Основным симптомом гипотрофии является отставание массы тела от его длины. В зависимости от величины дефицита массы тела и выраженности клинических симптомов выделяют три степени гипотрофии.

При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10 — 20%, II степени — 20 — 30%. III степени — более 30%. Различают также гипостатуру, когда наблюдается равномерное отставание в массе и длине тела.

Для определения дефицита массы тела можно пользоваться формулой:

Д=ДМ – ФМ/ДМ *100

где Д — дефицит массы тела в процентах. ДМ — должная масса, ФМ — фактическая масса тела.

Для определения дефицита массы тела в соответствии с ростом пользуются таблицами центильного типа. Для характеристики гипотрофии пользуются также измерением толщины кожно-жировой складки.

При гипотрофии отмечаются также симптомы нарушения функции центральной нервной системы, органов пищеварения, обмена веществ, снижение иммунологической реактивности. Клиническая картина гипотрофии во многом зависит от степени дефицита массы тела.

При гипотрофии I степени отмечаются снижение тургора тканей, мышечного тонуса, нередко ухудшение аппетита.

При гипотрофии II степени почти исчезает подкожный жировой слой на туловище. Складка кожи на животе тонкая, кожа теряет эластичность; становится вялой, бледной, сухой, легко собирается в складки и плохо расправляется. Волосы жесткие, редеют. Тонус мышц снижен. Аппетит ухудшается. Развитие статических и моторных функций отстает от возрастных нормативов. Возникают отчетливые изменения со стороны центральной нервной системы — ребенок становится вялым, безразличным к окружающему; временами указанное состояние может смениться возбуждением, беспокойством.

При гипотрофии II степени нередки очаги воспаления в связи со значительным снижением иммунологической защиты.

При гипотрофии III степени подкожный жировой слой совершенно исчезает (остаются комочки Биша на щеках), кожа висит складками, мышцы атрофичны, дряблы. Развивается анорексия. Отчетливо выражены симптомы гипо- и авитаминоза, трофические изменения кожи, нередки кровоизлияния. В этом периоде в силу значительного нарушения белкового обмена и возникающей гипопротеинемии могут наблюдаться отеки. Нарушается функция пищеварения, усугубляющая гипотрофию. Как правило, имеет место анемия. Часто развиваются очаги воспаления.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее