Лечение

Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др.

При гипотрофии I степени иногда бывает достаточно урегулировать режим кормления, наладить правильное, достаточное питание с коррекцией белкового, жирового и углеводного состава рациона. Расчет питания при гипотрофии I степени проводится по всем ингредиентам пищи на должную массу тела.

При гипотрофии II степени белки и углеводы рассчитываются на должную массу тела, а жиры в силу снижения толерантности к ним — на фактическую или приблизительно должную массу.

При гипотрофии III степени необходимо прежде всего вывести ребенка из токсикоза — назначить достаточное количество жидкости (по расчету на 1 кг массы тела), в ряде случаев требуется внутривенное введение жидкости; провести витаминотерапию. Обратить внимание на температурный режим, так как некоторые дети в состоянии тяжелой гипотрофии нуждаются в дополнительном согревании.

Для этого можно использовать грелки с водой температуры не выше 60 °С в специальных стеганых чехлах.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее