Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия

Наличие в домах ребенка детей только раннего возраста налагает на весь обслуживающий персонал особую ответственность в плане профилактики инфекционных болезней и четкого проведения противоэпидемических мероприятий. За последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста, в том числе и в домах ребенка, произошли существенные изменения.

Острые капельные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, корь и др.) значительно сократились. Наибольший удельный вес имеют острые респираторные вирусные заболевания. На отдельных территориях остаются еще на довольно высоком уровне острые кишечные заболевания. Отмечается некоторое увеличение числа случаев эпидемического гепатита.

В силу особенностей детей раннего возраста и контингента детей, воспитывающихся в домах ребенка, профилактика инфекционных болезней в этих учреждениях приобретает особое значение.

Инфекционные заболевания,
особенно повторные, отрицательно отражаются на состоянии иммунитета, показателях здоровья и развития ребенка. Поэтому в доме ребенка должен особенно четко выполняться весь комплекс профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на их предупреждение. Первой и основной мерой профилактики любых инфекционных болезней является четкое соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, а также проведение всего комплекса оздоровительных мероприятий (режим, правильное питание, физическое воспитание, закаливание).

К собственно противоэпидемическим мероприятиям относятся: раннее выявление заболевших детей, их своевременная изоляция, учет и наблюдение за детьми, имевшими контакт с инфекционными больными, проведение дезинфекционных мероприятий, контроль, за соблюдением сроков карантина.

Успех борьбы с инфекционными болезнями во многом зависит от согласованной работы лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. Большое значение в проведении противоэпидемической работы имеет текущая дезинфекция или, правильнее, ежедневная уборка помещений, контроль за четким ее выполнением.

При выявлении в доме ребенка инфекционного заболевания важно своевременно направить в СЭС экстренное извещение и установить строгое медицинское наблюдение за детьми, имевшими контакт с инфекционным больным, в течение всего срока карантина.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Лечение Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно…

Признаки общей реакции — общее недомогание и повышение температуры тела (до 37,5 °С — слабая реакция, до 38,5 °С — средняя, выше 38,5°С — сильная). Доля общих сильных реакций при правильном отборе детей на прививку не должна превышать 1%. В противном случае прививки данным препаратом должны быть прекращены до выяснения причины и согласования с иммунологом…

Большинство детей, воспитывающихся в доме ребенка, имеют серьезные факторы риска в отношении развития кариеса и аномалий прикуса. В связи с этим с первого дня поступления ребенка в учреждение необходимо соблюдение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику указанной патологии и повышение сопротивляемости тканей зуба к внешним воздействиям. Молочные зубы закладываются на 5 — 7 мес беременности. К…

Возникает это состояние в результате бесконтрольного, неправильного применения витамина D или при его передозировке. В некоторых случаях гипервитаминоз D может возникнуть в результате индивидуальной непереносимости витамина D. Особенно чувствительны к токсическому действию витамина D дети недоношенные, с гипотрофией. Для гипервитаминоза D характерно нарушение кальциевого обмена — гиперкальциемия и кальцификация почек, сердца, сосудов. В результате указанных…

Проблема профилактики острых респираторных заболеваний в детских коллективах — важная проблема здравоохранения; она является одним из ведущих разделов работы медицинского персонала домов ребенка. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических болезней, обострению латентных очагов инфекций. Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных болезней не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа…

Популярное
Новое Прочее