Лечение

Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др.

При гипотрофии I степени иногда бывает достаточно урегулировать режим кормления, наладить правильное, достаточное питание с коррекцией белкового, жирового и углеводного состава рациона. Расчет питания при гипотрофии I степени проводится по всем ингредиентам пищи на должную массу тела.

При гипотрофии II степени белки и углеводы рассчитываются на должную массу тела, а жиры в силу снижения толерантности к ним — на фактическую или приблизительно должную массу.

При гипотрофии III степени необходимо прежде всего вывести ребенка из токсикоза — назначить достаточное количество жидкости (по расчету на 1 кг массы тела), в ряде случаев требуется внутривенное введение жидкости; провести витаминотерапию. Обратить внимание на температурный режим, так как некоторые дети в состоянии тяжелой гипотрофии нуждаются в дополнительном согревании.

Для этого можно использовать грелки с водой температуры не выше 60 °С в специальных стеганых чехлах.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Лечение Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно…

Признаки общей реакции — общее недомогание и повышение температуры тела (до 37,5 °С — слабая реакция, до 38,5 °С — средняя, выше 38,5°С — сильная). Доля общих сильных реакций при правильном отборе детей на прививку не должна превышать 1%. В противном случае прививки данным препаратом должны быть прекращены до выяснения причины и согласования с иммунологом…

Большинство детей, воспитывающихся в доме ребенка, имеют серьезные факторы риска в отношении развития кариеса и аномалий прикуса. В связи с этим с первого дня поступления ребенка в учреждение необходимо соблюдение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику указанной патологии и повышение сопротивляемости тканей зуба к внешним воздействиям. Молочные зубы закладываются на 5 — 7 мес беременности. К…

Возникает это состояние в результате бесконтрольного, неправильного применения витамина D или при его передозировке. В некоторых случаях гипервитаминоз D может возникнуть в результате индивидуальной непереносимости витамина D. Особенно чувствительны к токсическому действию витамина D дети недоношенные, с гипотрофией. Для гипервитаминоза D характерно нарушение кальциевого обмена — гиперкальциемия и кальцификация почек, сердца, сосудов. В результате указанных…

Проблема профилактики острых респираторных заболеваний в детских коллективах — важная проблема здравоохранения; она является одним из ведущих разделов работы медицинского персонала домов ребенка. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических болезней, обострению латентных очагов инфекций. Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных болезней не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа…

Популярное
Новое Прочее