Лечение

Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно по 20 000 ME в течение 30 — 35 дней, что соответствует 700 000 ME на курс; при рахите III степени — ежедневно по 25 000 ME в течение 35 — 40 дней, курсовая доза — 800 000 ME.

При обострениях или рецидиве рахита курс лечения повторяют в тех же дозах, но не ранее чем через 2 мес после окончания первого курса, так как действие витамина D продолжается в течение 1 — 2 мес.

При использовании для лечения рахита больших доз витамина D обязательно проведение пробы Сулковича и исследование крови на содержание кальция. Появление гиперкальциемии и положительная проба Сулковича свидетельствуют о передозировке витамина D и возможном развитии гипервитаминоза.

Целесообразно в комплекс терапевтических мероприятий с целью профилактики рецидивов рахита включать ультрафиолетовое облучение, которое назначают через 1 1/2 — 2 мес после окончания применения витамина D, главным образом в осенне-зимний период. Широко используют витамины С, B1, В2 и др.

Вспомогательными методами лечения рахита у детей старше 6 мес являются соленые и хвойные ванны. Соленые (на ведро воды 100 г морской или поваренной соли) или хвойные (на ведро воды 7г столовой ложки хвойного экстракта) ванны назначают через день, 10 — 20 ванн на курс. Температура воды от 36 °С постепенно снижается для детей до 1 года до 32 °С, старше года — до 30 °С. Продолжительность ванны в начале курса 3 мин, постепенно она увеличивается до 5 — 10 мин.

Соленые ванны назначают детям пастозным, хвойные — детям с пониженным питанием. Возбудимым, с проявлениями экссудативного диатеза детям соленые и хвойные ванны следует проводить с осторожностью, учитывая индивидуальную реакцию и переносимость. Большую роль в комплексном лечении рахита играет питание. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Рекомендуется более раннее, чем здоровым детям, назначение прикорма:
с 4 мес овощное пюре, с 4 1/2 мес — каша. Ее лучше готовить на овощных отварах. С 5 мес назначают печень или мясное пюре. Своевременно вводят фруктовые соки, протертые яблоки, желток.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее