Лечение

Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно по 20 000 ME в течение 30 — 35 дней, что соответствует 700 000 ME на курс; при рахите III степени — ежедневно по 25 000 ME в течение 35 — 40 дней, курсовая доза — 800 000 ME.

При обострениях или рецидиве рахита курс лечения повторяют в тех же дозах, но не ранее чем через 2 мес после окончания первого курса, так как действие витамина D продолжается в течение 1 — 2 мес.

При использовании для лечения рахита больших доз витамина D обязательно проведение пробы Сулковича и исследование крови на содержание кальция. Появление гиперкальциемии и положительная проба Сулковича свидетельствуют о передозировке витамина D и возможном развитии гипервитаминоза.

Целесообразно в комплекс терапевтических мероприятий с целью профилактики рецидивов рахита включать ультрафиолетовое облучение, которое назначают через 1 1/2 — 2 мес после окончания применения витамина D, главным образом в осенне-зимний период. Широко используют витамины С, B1, В2 и др.

Вспомогательными методами лечения рахита у детей старше 6 мес являются соленые и хвойные ванны. Соленые (на ведро воды 100 г морской или поваренной соли) или хвойные (на ведро воды 7г столовой ложки хвойного экстракта) ванны назначают через день, 10 — 20 ванн на курс. Температура воды от 36 °С постепенно снижается для детей до 1 года до 32 °С, старше года — до 30 °С. Продолжительность ванны в начале курса 3 мин, постепенно она увеличивается до 5 — 10 мин.

Соленые ванны назначают детям пастозным, хвойные — детям с пониженным питанием. Возбудимым, с проявлениями экссудативного диатеза детям соленые и хвойные ванны следует проводить с осторожностью, учитывая индивидуальную реакцию и переносимость. Большую роль в комплексном лечении рахита играет питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Рекомендуется более раннее, чем здоровым детям, назначение прикорма:
с 4 мес овощное пюре, с 4 1/2 мес — каша. Ее лучше готовить на овощных отварах. С 5 мес назначают печень или мясное пюре. Своевременно вводят фруктовые соки, протертые яблоки, желток.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее