
Лечение
При лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание.
При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа.
Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная потребность в железе для детей-до 1 года составляет 4 — 7 мг, от 1 до 3 лет — 10 мг. Очень важен индивидуальный подход к детям, больным анемией, как в плане ухода за ними, так и при организации питания. Из медикаментозных средств назначают препараты железа — железо восстановленное по 0,1 г детям до 1 года, по 0,15 г — до 2 лет, по 0,2 г — от 3 до 4 лет 3 раза в день.
При использовании этого препарата возможно раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Поэтому в детской практике более широкое применение находят закисные формы — лактат, аскорбинат, глюконат железа. Эти препараты назначаются по 0,2 — 0,5 г 2 — 3 раза в день.
Препараты железа целесообразно давать одновременно с аскорбиновой кислотой, способствующей стабилизации легкоусвояемого двухвалентного железа, и с 1 — 2% раствором: соляной кислоты, необходимой для ассимиляции пищевого железа. Хорошее действие оказывает гемостимулин — препарат, содержащий молочнокислое железо (50%), сернокислую медь (1%), глюкозу (20%) и сухой гематоген (25%); выпускается он в таблетках по 0,25 г, применяют по 1 — 2 таблетки 3 раза в день. В лечении анемии используют также сироп железа с алоэ, назначаемый по 1/2 — 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 15 — 20 дней.
Препараты железа целесообразно назначать между приемами пищи. До и после приема препарата железа не рекомендуется давать чай, жирные и мучные блюда во избежание образования соединений, ухудшающих всасывание железа.
При упорных анемиях назначают комбинированное лечение препаратами железа и витамином В12 (по 50 — 100 мкг через день, на курс 10 — 15 инъекций). Курс лечения длится 1 1/2 — 2 мес. Целесообразно также назначение фолиевой кислоты (суточная доза 0,0005 — 0,001 мг) и витамина Е (суточная доза 5 — 10 мг).
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина
Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…
Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…
Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…
Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…
Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…