Возникает это состояние в результате бесконтрольного, неправильного применения витамина D или при его передозировке.

В некоторых случаях гипервитаминоз D может возникнуть в результате индивидуальной непереносимости витамина D. Особенно чувствительны к токсическому действию витамина D дети недоношенные, с гипотрофией.

Для гипервитаминоза D характерно нарушение кальциевого обмена — гиперкальциемия и кальцификация почек, сердца, сосудов. В результате указанных изменений в организме возникают тяжелые нарушения, проявляющиеся явлениями общей интоксикации, изменениями со стороны центральной нервной системы (беспокойство, нарушение сна, угнетение, гипотония мышц).

Могут развиться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, потеря аппетита), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, глухость тонов, повышенное артериальное давление, систолический шум, аритмия). Выражены также симптомы со стороны органов мочевыделения — полиурия, олигурия, анурия. Может развиться пиелонефрит, в тяжелых случаях — почечная недостаточность. Костная ткань уплотняется; большой родничок закрывается рано.

В крови одновременно с повышением содержания кальция увеличивается уровень холестерина, остаточного азота, лимонной кислоты, фосфора. Часто развивается анемия. СОЭ, как правило, ускоряется. Для диагностики гипервитаминоза D используют показатель содержания кальция в сыворотке крови.

Наличие гиперкальциемии (концентрация кальция выше 9 мг%) является прямым указанием на гипервитаминоз D.

Широко применяют пробу Сулковича:
реактив Сулковича смешивают с двойным количеством мочи — в случае гиперкальциурии появляется помутнение.

Лечение гипервитаминоза D состоит в отмене витамина D. Из рациона питания исключают продукты с высоким содержанием кальция (творог, несколько ограничивают цельное молоко — кашу готовят на разведенном молоке и овощных отварах). С целью снятия токсикоза назначают достаточное количество жидкости. В тяжелых случаях назначают гормонотерапию, внутривенное введение жидкости, инсулино-глюкозную терапию. По показаниям — симптоматическая терапия.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При рентгенологическом обследовании определяются выраженные и характерные изменения костной ткани. В период реконвалесценции уменьшается выраженность основных симптомов, нормализуется деятельность центральной нервной системы, кости уплотняются, уменьшаются или исчезают изменения со стороны внутренних органов, восстанавливаются статические и моторные функции. Отмечается также положительная динамика биохимических показателей крови — нормализуется активность щелочной фосфатазы, повышается уровень фосфора в крови, но…

Наличие в домах ребенка детей только раннего возраста налагает на весь обслуживающий персонал особую ответственность в плане профилактики инфекционных болезней и четкого проведения противоэпидемических мероприятий. За последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста, в том числе и в домах ребенка, произошли существенные изменения. Острые капельные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, корь и др.) значительно…

Физиотерапевтическое лечение назначается физиотерапевтом часто болеющим детям в период репарации и реконвалесценции. Из физиотерапевтических средств применяются: УВЧ-терапия как средство, влияющее на иммунитет (активизирует фагоцитоз, стимулирует выработку гамма-глобулина, окислительно-восстановительные процессы в клетках воспалительного очага); индуктотерапия для оказания противовоспалительного действия; электрофорез кальция для уменьшения катаральных явлений и нормализации нервно-рефлекторных механизмов; аппликации озокерита, озокеритовые сапожки для улучшения тканевого…

Профилактика Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна. Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки…

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Популярное
Новое Прочее