Гипотрофия у детей раннего возраста чаще всего возникает в результате неправильного вскармливания, нарушений количественного и качественного состава рациона, перенесенных острых и хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, неправильного режима и ухода.

Причинами гипотрофии могут быть также внутриутробные факторы (внутриутробные нарушения питания плода, возникающие при заболеваниях матери), наследственные болезни (синдром Дауна, Шерешевского — Тернера) и, наконец, генетически детерминированные болезни, протекающие с синдромом мальабсорбции: лактазная недостаточность, галактоземия, целиакия, муковисцидоз.

Гипотрофия часто возникает у детей, перенесших родовые травмы и другие повреждения центральной нервной системы, нередко сопровождающиеся тяжелой анорексией центрального происхождения. Такие формы гипотрофии носят упорный характер и трудно поддаются терапевтическим мероприятиям.

Патогенез

Гипотрофия, возникающая в результате неправильного и неполноценного вскармливания, сводится к недостаточному поступлению в организм необходимых пищевых веществ и энергетического материала, что приводит к голоданию и дистрофическим изменениям.

Это в свою очередь приводит к изменениям функционального состояния пищеварительной системы; снижается кислото-выделительная функция и активность ферментов желудка, поджелудочной железы, кишечника, нарушается полостное и пристеночное пищеварение и всасывание пищевых веществ; развиваются явления дисбактериоза.

Аналогичные изменения развиваются при гипотрофии, возникшей после некоторых острых и хронических заболеваний. Как правило, они сопровождаются значительными изменениями функции пищеварения, недостаточным выделением пищеварительных соков и ферментов, нарушением процессов переваривания и ассимиляции пищи. Гипотрофии, возникающие в результате генетически обусловленных болезней, имеют свои особенности, связанные с патогенезом основной болезни.

Так, при лактазной недостаточности в результате нерасщепления лактозы в кишечнике накапливаются органические кислоты (молочная, уксусная и др.), что ведет к усилению перистальтики и развитию диспепсии.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее