Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия

Наличие в домах ребенка детей только раннего возраста налагает на весь обслуживающий персонал особую ответственность в плане профилактики инфекционных болезней и четкого проведения противоэпидемических мероприятий. За последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста, в том числе и в домах ребенка, произошли существенные изменения.

Острые капельные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, корь и др.) значительно сократились. Наибольший удельный вес имеют острые респираторные вирусные заболевания. На отдельных территориях остаются еще на довольно высоком уровне острые кишечные заболевания. Отмечается некоторое увеличение числа случаев эпидемического гепатита.

В силу особенностей детей раннего возраста и контингента детей, воспитывающихся в домах ребенка, профилактика инфекционных болезней в этих учреждениях приобретает особое значение.

Инфекционные заболевания,
особенно повторные, отрицательно отражаются на состоянии иммунитета, показателях здоровья и развития ребенка. Поэтому в доме ребенка должен особенно четко выполняться весь комплекс профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на их предупреждение. Первой и основной мерой профилактики любых инфекционных болезней является четкое соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, а также проведение всего комплекса оздоровительных мероприятий (режим, правильное питание, физическое воспитание, закаливание).

К собственно противоэпидемическим мероприятиям относятся: раннее выявление заболевших детей, их своевременная изоляция, учет и наблюдение за детьми, имевшими контакт с инфекционными больными, проведение дезинфекционных мероприятий, контроль, за соблюдением сроков карантина.

Успех борьбы с инфекционными болезнями во многом зависит от согласованной работы лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. Большое значение в проведении противоэпидемической работы имеет текущая дезинфекция или, правильнее, ежедневная уборка помещений, контроль за четким ее выполнением.

При выявлении в доме ребенка инфекционного заболевания важно своевременно направить в СЭС экстренное извещение и установить строгое медицинское наблюдение за детьми, имевшими контакт с инфекционным больным, в течение всего срока карантина.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее