. Образуются утолщения на местах перехода хрящевой части ребер в костную (четки).

Может наблюдаться размягчение и податливость ребер, грудная клетка сдавлена с боков, а в нижних ее отделах, по линии прикрепления диафрагмы, появляется Гарри: сонова борозда.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее