Клиническая картина

Для пищевой аллергии характерна полиморфность клинических симптомов. Первые проявления пищевой аллергии могут развиться очень рано — в первые 2 — 3 нед жизни ребенка.

При пищевой аллергии, возникшей у ребенка на 1-м году жизни, чаще всего наблюдаются кожные проявления — гиперемия кожи щек, упорные опрелости, детская почесуха, молочный струп на волосистой части головы, истинная экзема (атопический дерматит), крапивница.

Могут развиться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта — срыгивания, реже рвота, метеоризм, жидкий, иногда со слизью учащенный стул или склонность к запорам. Нередко наблюдается сочетание кожных и кишечных проявлений. Пищевая сенсибилизация у детей более старшего возраста может выражаться симптомами со стороны органов дыхания в виде респираторного синдрома, астматического бронхита и развития бронхиальной астмы.

Лечение

Основным принципом лечения пищевой аллергии является строго индивидуальный подход к ребенку, осуществляемый как при составлении пищевого рациона, так и при применении медикаментозной терапии. Особое значение в лечении пищевой аллергии принадлежит диетотерапии.

Она строится по типу элиминации, когда из рациона ребенка исключается причинно-значимый аллерген, а также все облигатные аллергены. Однако при этом надо стремиться к обеспечению ребенка необходимыми пищевыми веществами в соответствии с возрастной потребностью.

При исключении того или иного продукта он должен быть заменен другим, равноценным по биологической ценности. Из медикаментозных средств при лечении пищевой аллергии используются антигистаминные препараты (пипольфен, димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол, перитол) в возрастной дозировке. Длительность применения этих препаратов — 2 нед.

При необходимости их можно чередовать.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее