При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D.

При неблагоприятных условиях внешней среды в северных регионах страны допускается использование уплотненного метода введения витамина D.

При этом назначают по 10 000 — 15 000 ME витамина D ежедневно в течение 20 дней, на курс 200 000 — 300 000 ME. Этот метод следует применять также для профилактики рахита у детей, которые поступили в дом ребенка в более старшем возрасте, когда профилактика рахита началась с опозданием, а также ослабленным, перенесшим какое-либо заболевание, страдающим гипотрофией, детям, которые до поступления в дом ребенка находились на вскармливании неадаптированными смесями и не получали профилактических доз витамина D.

Метод профилактики рахита в виде «витаминных толчков» в условиях дома ребенка применять не рекомендуется.

При введении витамина D целесообразно для улучшения всасывания кальция и кальцификации костной ткани одновременно назначать детям цитратную смесь (лимонной кислоты 2,1 г и лимоннокислого натрия 3,5 г на 100 мл воды) по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 7 — 10 дней. В осенне-зимний период, особенно детям, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями, рекомендуется проводить 1 — 2 курса ультрафиолетового облучения (20 — 25 сеансов). Введение витамина D на это время прекращается.

С целью профилактики рахита детям первого полугодия жизни, особенно в зимне-весенний период, рекомендуется назначать комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, витамины B1 и В2, пантотеновая кислота). Особое внимание в отношении профилактики рахита необходимо уделить недоношенным детям. Специфическая профилактика рахита в этом случае начинается с 8 — 10-го дня жизни. Курсовая профилактическая доза витамина D составляет 300 000 — 400 000 ME.

В случаях раннего закрытия большого родничка у практически здоровых детей при отсутствии симптомов перинатальной патологии, микроцефалии, гиперкальциемпи. органического поражения центральной нервной системы профилактику рахита витамином D проводить можно.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Популярное
Новое Прочее