Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания.

Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза.

При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения.

При этих состояниях анемия усугубляется недостаточным поступлением витаминов, белка, жира, минеральных веществ с пищей. Кроме того, при инфекционных болезнях железо используется для образования защитных факторов, в частности лактоферрина.

При длительных кишечных расстройствах анемия возникает в результате недостаточного всасывания железа в кишечнике и недостаточного его усвоения в организме вследствие нарушения процессов метаболизма. В результате нарушенных процессов всасывания при этом также возникает дефицит белка, витаминов, минеральных веществ, обусловливающих недостаточность кроветворения и тем самым усугубляющих анемию.

Клиническая картина

В клинической картине анемии у детей доминируют бледность кожных покровов и слизистых оболочек, слабость, вялость, ухудшение аппетита, замедленная прибавка массы тела, мышечная гипотония. Со стороны сердца может прослушиваться систолический (анемический) шум. Как редкий симптом может возникнуть гепатоспленомегалия.

При тяжелых формах анемии наблюдаются трофические изменения — сухость и шершавость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, атрофия сосочков языка и др. Количество гемоглобина в крови значительно снижено (ниже 9 г%), умеренно снижено число эритроцитов, наблюдается также анизоцитоз, микроцитоз. Содержание железа в сыворотке крови снижено.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При рентгенологическом обследовании определяются выраженные и характерные изменения костной ткани. В период реконвалесценции уменьшается выраженность основных симптомов, нормализуется деятельность центральной нервной системы, кости уплотняются, уменьшаются или исчезают изменения со стороны внутренних органов, восстанавливаются статические и моторные функции. Отмечается также положительная динамика биохимических показателей крови — нормализуется активность щелочной фосфатазы, повышается уровень фосфора в крови, но…

Наличие в домах ребенка детей только раннего возраста налагает на весь обслуживающий персонал особую ответственность в плане профилактики инфекционных болезней и четкого проведения противоэпидемических мероприятий. За последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста, в том числе и в домах ребенка, произошли существенные изменения. Острые капельные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, корь и др.) значительно…

Физиотерапевтическое лечение назначается физиотерапевтом часто болеющим детям в период репарации и реконвалесценции. Из физиотерапевтических средств применяются: УВЧ-терапия как средство, влияющее на иммунитет (активизирует фагоцитоз, стимулирует выработку гамма-глобулина, окислительно-восстановительные процессы в клетках воспалительного очага); индуктотерапия для оказания противовоспалительного действия; электрофорез кальция для уменьшения катаральных явлений и нормализации нервно-рефлекторных механизмов; аппликации озокерита, озокеритовые сапожки для улучшения тканевого…

Профилактика Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна. Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки…

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Популярное
Новое Прочее