При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D.

При неблагоприятных условиях внешней среды в северных регионах страны допускается использование уплотненного метода введения витамина D.

При этом назначают по 10 000 — 15 000 ME витамина D ежедневно в течение 20 дней, на курс 200 000 — 300 000 ME. Этот метод следует применять также для профилактики рахита у детей, которые поступили в дом ребенка в более старшем возрасте, когда профилактика рахита началась с опозданием, а также ослабленным, перенесшим какое-либо заболевание, страдающим гипотрофией, детям, которые до поступления в дом ребенка находились на вскармливании неадаптированными смесями и не получали профилактических доз витамина D.

Метод профилактики рахита в виде «витаминных толчков» в условиях дома ребенка применять не рекомендуется.

При введении витамина D целесообразно для улучшения всасывания кальция и кальцификации костной ткани одновременно назначать детям цитратную смесь (лимонной кислоты 2,1 г и лимоннокислого натрия 3,5 г на 100 мл воды) по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 7 — 10 дней. В осенне-зимний период, особенно детям, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями, рекомендуется проводить 1 — 2 курса ультрафиолетового облучения (20 — 25 сеансов). Введение витамина D на это время прекращается.

С целью профилактики рахита детям первого полугодия жизни, особенно в зимне-весенний период, рекомендуется назначать комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, витамины B1 и В2, пантотеновая кислота). Особое внимание в отношении профилактики рахита необходимо уделить недоношенным детям. Специфическая профилактика рахита в этом случае начинается с 8 — 10-го дня жизни. Курсовая профилактическая доза витамина D составляет 300 000 — 400 000 ME.

В случаях раннего закрытия большого родничка у практически здоровых детей при отсутствии симптомов перинатальной патологии, микроцефалии, гиперкальциемпи. органического поражения центральной нервной системы профилактику рахита витамином D проводить можно.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее