Лечение

Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др.

При гипотрофии I степени иногда бывает достаточно урегулировать режим кормления, наладить правильное, достаточное питание с коррекцией белкового, жирового и углеводного состава рациона. Расчет питания при гипотрофии I степени проводится по всем ингредиентам пищи на должную массу тела.

При гипотрофии II степени белки и углеводы рассчитываются на должную массу тела, а жиры в силу снижения толерантности к ним — на фактическую или приблизительно должную массу.

При гипотрофии III степени необходимо прежде всего вывести ребенка из токсикоза — назначить достаточное количество жидкости (по расчету на 1 кг массы тела), в ряде случаев требуется внутривенное введение жидкости; провести витаминотерапию. Обратить внимание на температурный режим, так как некоторые дети в состоянии тяжелой гипотрофии нуждаются в дополнительном согревании.

Для этого можно использовать грелки с водой температуры не выше 60 °С в специальных стеганых чехлах.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Расчеты питания детям с гипотрофией III степени вначале проводятся на фактическую массу тела. При улучшении состояния ребенка белки и углеводы рассчитывают на приблизительно должную массу, а жиры — на фактическую. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии расчет жира проводят на приблизительно должную массу тела, а белков и углеводов — на должную. При лечении ребенка…

Достаточный бактерицидный эффект достигается при облучении не менее 5 — 6 ч в сутки. При прямом облучении (открытыми лампами) потребляемая мощность увеличивается до 2 — 3 Вт/м3, время облучения 1 — 2 ч. В отсутствии детей для санации воздуха могут применяться также передвижные бактерицидные облучатели: маячного типа с шестью бактерицидными лампами, стационарный облучатель на штативе…

Лечение герпетического стоматита в разные периоды имеет свои особенности. В катаральном периоде эффективно местное применение 0,25% оксолиновой, 0,5% теброфеновой, 1% флореновой мази, а также жидкого интерферона. Через 20 — 30 мин после еды мазью смазывают слизистую оболочку рта, носа и кожу вокруг рта. Хороший эффект в этот период дает ультрафиолетовое облучение рта и лица. В…

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Продигиозан (липополисахаридный комплекс) обладает превентивным действием при острых респираторных заболеваниях, стимулирует реактивность организма, являясь индуктором эндогенного интерферона. Продигиозан применяют в предэпидемический и эпидемический периоды интраназально по 1 1/2 ампулы (50 мкг в 1 мл) через ручной распылитель лекарственных средств, ингалятор «Вадемекум», ингалятор карманный пластмассовый (ИКП-М) 2 раза в неделю через 3 — 4 дня в…

Популярное
Новое Прочее