Профилактика

Профилактика гипотрофии в детских учреждениях заключается прежде всего в организации правильного рационального питания детей с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком, витаминами, овощей, фруктов. Не меньшее значение имеет соблюдение режима питания.

В грудных группах дома ребенка обязательно вести индивидуальные листы питания, куда постоянно записывается фактически съеденная ребенком пища за каждое кормление. Последующие расчеты питания с учетом потребности данного ребенка в основных пищевых веществах дают возможность оценить полноценность питания и вовремя обратить внимание па недоедание и дефицит питания по основным пищевым ингредиентам.

Такие расчеты помогают не только оценить питание, но и своевременно внести необходимую коррекцию.

Очень важно при организации питания детей в группе соблюдать принципы индивидуального вскармливания. Вначале следует кормить легко возбудимых, беспокойных детей во избежание их перевозбуждения и ухудшения аппетита.

Важное значение имеет регулярное наблюдение за нарастанием массы тела, особенно у детей первых месяцев жизни, которых надо взвешивать не реже чем через 2 — 3 дня. Недостаточная прибавка массы тела должна настораживать медицинский персонал, который обязан провести анализ причин этого состояния.

Большое значение в профилактике гипотрофии имеет предупреждение острых респираторных и кишечных заболеваний. В этом плане, помимо соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, большую роль играют закаливание, широкое применение методов физического воспитания (гимнастика, массаж, водные процедуры), прогулки и сон на свежем воздухе.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее