Лечение

При лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание.

При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа.

Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная потребность в железе для детей-до 1 года составляет 4 — 7 мг, от 1 до 3 лет — 10 мг. Очень важен индивидуальный подход к детям, больным анемией, как в плане ухода за ними, так и при организации питания. Из медикаментозных средств назначают препараты железа — железо восстановленное по 0,1 г детям до 1 года, по 0,15 г — до 2 лет, по 0,2 г — от 3 до 4 лет 3 раза в день.

При использовании этого препарата возможно раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Поэтому в детской практике более широкое применение находят закисные формы — лактат, аскорбинат, глюконат железа. Эти препараты назначаются по 0,2 — 0,5 г 2 — 3 раза в день.

Препараты железа целесообразно давать одновременно с аскорбиновой кислотой, способствующей стабилизации легкоусвояемого двухвалентного железа, и с 1 — 2% раствором: соляной кислоты, необходимой для ассимиляции пищевого железа. Хорошее действие оказывает гемостимулин — препарат, содержащий молочнокислое железо (50%), сернокислую медь (1%), глюкозу (20%) и сухой гематоген (25%); выпускается он в таблетках по 0,25 г, применяют по 1 — 2 таблетки 3 раза в день. В лечении анемии используют также сироп железа с алоэ, назначаемый по 1/2 — 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 15 — 20 дней.

Препараты железа целесообразно назначать между приемами пищи. До и после приема препарата железа не рекомендуется давать чай, жирные и мучные блюда во избежание образования соединений, ухудшающих всасывание железа.

При упорных анемиях назначают комбинированное лечение препаратами железа и витамином В12 (по 50 — 100 мкг через день, на курс 10 — 15 инъекций). Курс лечения длится 1 1/2 — 2 мес. Целесообразно также назначение фолиевой кислоты (суточная доза 0,0005 — 0,001 мг) и витамина Е (суточная доза 5 — 10 мг).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Профилактика Профилактика гипотрофии в детских учреждениях заключается прежде всего в организации правильного рационального питания детей с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком, витаминами, овощей, фруктов. Не меньшее значение имеет соблюдение режима питания. В грудных группах дома ребенка обязательно вести индивидуальные листы питания, куда постоянно записывается фактически съеденная ребенком пища за каждое кормление. Последующие расчеты питания…

Коротковолновая область спектра (короче 280 нм) обладает отчетливым бактерицидным действием. Общие ультрафиолетовые облучения (УФО) детей проводят зимой и весной, в период наибольшей вероятности вспышки респираторных заболеваний. Особенно важное значение УФО имеет в северных районах страны, где дефицит естественного излучения вызывает проявления «светового голодания» (снижение иммунологической реактивности и др.). Для облучения детей применяют схемы малых, постепенно…

У детей до 3 лет часто возникает острый герпетический стоматит. Это — острое инфекционное заболевание, очень контагиозное; возбудитель — вирус простого герпеса. Оно может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме; различают несколько периодов болезни. При среднетяжелой форме продромальный период характеризуется недомоганием, капризами, неадекватным поведением ребенка; иногда повышается температура тела до 37,2 °С. Он сменяется…

Лечение Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др. При гипотрофии I степени иногда бывает…

Достаточный бактерицидный эффект достигается при облучении не менее 5 — 6 ч в сутки. При прямом облучении (открытыми лампами) потребляемая мощность увеличивается до 2 — 3 Вт/м3, время облучения 1 — 2 ч. В отсутствии детей для санации воздуха могут применяться также передвижные бактерицидные облучатели: маячного типа с шестью бактерицидными лампами, стационарный облучатель на штативе…

Популярное
Новое Прочее