Клиническая картина

Для пищевой аллергии характерна полиморфность клинических симптомов. Первые проявления пищевой аллергии могут развиться очень рано — в первые 2 — 3 нед жизни ребенка.

При пищевой аллергии, возникшей у ребенка на 1-м году жизни, чаще всего наблюдаются кожные проявления — гиперемия кожи щек, упорные опрелости, детская почесуха, молочный струп на волосистой части головы, истинная экзема (атопический дерматит), крапивница.

Могут развиться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта — срыгивания, реже рвота, метеоризм, жидкий, иногда со слизью учащенный стул или склонность к запорам. Нередко наблюдается сочетание кожных и кишечных проявлений. Пищевая сенсибилизация у детей более старшего возраста может выражаться симптомами со стороны органов дыхания в виде респираторного синдрома, астматического бронхита и развития бронхиальной астмы.

Лечение

Основным принципом лечения пищевой аллергии является строго индивидуальный подход к ребенку, осуществляемый как при составлении пищевого рациона, так и при применении медикаментозной терапии. Особое значение в лечении пищевой аллергии принадлежит диетотерапии.

Она строится по типу элиминации, когда из рациона ребенка исключается причинно-значимый аллерген, а также все облигатные аллергены. Однако при этом надо стремиться к обеспечению ребенка необходимыми пищевыми веществами в соответствии с возрастной потребностью.

При исключении того или иного продукта он должен быть заменен другим, равноценным по биологической ценности. Из медикаментозных средств при лечении пищевой аллергии используются антигистаминные препараты (пипольфен, димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол, перитол) в возрастной дозировке. Длительность применения этих препаратов — 2 нед.

При необходимости их можно чередовать.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее