Возникает это состояние в результате бесконтрольного, неправильного применения витамина D или при его передозировке.

В некоторых случаях гипервитаминоз D может возникнуть в результате индивидуальной непереносимости витамина D. Особенно чувствительны к токсическому действию витамина D дети недоношенные, с гипотрофией.

Для гипервитаминоза D характерно нарушение кальциевого обмена — гиперкальциемия и кальцификация почек, сердца, сосудов. В результате указанных изменений в организме возникают тяжелые нарушения, проявляющиеся явлениями общей интоксикации, изменениями со стороны центральной нервной системы (беспокойство, нарушение сна, угнетение, гипотония мышц).

Могут развиться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, потеря аппетита), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, глухость тонов, повышенное артериальное давление, систолический шум, аритмия). Выражены также симптомы со стороны органов мочевыделения — полиурия, олигурия, анурия. Может развиться пиелонефрит, в тяжелых случаях — почечная недостаточность. Костная ткань уплотняется; большой родничок закрывается рано.

В крови одновременно с повышением содержания кальция увеличивается уровень холестерина, остаточного азота, лимонной кислоты, фосфора. Часто развивается анемия. СОЭ, как правило, ускоряется. Для диагностики гипервитаминоза D используют показатель содержания кальция в сыворотке крови.

Наличие гиперкальциемии (концентрация кальция выше 9 мг%) является прямым указанием на гипервитаминоз D.

Широко применяют пробу Сулковича:
реактив Сулковича смешивают с двойным количеством мочи — в случае гиперкальциурии появляется помутнение.

Лечение гипервитаминоза D состоит в отмене витамина D. Из рациона питания исключают продукты с высоким содержанием кальция (творог, несколько ограничивают цельное молоко — кашу готовят на разведенном молоке и овощных отварах). С целью снятия токсикоза назначают достаточное количество жидкости. В тяжелых случаях назначают гормонотерапию, внутривенное введение жидкости, инсулино-глюкозную терапию. По показаниям — симптоматическая терапия.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее