Расчеты питания детям с гипотрофией III степени вначале проводятся на фактическую массу тела.

При улучшении состояния ребенка белки и углеводы рассчитывают на приблизительно должную массу, а жиры — на фактическую. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии расчет жира проводят на приблизительно должную массу тела, а белков и углеводов — на должную.

При лечении ребенка с гипотрофией очень важно соблюдать принцип постепенности в назначении питания. Врач очень пристально должен следить за состоянием ребенка и кривой массы тела и в зависимости от ее динамики проводить расчеты и коррекцию питания. Для искусственного вскармливания детей первых месяцев жизни с гипотрофией используют только адаптированные смеси.

При этом предпочтение следует отдавать их кисломолочным вариантам
— «Бифилин», ацидофильная смесь «Малютка», «Балбобек», кисломолочный «Виталакт ДМ» и др. Детям после 3 мес можно назначать «Биолакт», «Балдырган», кефир. Кисломолочные продукты стимулируют выработку желудочных и кишечных соков, уменьшают явления дисбактериоза, подавляют гнилостную и патогенную флору, легче всасываются и усваиваются организмом ребенка.

Коррекцию белкового компонента рациона целесообразно проводить за счет творога, который может использоваться с 2-недельного возраста. С этой же целью можно использовать «Биолакт», кефир, белковый энпит, желток. Коррекцию жира рекомендуется проводить растительным и сливочным маслом, а также сливками. Углеводный компонент рациона корригируют фруктовыми и овощными соками, фруктовыми пюре, сахарным сиропом.

Прикорм детям с гипотрофией обычно вводят на фоне положительной динамики массы тела, при отсутствии острых заболеваний с большой осторожностью, соблюдая принцип постепенности.

Фруктовые соки назначают с 1 мес, фруктовые пюре — с 1 1/2 мес. С 3 мес вводят яичный желток, вначале 1/8, затем 1/4 и во втором полугодии 1/2 шт. Ценным продуктом детского питания является творог.

Если ребенок его не получал с целью коррекции питания, он назначается в возрасте 4 мес, начиная с 5 г и постепенно доводится до 40 — 50 г. Довольно рано (с 3 1/2 мес) назначают овощное пюре из разных овощей. В 4 1/2 мес вводят молочную кашу из гречневой, овсяной или рисовой крупы, с 5 — 6 мес — мясное пюре, с 7 мес — мясной бульон. Последний в небольших количествах при отсутствии противопоказаний можно» назначать значительно раньше как сильное сокогонное средство.

Для повышения аппетита используют также овощные отвары, соки, салаты. С целью нормализации микрофлоры кишечника применяют бифидум-бактерин; во втором полугодии жизни детям можно назначать бифинол, коли-бактерин (2 — 5 доз на 3 — 4 раза в сутки). Активным действием в плане нормализации биоценоза кишечника является молочный лактобактерин (50 — 100 мл 3 — 4 раза, в сутки).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее