При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D.

При неблагоприятных условиях внешней среды в северных регионах страны допускается использование уплотненного метода введения витамина D.

При этом назначают по 10 000 — 15 000 ME витамина D ежедневно в течение 20 дней, на курс 200 000 — 300 000 ME. Этот метод следует применять также для профилактики рахита у детей, которые поступили в дом ребенка в более старшем возрасте, когда профилактика рахита началась с опозданием, а также ослабленным, перенесшим какое-либо заболевание, страдающим гипотрофией, детям, которые до поступления в дом ребенка находились на вскармливании неадаптированными смесями и не получали профилактических доз витамина D.

Метод профилактики рахита в виде «витаминных толчков» в условиях дома ребенка применять не рекомендуется.

При введении витамина D целесообразно для улучшения всасывания кальция и кальцификации костной ткани одновременно назначать детям цитратную смесь (лимонной кислоты 2,1 г и лимоннокислого натрия 3,5 г на 100 мл воды) по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 7 — 10 дней. В осенне-зимний период, особенно детям, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями, рекомендуется проводить 1 — 2 курса ультрафиолетового облучения (20 — 25 сеансов). Введение витамина D на это время прекращается.

С целью профилактики рахита детям первого полугодия жизни, особенно в зимне-весенний период, рекомендуется назначать комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, витамины B1 и В2, пантотеновая кислота). Особое внимание в отношении профилактики рахита необходимо уделить недоношенным детям. Специфическая профилактика рахита в этом случае начинается с 8 — 10-го дня жизни. Курсовая профилактическая доза витамина D составляет 300 000 — 400 000 ME.

В случаях раннего закрытия большого родничка у практически здоровых детей при отсутствии симптомов перинатальной патологии, микроцефалии, гиперкальциемпи. органического поражения центральной нервной системы профилактику рахита витамином D проводить можно.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возникает это состояние в результате бесконтрольного, неправильного применения витамина D или при его передозировке. В некоторых случаях гипервитаминоз D может возникнуть в результате индивидуальной непереносимости витамина D. Особенно чувствительны к токсическому действию витамина D дети недоношенные, с гипотрофией. Для гипервитаминоза D характерно нарушение кальциевого обмена — гиперкальциемия и кальцификация почек, сердца, сосудов. В результате указанных…

Признаки общей реакции — общее недомогание и повышение температуры тела (до 37,5 °С — слабая реакция, до 38,5 °С — средняя, выше 38,5°С — сильная). Доля общих сильных реакций при правильном отборе детей на прививку не должна превышать 1%. В противном случае прививки данным препаратом должны быть прекращены до выяснения причины и согласования с иммунологом…

Большинство детей, воспитывающихся в доме ребенка, имеют серьезные факторы риска в отношении развития кариеса и аномалий прикуса. В связи с этим с первого дня поступления ребенка в учреждение необходимо соблюдение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику указанной патологии и повышение сопротивляемости тканей зуба к внешним воздействиям. Молочные зубы закладываются на 5 — 7 мес беременности. К…

Гипотрофия у детей раннего возраста чаще всего возникает в результате неправильного вскармливания, нарушений количественного и качественного состава рациона, перенесенных острых и хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, неправильного режима и ухода. Причинами гипотрофии могут быть также внутриутробные факторы (внутриутробные нарушения питания плода, возникающие при заболеваниях матери), наследственные болезни (синдром Дауна, Шерешевского — Тернера) и, наконец, генетически…

Проблема профилактики острых респираторных заболеваний в детских коллективах — важная проблема здравоохранения; она является одним из ведущих разделов работы медицинского персонала домов ребенка. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических болезней, обострению латентных очагов инфекций. Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных болезней не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее