При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию.

При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления), панкреатина (в возрастной дозировке 3 раза в день через 1 ч после кормления), панзинорма, фестала, абомина. Детям с анорексией для стимуляции трофических функций организма назначают апилак в свечах 2 — 3 раза в день по 0,0025 в течение 2 нед.

При гипотрофии, плохо поддающейся лечению, показана гормональная терапия (анаболические гормоны, преднизолон, тироидин). Гормоны чаще назначаются при врожденной гипотрофии, а также в случаях, когда гормональная недостаточность подтверждена специальными исследованиями.

Анаболические гормоны являются сильными стимуляторами роста, поэтому лечение ими необходимо проводить на фоне полноценного питания с высоким содержанием белка, витаминов, минеральных солей, в частности кальция. Одновременно с целью улучшения функции печени целесообразно применять метионин, витамин В12, глютаминовую кислоту.

Часто наблюдаются функциональные нарушения центральной нервной системы.

В этих случаях можно рекомендовать седативные средства: при нарушениях сна — люминал, седуксен, при упорных срыгиваниях — пипольфен с 0,25% раствором новокаина внутрь за 15 — 20 мин до еды. Возбудимым детям назначают настои из валерианы, пустырника (внутрь и для ванн).

При лечении детей с осложненной гипотрофией, сопровождающейся инфекционно-воспалительными заболеваниями, возможно применение инфузионной терапии. Учитывая снижение иммунологической реактивности, этим детям назначают гипериммунные препараты — антистафилококковый и противогриппозный гамма-глобулин, плазму крови от иммунизированных доноров.

Проводить инфузионную терапию следует с большой осторожностью, так как у детей с тяжелыми формами гипотрофии может развиться отечный синдром. Детям с тяжелыми формами гипотрофии, особенно при упорной анорексии, назначают парентеральное питание с использованием глюкозы, аминалона, интралипида, аминазола, альбумина.

При лечении детей с гипотрофией необходимо обеспечивать проведение активной терапии сопутствующих болезней (анемия, рахит и др.).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее