Лечение

При лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание.

При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа.

Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная потребность в железе для детей-до 1 года составляет 4 — 7 мг, от 1 до 3 лет — 10 мг. Очень важен индивидуальный подход к детям, больным анемией, как в плане ухода за ними, так и при организации питания. Из медикаментозных средств назначают препараты железа — железо восстановленное по 0,1 г детям до 1 года, по 0,15 г — до 2 лет, по 0,2 г — от 3 до 4 лет 3 раза в день.

При использовании этого препарата возможно раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Поэтому в детской практике более широкое применение находят закисные формы — лактат, аскорбинат, глюконат железа. Эти препараты назначаются по 0,2 — 0,5 г 2 — 3 раза в день.

Препараты железа целесообразно давать одновременно с аскорбиновой кислотой, способствующей стабилизации легкоусвояемого двухвалентного железа, и с 1 — 2% раствором: соляной кислоты, необходимой для ассимиляции пищевого железа. Хорошее действие оказывает гемостимулин — препарат, содержащий молочнокислое железо (50%), сернокислую медь (1%), глюкозу (20%) и сухой гематоген (25%); выпускается он в таблетках по 0,25 г, применяют по 1 — 2 таблетки 3 раза в день. В лечении анемии используют также сироп железа с алоэ, назначаемый по 1/2 — 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 15 — 20 дней.

Препараты железа целесообразно назначать между приемами пищи. До и после приема препарата железа не рекомендуется давать чай, жирные и мучные блюда во избежание образования соединений, ухудшающих всасывание железа.

При упорных анемиях назначают комбинированное лечение препаратами железа и витамином В12 (по 50 — 100 мкг через день, на курс 10 — 15 инъекций). Курс лечения длится 1 1/2 — 2 мес. Целесообразно также назначение фолиевой кислоты (суточная доза 0,0005 — 0,001 мг) и витамина Е (суточная доза 5 — 10 мг).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее