Учитывая выраженность нарушений процессов пищеварения у детей с пищевой аллергией, целесообразно назначение ферментативных препаратов (абомин, фестал, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм) в течение 3 — 4 нед. Ввиду отчетливо выраженных нарушений биоценоза кишечника и развития дисбактериоза показано применение бифидум-бактерина в течение длительного времени (2 — 3 мес в зависимости от течения болезни). Для лечения кожных аллергических проявлений широко используется местная терапия в виде мазевых аппликаций.

При этом применяют нафталановую, цинково-нафталановую, салициловую и другие мази. В случае острой необходимости (при резких кожных проявлениях) назначают гормональные мази — флуцинар, лоренден, оксикорт и др. Необходимым условием успешного лечения пищевой аллергии является соблюдение принципа антигенного щажения и в отношении непищевых аллергенов. Таким детям противопоказано проведение профилактических прививок.

Многие лекарственные препараты (антибиотики, белковые препараты и др.) им вводят лишь в случае крайней необходимости при развитии интеркуррентного заболевания. Для детей, страдающих пищевой аллергией, очень важно также строгое соблюдение необходимых санитарно-гигиенических условий внешней среды.

В помещении, где находятся дети, уборка должна проводиться только влажным способом, необходимо следить за устранением резких запахов. Не допускаются синтетические покрытия пола, применение синтетических тканей в одежде ребенка.

Соблюдение этих требований не только способствует выздоровлению ребенка, но и является мощным профилактическим фактором, предупреждающим развитие или обострение основных симптомов заболевания.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее