Этиология

Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны.

Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу.

Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных детей в результате эндогенного дефицита железа, фолиевой кислоты и других гемопоэтических факторов. Анемия, развивающаяся у детей в первые месяцы жизни вследствие эндогенного дефицита железа, наблюдается в основном у детей, родившихся от матерей с анемией.

Одним из факторов, играющих роль в развитии железодефицитной анемии, являются инфекционные болезни, при которых железо используется для образования защитных комплексов.

Анемии могут возникнуть и как следствие кровопотерь при кровотечениях. Известны и другие эндогенные причины, обусловливающие возникновение анемии.

К ним прежде всего относятся заболевания, сопровождающиеся недостаточным усвоением железа. Чаще всего это наблюдается при длительных кишечных расстройствах, энтеритах, дисбактериозе кишечника, энтеропатиях разного генеза, в частности при синдроме мальабсорбции, целиакии, лактазной недостаточности, кишечной форме муковисцидоза ли др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Лечение Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др. При гипотрофии I степени иногда бывает…

Достаточный бактерицидный эффект достигается при облучении не менее 5 — 6 ч в сутки. При прямом облучении (открытыми лампами) потребляемая мощность увеличивается до 2 — 3 Вт/м3, время облучения 1 — 2 ч. В отсутствии детей для санации воздуха могут применяться также передвижные бактерицидные облучатели: маячного типа с шестью бактерицидными лампами, стационарный облучатель на штативе…

Лечение герпетического стоматита в разные периоды имеет свои особенности. В катаральном периоде эффективно местное применение 0,25% оксолиновой, 0,5% теброфеновой, 1% флореновой мази, а также жидкого интерферона. Через 20 — 30 мин после еды мазью смазывают слизистую оболочку рта, носа и кожу вокруг рта. Хороший эффект в этот период дает ультрафиолетовое облучение рта и лица. В…

Расчеты питания детям с гипотрофией III степени вначале проводятся на фактическую массу тела. При улучшении состояния ребенка белки и углеводы рассчитывают на приблизительно должную массу, а жиры — на фактическую. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии расчет жира проводят на приблизительно должную массу тела, а белков и углеводов — на должную. При лечении ребенка…

Продигиозан (липополисахаридный комплекс) обладает превентивным действием при острых респираторных заболеваниях, стимулирует реактивность организма, являясь индуктором эндогенного интерферона. Продигиозан применяют в предэпидемический и эпидемический периоды интраназально по 1 1/2 ампулы (50 мкг в 1 мл) через ручной распылитель лекарственных средств, ингалятор «Вадемекум», ингалятор карманный пластмассовый (ИКП-М) 2 раза в неделю через 3 — 4 дня в…

Популярное
Новое Прочее