Этиология

Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны.

Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу.

Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных детей в результате эндогенного дефицита железа, фолиевой кислоты и других гемопоэтических факторов. Анемия, развивающаяся у детей в первые месяцы жизни вследствие эндогенного дефицита железа, наблюдается в основном у детей, родившихся от матерей с анемией.

Одним из факторов, играющих роль в развитии железодефицитной анемии, являются инфекционные болезни, при которых железо используется для образования защитных комплексов.

Анемии могут возникнуть и как следствие кровопотерь при кровотечениях. Известны и другие эндогенные причины, обусловливающие возникновение анемии.

К ним прежде всего относятся заболевания, сопровождающиеся недостаточным усвоением железа. Чаще всего это наблюдается при длительных кишечных расстройствах, энтеритах, дисбактериозе кишечника, энтеропатиях разного генеза, в частности при синдроме мальабсорбции, целиакии, лактазной недостаточности, кишечной форме муковисцидоза ли др.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При рентгенологическом обследовании определяются выраженные и характерные изменения костной ткани. В период реконвалесценции уменьшается выраженность основных симптомов, нормализуется деятельность центральной нервной системы, кости уплотняются, уменьшаются или исчезают изменения со стороны внутренних органов, восстанавливаются статические и моторные функции. Отмечается также положительная динамика биохимических показателей крови — нормализуется активность щелочной фосфатазы, повышается уровень фосфора в крови, но…

Наличие в домах ребенка детей только раннего возраста налагает на весь обслуживающий персонал особую ответственность в плане профилактики инфекционных болезней и четкого проведения противоэпидемических мероприятий. За последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста, в том числе и в домах ребенка, произошли существенные изменения. Острые капельные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, корь и др.) значительно…

Физиотерапевтическое лечение назначается физиотерапевтом часто болеющим детям в период репарации и реконвалесценции. Из физиотерапевтических средств применяются: УВЧ-терапия как средство, влияющее на иммунитет (активизирует фагоцитоз, стимулирует выработку гамма-глобулина, окислительно-восстановительные процессы в клетках воспалительного очага); индуктотерапия для оказания противовоспалительного действия; электрофорез кальция для уменьшения катаральных явлений и нормализации нервно-рефлекторных механизмов; аппликации озокерита, озокеритовые сапожки для улучшения тканевого…

Профилактика Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна. Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки…

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Популярное
Новое Прочее