Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия

Наличие в домах ребенка детей только раннего возраста налагает на весь обслуживающий персонал особую ответственность в плане профилактики инфекционных болезней и четкого проведения противоэпидемических мероприятий. За последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста, в том числе и в домах ребенка, произошли существенные изменения.

Острые капельные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, корь и др.) значительно сократились. Наибольший удельный вес имеют острые респираторные вирусные заболевания. На отдельных территориях остаются еще на довольно высоком уровне острые кишечные заболевания. Отмечается некоторое увеличение числа случаев эпидемического гепатита.

В силу особенностей детей раннего возраста и контингента детей, воспитывающихся в домах ребенка, профилактика инфекционных болезней в этих учреждениях приобретает особое значение.

Инфекционные заболевания,
особенно повторные, отрицательно отражаются на состоянии иммунитета, показателях здоровья и развития ребенка. Поэтому в доме ребенка должен особенно четко выполняться весь комплекс профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на их предупреждение. Первой и основной мерой профилактики любых инфекционных болезней является четкое соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, а также проведение всего комплекса оздоровительных мероприятий (режим, правильное питание, физическое воспитание, закаливание).

К собственно противоэпидемическим мероприятиям относятся: раннее выявление заболевших детей, их своевременная изоляция, учет и наблюдение за детьми, имевшими контакт с инфекционными больными, проведение дезинфекционных мероприятий, контроль, за соблюдением сроков карантина.

Успех борьбы с инфекционными болезнями во многом зависит от согласованной работы лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. Большое значение в проведении противоэпидемической работы имеет текущая дезинфекция или, правильнее, ежедневная уборка помещений, контроль за четким ее выполнением.

При выявлении в доме ребенка инфекционного заболевания важно своевременно направить в СЭС экстренное извещение и установить строгое медицинское наблюдение за детьми, имевшими контакт с инфекционным больным, в течение всего срока карантина.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В тяжелых случаях может развиться значительная деформация грудной клетки — «куриная грудь», когда грудина и частично грудная клетка выступают вперед, или «грудь сапожника», когда грудина западает. Чаще это наблюдается во втором полугодии жизни ребенка, когда он начинает сидеть. Происходят изменения и в трубчатых костях — утолщается нижний конец костей предплечья («браслетки»), фаланг пальцев («нити жемчуга»)….

Клиническая картина Для пищевой аллергии характерна полиморфность клинических симптомов. Первые проявления пищевой аллергии могут развиться очень рано — в первые 2 — 3 нед жизни ребенка. При пищевой аллергии, возникшей у ребенка на 1-м году жизни, чаще всего наблюдаются кожные проявления — гиперемия кожи щек, упорные опрелости, детская почесуха, молочный струп на волосистой части головы,…

Медикаментозная терапия состоит в применении патогенетических препаратов и витаминов, которые способствуют правильному течению обменных процессов, оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, процесса кроветворения и защитных сил организма. Приготовление коктейлей: травы смешивают в равном количестве, 4 чайные ложки смеси заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2 ч в термосе или кипятят 3—5 мин, процеживают. Помимо…

При рентгенологическом обследовании определяются выраженные и характерные изменения костной ткани. В период реконвалесценции уменьшается выраженность основных симптомов, нормализуется деятельность центральной нервной системы, кости уплотняются, уменьшаются или исчезают изменения со стороны внутренних органов, восстанавливаются статические и моторные функции. Отмечается также положительная динамика биохимических показателей крови — нормализуется активность щелочной фосфатазы, повышается уровень фосфора в крови, но…

Учитывая выраженность нарушений процессов пищеварения у детей с пищевой аллергией, целесообразно назначение ферментативных препаратов (абомин, фестал, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм) в течение 3 — 4 нед. Ввиду отчетливо выраженных нарушений биоценоза кишечника и развития дисбактериоза показано применение бифидум-бактерина в течение длительного времени (2 — 3 мес в зависимости от течения болезни). Для лечения…

Популярное
Новое Прочее