Клиническая картина

Клинические проявления рахита разнообразны и зависят от стадии и течения болезни. Начальный период рахита характеризуется отчетливыми изменениями со стороны центральной нервной системы. Отмечаются возбуждение, беспокойный сои, плаксивость.

Появляется потливость, которая особенно отчетливо проявляется во время кормления ребенка.

В конце этого периода, который обычно продолжается 2 — 3 нед, возникает легкая податливость краев большого родничка и костей черепа по ходу швов. В этом периоде содержание фосфора в крови несколько снижено, а уровень кальция остается в пределах нормы. Активность щелочной фосфатазы нарастает, в моче определяется повышенный уровень аммиака и фосфора. В разгар болезни нарастают симптомы функционального нарушения центральной нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, появляются выраженные изменения со стороны костной и мышечной ткани.

При остром течении рахита в основном отмечается размягчение костной ткани, а при подостром — разрастание остеоидной ткани. Обычно определяются выраженные изменения костей черепа: края малого и большого родничков размягчаются, по ходу черепных швов также определяются участки размягчения (краниотабес). Как правило, большой родничок закрывается поздно. В результате мягкости костей черепа нередко возникает его деформация — чаще всего уплощается затылок, может наблюдаться сплющивание черепа в зависимости от того, на какой стороне преимущественно лежит ребенок.

Если процесс захватывает остеоидную ткань, это сопровождается образованием характерных лобных и теменных бугров, что нередко придает голове квадратную форму.

При тяжелых формах рахита могут размягчаться кости основания черепа; тогда череп начинает давить на позвоночник, переносица расширяется, западает, появляется экзофтальм и нависший (олимпийский) лоб. Отчетливые изменения претерпевает грудная клетка ребенка. Образуются утолщения на местах перехода хрящевой части ребер в костную (четки).

Может наблюдаться размягчение и податливость ребер, грудная клетка сдавлена с боков, а в нижних ее отделах, по линии прикрепления диафрагмы, появляется Гарри: сонова борозда.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D….

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Санация носоглотки, очагов инфекции предусматривает проведение местных физиотерапевтических процедур по назначению отоларинголога, смазывание, полоскание (детям старше 2 лет), орошение, а также своевременную санацию полости рта стоматологом. Можно рекомендовать также смазывание миндалин 1% раствором колларгола или 0,5 — 1% раствором Люголя 2 раза в день в течение 10 дней (по назначению отоларинголога), аппликации алоэ и медом…

Лечение Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно…

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (абсцессы, септические процессы). Чаще причиной осложнений является измененная реактивность организма, предшествующая сенсибилизация. Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и болезнями. Возникновение осложнений наблюдается также при проведении вакцинации вскоре после перенесенных инфекций и других прививок, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации….

Популярное
Новое Прочее