Профилактика

Профилактика гипотрофии в детских учреждениях заключается прежде всего в организации правильного рационального питания детей с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком, витаминами, овощей, фруктов. Не меньшее значение имеет соблюдение режима питания.

В грудных группах дома ребенка обязательно вести индивидуальные листы питания, куда постоянно записывается фактически съеденная ребенком пища за каждое кормление. Последующие расчеты питания с учетом потребности данного ребенка в основных пищевых веществах дают возможность оценить полноценность питания и вовремя обратить внимание па недоедание и дефицит питания по основным пищевым ингредиентам.

Такие расчеты помогают не только оценить питание, но и своевременно внести необходимую коррекцию.

Очень важно при организации питания детей в группе соблюдать принципы индивидуального вскармливания. Вначале следует кормить легко возбудимых, беспокойных детей во избежание их перевозбуждения и ухудшения аппетита.

Важное значение имеет регулярное наблюдение за нарастанием массы тела, особенно у детей первых месяцев жизни, которых надо взвешивать не реже чем через 2 — 3 дня. Недостаточная прибавка массы тела должна настораживать медицинский персонал, который обязан провести анализ причин этого состояния.

Большое значение в профилактике гипотрофии имеет предупреждение острых респираторных и кишечных заболеваний. В этом плане, помимо соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, большую роль играют закаливание, широкое применение методов физического воспитания (гимнастика, массаж, водные процедуры), прогулки и сон на свежем воздухе.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее