Лечение

Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др.

При гипотрофии I степени иногда бывает достаточно урегулировать режим кормления, наладить правильное, достаточное питание с коррекцией белкового, жирового и углеводного состава рациона. Расчет питания при гипотрофии I степени проводится по всем ингредиентам пищи на должную массу тела.

При гипотрофии II степени белки и углеводы рассчитываются на должную массу тела, а жиры в силу снижения толерантности к ним — на фактическую или приблизительно должную массу.

При гипотрофии III степени необходимо прежде всего вывести ребенка из токсикоза — назначить достаточное количество жидкости (по расчету на 1 кг массы тела), в ряде случаев требуется внутривенное введение жидкости; провести витаминотерапию. Обратить внимание на температурный режим, так как некоторые дети в состоянии тяжелой гипотрофии нуждаются в дополнительном согревании.

Для этого можно использовать грелки с водой температуры не выше 60 °С в специальных стеганых чехлах.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Основным симптомом гипотрофии является отставание массы тела от его длины. В зависимости от величины дефицита массы тела и выраженности клинических симптомов выделяют три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10 — 20%, II степени — 20 — 30%. III степени — более 30%. Различают также гипостатуру, когда наблюдается равномерное отставание в…

Санация носоглотки у таких детей снижает уровень носительства как микоплазм, так и аденовирусов в коллективе. Наряду с вирусоносителями в детском коллективе могут находиться и больные с острыми респираторными заболеваниями, протекающими в легкой и клинически почти не выраженной форме. Как правило, в этих случаях заболевание протекает благоприятно, без бронхо-легочных поражений. Такое течение болезни объясняется развитием иммунитета…

Стоматологическую помощь детям, воспитывающимся в доме ребенка, оказывает детское стоматологическое учреждение того административного участка, на территории которого расположен дом ребенка. Современные рекомендации предусматривают ежегодный осмотр детей стоматологом, лечение и профилактику стоматологических болезней. Стоматолог осматривает детей до 1 года и, несмотря на малое число зубов у детей этого возраста, выявляет факторы риска и назначает «Витафтор»; детям…

Профилактика Профилактика гипотрофии в детских учреждениях заключается прежде всего в организации правильного рационального питания детей с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком, витаминами, овощей, фруктов. Не меньшее значение имеет соблюдение режима питания. В грудных группах дома ребенка обязательно вести индивидуальные листы питания, куда постоянно записывается фактически съеденная ребенком пища за каждое кормление. Последующие расчеты питания…

Коротковолновая область спектра (короче 280 нм) обладает отчетливым бактерицидным действием. Общие ультрафиолетовые облучения (УФО) детей проводят зимой и весной, в период наибольшей вероятности вспышки респираторных заболеваний. Особенно важное значение УФО имеет в северных районах страны, где дефицит естественного излучения вызывает проявления «светового голодания» (снижение иммунологической реактивности и др.). Для облучения детей применяют схемы малых, постепенно…

Популярное
Новое Прочее