Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания.

Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза.

При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения.

При этих состояниях анемия усугубляется недостаточным поступлением витаминов, белка, жира, минеральных веществ с пищей. Кроме того, при инфекционных болезнях железо используется для образования защитных факторов, в частности лактоферрина.

При длительных кишечных расстройствах анемия возникает в результате недостаточного всасывания железа в кишечнике и недостаточного его усвоения в организме вследствие нарушения процессов метаболизма. В результате нарушенных процессов всасывания при этом также возникает дефицит белка, витаминов, минеральных веществ, обусловливающих недостаточность кроветворения и тем самым усугубляющих анемию.

Клиническая картина

В клинической картине анемии у детей доминируют бледность кожных покровов и слизистых оболочек, слабость, вялость, ухудшение аппетита, замедленная прибавка массы тела, мышечная гипотония. Со стороны сердца может прослушиваться систолический (анемический) шум. Как редкий симптом может возникнуть гепатоспленомегалия.

При тяжелых формах анемии наблюдаются трофические изменения — сухость и шершавость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, атрофия сосочков языка и др. Количество гемоглобина в крови значительно снижено (ниже 9 г%), умеренно снижено число эритроцитов, наблюдается также анизоцитоз, микроцитоз. Содержание железа в сыворотке крови снижено.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее