Профилактика

Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна.

Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки вначале составляет 15 — 20 мин, затем она увеличивается до 1 1/2 — 2 ч 2 — 3 раза в день, во время каждого дневного сна. Летом для детей грудной группы периоды бодрствования также следует проводить на свежем воздухе (в манеже). Специальные закаливающие процедуры в летнее время года также могут проводиться на открытом воздухе (при температуре воздуха 20 — 22 °С можно проводить световоздушные ванны).

Воздушные ванны сначала длятся 3 — 5 мин и постепенно увеличиваются до 30 мин. Очень полезны детям водные закаливающие процедуры (влажное обтирание, обливание), оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на все функции организма. Большое значение имеют также ежедневная гимнастика и массаж.

Важная роль в профилактике рахита принадлежит рациональному питанию. Сбалансированное по всем пищевым ингредиентам питание обеспечивает правильное течение обменных процессов и предотвращает развитие рахита. Очень важно обеспечить растущий организм полноценным белком, а также высококачественными жирами, являющимися источниками витаминов A, D, Е.

Большую роль в профилактике рахита играет своевременное введение прикорма, а также раннее применение фруктовых и овощных соков и пюре, что обеспечивает достаточное поступление в организм ребенка минеральных солей и витаминов. С этой целью в качестве питья детям дают овощные отвары, настой шиповника. К методам специфической профилактики рахита относится применение препаратов витамина D. Назначается он с 2 — 3-не-дельного возраста.

Наиболее физиологичен метод дробных доз, при котором предусматривается ежедневное введение витамина D в количестве 400 — 500 ME, что соответствует суточной потребности ребенка 1-го года жизни. Действенность этого метода во многом зависит от факторов внешней среды (режим, свежий воздух, рациональное питание и др.).

При его применении целесообразно пользоваться масляным раствором витамина D в концентрации 25 000 ME в 1 мл.

При этом в 1 капле препарата содержится 500 ME витамина D, т. е. суточная доза.

При полу-чении ежедневно 1 капли указанного препарата доза за 1-й год жизни составит около 150 000 — 200 000 ME.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Продигиозан (липополисахаридный комплекс) обладает превентивным действием при острых респираторных заболеваниях, стимулирует реактивность организма, являясь индуктором эндогенного интерферона. Продигиозан применяют в предэпидемический и эпидемический периоды интраназально по 1 1/2 ампулы (50 мкг в 1 мл) через ручной распылитель лекарственных средств, ингалятор «Вадемекум», ингалятор карманный пластмассовый (ИКП-М) 2 раза в неделю через 3 — 4 дня в…

Наряду с предупреждением болезней в доме ребенка очень важной проблемой остается профилактика травматизма. Главный врач дома ребенка должен уделять этому вопросу самое пристальное внимание. О нем должны постоянно помнить и врачи, и медицинские сестры, и старшие воспитатели, осуществляющие контроль за организацией лечебно-профилактической и воспитательной работы в учреждении. Однако основным лицом, отвечающим за сохранение жизни и…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Популярное
Новое Прочее