Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия

Наличие в домах ребенка детей только раннего возраста налагает на весь обслуживающий персонал особую ответственность в плане профилактики инфекционных болезней и четкого проведения противоэпидемических мероприятий. За последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста, в том числе и в домах ребенка, произошли существенные изменения.

Острые капельные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, корь и др.) значительно сократились. Наибольший удельный вес имеют острые респираторные вирусные заболевания. На отдельных территориях остаются еще на довольно высоком уровне острые кишечные заболевания. Отмечается некоторое увеличение числа случаев эпидемического гепатита.

В силу особенностей детей раннего возраста и контингента детей, воспитывающихся в домах ребенка, профилактика инфекционных болезней в этих учреждениях приобретает особое значение.

Инфекционные заболевания,
особенно повторные, отрицательно отражаются на состоянии иммунитета, показателях здоровья и развития ребенка. Поэтому в доме ребенка должен особенно четко выполняться весь комплекс профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на их предупреждение. Первой и основной мерой профилактики любых инфекционных болезней является четкое соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, а также проведение всего комплекса оздоровительных мероприятий (режим, правильное питание, физическое воспитание, закаливание).

К собственно противоэпидемическим мероприятиям относятся: раннее выявление заболевших детей, их своевременная изоляция, учет и наблюдение за детьми, имевшими контакт с инфекционными больными, проведение дезинфекционных мероприятий, контроль, за соблюдением сроков карантина.

Успех борьбы с инфекционными болезнями во многом зависит от согласованной работы лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. Большое значение в проведении противоэпидемической работы имеет текущая дезинфекция или, правильнее, ежедневная уборка помещений, контроль за четким ее выполнением.

При выявлении в доме ребенка инфекционного заболевания важно своевременно направить в СЭС экстренное извещение и установить строгое медицинское наблюдение за детьми, имевшими контакт с инфекционным больным, в течение всего срока карантина.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее