Профилактика

Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна.

Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки вначале составляет 15 — 20 мин, затем она увеличивается до 1 1/2 — 2 ч 2 — 3 раза в день, во время каждого дневного сна. Летом для детей грудной группы периоды бодрствования также следует проводить на свежем воздухе (в манеже). Специальные закаливающие процедуры в летнее время года также могут проводиться на открытом воздухе (при температуре воздуха 20 — 22 °С можно проводить световоздушные ванны).

Воздушные ванны сначала длятся 3 — 5 мин и постепенно увеличиваются до 30 мин. Очень полезны детям водные закаливающие процедуры (влажное обтирание, обливание), оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на все функции организма. Большое значение имеют также ежедневная гимнастика и массаж.

Важная роль в профилактике рахита принадлежит рациональному питанию. Сбалансированное по всем пищевым ингредиентам питание обеспечивает правильное течение обменных процессов и предотвращает развитие рахита. Очень важно обеспечить растущий организм полноценным белком, а также высококачественными жирами, являющимися источниками витаминов A, D, Е.

Большую роль в профилактике рахита играет своевременное введение прикорма, а также раннее применение фруктовых и овощных соков и пюре, что обеспечивает достаточное поступление в организм ребенка минеральных солей и витаминов. С этой целью в качестве питья детям дают овощные отвары, настой шиповника. К методам специфической профилактики рахита относится применение препаратов витамина D. Назначается он с 2 — 3-не-дельного возраста.

Наиболее физиологичен метод дробных доз, при котором предусматривается ежедневное введение витамина D в количестве 400 — 500 ME, что соответствует суточной потребности ребенка 1-го года жизни. Действенность этого метода во многом зависит от факторов внешней среды (режим, свежий воздух, рациональное питание и др.).

При его применении целесообразно пользоваться масляным раствором витамина D в концентрации 25 000 ME в 1 мл.

При этом в 1 капле препарата содержится 500 ME витамина D, т. е. суточная доза.

При полу-чении ежедневно 1 капли указанного препарата доза за 1-й год жизни составит около 150 000 — 200 000 ME.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее