Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания.

Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза.

При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения.

При этих состояниях анемия усугубляется недостаточным поступлением витаминов, белка, жира, минеральных веществ с пищей. Кроме того, при инфекционных болезнях железо используется для образования защитных факторов, в частности лактоферрина.

При длительных кишечных расстройствах анемия возникает в результате недостаточного всасывания железа в кишечнике и недостаточного его усвоения в организме вследствие нарушения процессов метаболизма. В результате нарушенных процессов всасывания при этом также возникает дефицит белка, витаминов, минеральных веществ, обусловливающих недостаточность кроветворения и тем самым усугубляющих анемию.

Клиническая картина

В клинической картине анемии у детей доминируют бледность кожных покровов и слизистых оболочек, слабость, вялость, ухудшение аппетита, замедленная прибавка массы тела, мышечная гипотония. Со стороны сердца может прослушиваться систолический (анемический) шум. Как редкий симптом может возникнуть гепатоспленомегалия.

При тяжелых формах анемии наблюдаются трофические изменения — сухость и шершавость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, атрофия сосочков языка и др. Количество гемоглобина в крови значительно снижено (ниже 9 г%), умеренно снижено число эритроцитов, наблюдается также анизоцитоз, микроцитоз. Содержание железа в сыворотке крови снижено.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Профилактика Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна. Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки…

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Санация носоглотки, очагов инфекции предусматривает проведение местных физиотерапевтических процедур по назначению отоларинголога, смазывание, полоскание (детям старше 2 лет), орошение, а также своевременную санацию полости рта стоматологом. Можно рекомендовать также смазывание миндалин 1% раствором колларгола или 0,5 — 1% раствором Люголя 2 раза в день в течение 10 дней (по назначению отоларинголога), аппликации алоэ и медом…

При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D….

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (абсцессы, септические процессы). Чаще причиной осложнений является измененная реактивность организма, предшествующая сенсибилизация. Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и болезнями. Возникновение осложнений наблюдается также при проведении вакцинации вскоре после перенесенных инфекций и других прививок, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации….

Популярное
Новое Прочее