Гипотрофия у детей раннего возраста чаще всего возникает в результате неправильного вскармливания, нарушений количественного и качественного состава рациона, перенесенных острых и хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, неправильного режима и ухода.

Причинами гипотрофии могут быть также внутриутробные факторы (внутриутробные нарушения питания плода, возникающие при заболеваниях матери), наследственные болезни (синдром Дауна, Шерешевского — Тернера) и, наконец, генетически детерминированные болезни, протекающие с синдромом мальабсорбции: лактазная недостаточность, галактоземия, целиакия, муковисцидоз.

Гипотрофия часто возникает у детей, перенесших родовые травмы и другие повреждения центральной нервной системы, нередко сопровождающиеся тяжелой анорексией центрального происхождения. Такие формы гипотрофии носят упорный характер и трудно поддаются терапевтическим мероприятиям.

Патогенез

Гипотрофия, возникающая в результате неправильного и неполноценного вскармливания, сводится к недостаточному поступлению в организм необходимых пищевых веществ и энергетического материала, что приводит к голоданию и дистрофическим изменениям.

Это в свою очередь приводит к изменениям функционального состояния пищеварительной системы; снижается кислото-выделительная функция и активность ферментов желудка, поджелудочной железы, кишечника, нарушается полостное и пристеночное пищеварение и всасывание пищевых веществ; развиваются явления дисбактериоза.

Аналогичные изменения развиваются при гипотрофии, возникшей после некоторых острых и хронических заболеваний. Как правило, они сопровождаются значительными изменениями функции пищеварения, недостаточным выделением пищеварительных соков и ферментов, нарушением процессов переваривания и ассимиляции пищи. Гипотрофии, возникающие в результате генетически обусловленных болезней, имеют свои особенности, связанные с патогенезом основной болезни.

Так, при лактазной недостаточности в результате нерасщепления лактозы в кишечнике накапливаются органические кислоты (молочная, уксусная и др.), что ведет к усилению перистальтики и развитию диспепсии.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Лечение Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др. При гипотрофии I степени иногда бывает…

Коротковолновая область спектра (короче 280 нм) обладает отчетливым бактерицидным действием. Общие ультрафиолетовые облучения (УФО) детей проводят зимой и весной, в период наибольшей вероятности вспышки респираторных заболеваний. Особенно важное значение УФО имеет в северных районах страны, где дефицит естественного излучения вызывает проявления «светового голодания» (снижение иммунологической реактивности и др.). Для облучения детей применяют схемы малых, постепенно…

У детей до 3 лет часто возникает острый герпетический стоматит. Это — острое инфекционное заболевание, очень контагиозное; возбудитель — вирус простого герпеса. Оно может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме; различают несколько периодов болезни. При среднетяжелой форме продромальный период характеризуется недомоганием, капризами, неадекватным поведением ребенка; иногда повышается температура тела до 37,2 °С. Он сменяется…

Расчеты питания детям с гипотрофией III степени вначале проводятся на фактическую массу тела. При улучшении состояния ребенка белки и углеводы рассчитывают на приблизительно должную массу, а жиры — на фактическую. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии расчет жира проводят на приблизительно должную массу тела, а белков и углеводов — на должную. При лечении ребенка…

Достаточный бактерицидный эффект достигается при облучении не менее 5 — 6 ч в сутки. При прямом облучении (открытыми лампами) потребляемая мощность увеличивается до 2 — 3 Вт/м3, время облучения 1 — 2 ч. В отсутствии детей для санации воздуха могут применяться также передвижные бактерицидные облучатели: маячного типа с шестью бактерицидными лампами, стационарный облучатель на штативе…

Популярное
Новое Прочее