Лечение

При лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание.

При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа.

Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная потребность в железе для детей-до 1 года составляет 4 — 7 мг, от 1 до 3 лет — 10 мг. Очень важен индивидуальный подход к детям, больным анемией, как в плане ухода за ними, так и при организации питания. Из медикаментозных средств назначают препараты железа — железо восстановленное по 0,1 г детям до 1 года, по 0,15 г — до 2 лет, по 0,2 г — от 3 до 4 лет 3 раза в день.

При использовании этого препарата возможно раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Поэтому в детской практике более широкое применение находят закисные формы — лактат, аскорбинат, глюконат железа. Эти препараты назначаются по 0,2 — 0,5 г 2 — 3 раза в день.

Препараты железа целесообразно давать одновременно с аскорбиновой кислотой, способствующей стабилизации легкоусвояемого двухвалентного железа, и с 1 — 2% раствором: соляной кислоты, необходимой для ассимиляции пищевого железа. Хорошее действие оказывает гемостимулин — препарат, содержащий молочнокислое железо (50%), сернокислую медь (1%), глюкозу (20%) и сухой гематоген (25%); выпускается он в таблетках по 0,25 г, применяют по 1 — 2 таблетки 3 раза в день. В лечении анемии используют также сироп железа с алоэ, назначаемый по 1/2 — 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 15 — 20 дней.

Препараты железа целесообразно назначать между приемами пищи. До и после приема препарата железа не рекомендуется давать чай, жирные и мучные блюда во избежание образования соединений, ухудшающих всасывание железа.

При упорных анемиях назначают комбинированное лечение препаратами железа и витамином В12 (по 50 — 100 мкг через день, на курс 10 — 15 инъекций). Курс лечения длится 1 1/2 — 2 мес. Целесообразно также назначение фолиевой кислоты (суточная доза 0,0005 — 0,001 мг) и витамина Е (суточная доза 5 — 10 мг).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D….

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (абсцессы, септические процессы). Чаще причиной осложнений является измененная реактивность организма, предшествующая сенсибилизация. Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и болезнями. Возникновение осложнений наблюдается также при проведении вакцинации вскоре после перенесенных инфекций и других прививок, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации….

Примерный перечень упражнений гимнастики и массаж для детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями: Лечение положением (брать на руки, менять положение в кровати). Массаж груди. Поглаживающий массаж ног (4 — 6 движений). Пассивное сгибание и разгибание рук. Разведение рук в стороны с одновременным потряхиванием — вдох. Согнутые в локтях руки прижать к боковым поверхностям груди —…

Лечение Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно…

Признаки общей реакции — общее недомогание и повышение температуры тела (до 37,5 °С — слабая реакция, до 38,5 °С — средняя, выше 38,5°С — сильная). Доля общих сильных реакций при правильном отборе детей на прививку не должна превышать 1%. В противном случае прививки данным препаратом должны быть прекращены до выяснения причины и согласования с иммунологом…

Популярное
Новое Прочее