Профилактика

Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна.

Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки вначале составляет 15 — 20 мин, затем она увеличивается до 1 1/2 — 2 ч 2 — 3 раза в день, во время каждого дневного сна. Летом для детей грудной группы периоды бодрствования также следует проводить на свежем воздухе (в манеже). Специальные закаливающие процедуры в летнее время года также могут проводиться на открытом воздухе (при температуре воздуха 20 — 22 °С можно проводить световоздушные ванны).

Воздушные ванны сначала длятся 3 — 5 мин и постепенно увеличиваются до 30 мин. Очень полезны детям водные закаливающие процедуры (влажное обтирание, обливание), оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на все функции организма. Большое значение имеют также ежедневная гимнастика и массаж.

Важная роль в профилактике рахита принадлежит рациональному питанию. Сбалансированное по всем пищевым ингредиентам питание обеспечивает правильное течение обменных процессов и предотвращает развитие рахита. Очень важно обеспечить растущий организм полноценным белком, а также высококачественными жирами, являющимися источниками витаминов A, D, Е.

Большую роль в профилактике рахита играет своевременное введение прикорма, а также раннее применение фруктовых и овощных соков и пюре, что обеспечивает достаточное поступление в организм ребенка минеральных солей и витаминов. С этой целью в качестве питья детям дают овощные отвары, настой шиповника. К методам специфической профилактики рахита относится применение препаратов витамина D. Назначается он с 2 — 3-не-дельного возраста.

Наиболее физиологичен метод дробных доз, при котором предусматривается ежедневное введение витамина D в количестве 400 — 500 ME, что соответствует суточной потребности ребенка 1-го года жизни. Действенность этого метода во многом зависит от факторов внешней среды (режим, свежий воздух, рациональное питание и др.).

При его применении целесообразно пользоваться масляным раствором витамина D в концентрации 25 000 ME в 1 мл.

При этом в 1 капле препарата содержится 500 ME витамина D, т. е. суточная доза.

При полу-чении ежедневно 1 капли указанного препарата доза за 1-й год жизни составит около 150 000 — 200 000 ME.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее