Учитывая выраженность нарушений процессов пищеварения у детей с пищевой аллергией, целесообразно назначение ферментативных препаратов (абомин, фестал, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм) в течение 3 — 4 нед. Ввиду отчетливо выраженных нарушений биоценоза кишечника и развития дисбактериоза показано применение бифидум-бактерина в течение длительного времени (2 — 3 мес в зависимости от течения болезни). Для лечения кожных аллергических проявлений широко используется местная терапия в виде мазевых аппликаций.

При этом применяют нафталановую, цинково-нафталановую, салициловую и другие мази. В случае острой необходимости (при резких кожных проявлениях) назначают гормональные мази — флуцинар, лоренден, оксикорт и др. Необходимым условием успешного лечения пищевой аллергии является соблюдение принципа антигенного щажения и в отношении непищевых аллергенов. Таким детям противопоказано проведение профилактических прививок.

Многие лекарственные препараты (антибиотики, белковые препараты и др.) им вводят лишь в случае крайней необходимости при развитии интеркуррентного заболевания. Для детей, страдающих пищевой аллергией, очень важно также строгое соблюдение необходимых санитарно-гигиенических условий внешней среды.

В помещении, где находятся дети, уборка должна проводиться только влажным способом, необходимо следить за устранением резких запахов. Не допускаются синтетические покрытия пола, применение синтетических тканей в одежде ребенка.

Соблюдение этих требований не только способствует выздоровлению ребенка, но и является мощным профилактическим фактором, предупреждающим развитие или обострение основных симптомов заболевания.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее