Расчеты питания детям с гипотрофией III степени вначале проводятся на фактическую массу тела.

При улучшении состояния ребенка белки и углеводы рассчитывают на приблизительно должную массу, а жиры — на фактическую. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии расчет жира проводят на приблизительно должную массу тела, а белков и углеводов — на должную.

При лечении ребенка с гипотрофией очень важно соблюдать принцип постепенности в назначении питания. Врач очень пристально должен следить за состоянием ребенка и кривой массы тела и в зависимости от ее динамики проводить расчеты и коррекцию питания. Для искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни с гипотрофией используют только адаптированные смеси.

При этом предпочтение следует отдавать их кисломолочным вариантам
— «Бифилин», ацидофильная смесь «Малютка», «Балбобек», кисломолочный «Виталакт ДМ» и др. Детям после 3 мес можно назначать «Биолакт», «Балдырган», кефир. Кисломолочные продукты стимулируют выработку желудочных и кишечных соков, уменьшают явления дисбактериоза, подавляют гнилостную и патогенную флору, легче всасываются и усваиваются организмом ребенка.

Коррекцию белкового компонента рациона целесообразно проводить за счет творога, который может использоваться с 2-недельного возраста. С этой же целью можно использовать «Биолакт», кефир, белковый энпит, желток. Коррекцию жира рекомендуется проводить растительным и сливочным маслом, а также сливками. Углеводный компонент рациона корригируют фруктовыми и овощными соками, фруктовыми пюре, сахарным сиропом.

Прикорм детям с гипотрофией обычно вводят на фоне положительной динамики массы тела, при отсутствии острых заболеваний с большой осторожностью, соблюдая принцип постепенности.

Фруктовые соки назначают с 1 мес, фруктовые пюре — с 1 1/2 мес. С 3 мес вводят яичный желток, вначале 1/8, затем 1/4 и во втором полугодии 1/2 шт. Ценным продуктом детского питания является творог.

Если ребенок его не получал с целью коррекции питания, он назначается в возрасте 4 мес, начиная с 5 г и постепенно доводится до 40 — 50 г. Довольно рано (с 3 1/2 мес) назначают овощное пюре из разных овощей. В 4 1/2 мес вводят молочную кашу из гречневой, овсяной или рисовой крупы, с 5 — 6 мес — мясное пюре, с 7 мес — мясной бульон. Последний в небольших количествах при отсутствии противопоказаний можно» назначать значительно раньше как сильное сокогонное средство.

Для повышения аппетита используют также овощные отвары, соки, салаты. С целью нормализации микрофлоры кишечника применяют бифидум-бактерин; во втором полугодии жизни детям можно назначать бифинол, коли-бактерин (2 — 5 доз на 3 — 4 раза в сутки). Активным действием в плане нормализации биоценоза кишечника является молочный лактобактерин (50 — 100 мл 3 — 4 раза, в сутки).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее