Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия (Профилактические прививки)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Профилактика болезней и организация лечебно-оздоровительной работы в доме ребенка / Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия (Профилактические прививки)

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией.

Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме согласно рекомендациям специалистов и действующим наставлениям по применению препаратов.

С целью профилактики сывороточного гепатита каждому прививаемому инъекцию проводят отдельным шприцом и отдельной иглой. Шприцы и иглы, применяемые для проведения БЦЖ и туберкулино-диагностики, должны храниться отдельно от шприцев и игл, применяемых для проведения других прививок; для этих целей также должен быть отдельный стол.

В соответствии с действующими положениями врачи и средние медицинские работники, проводящие иммунологическую профилактику, должны не реже 1 раза в год проходить подготовку по теории и технике прививочного дела с обязательной проверкой знаний. В помещении, где проводятся прививки, обязательно должны быть наборы для неотложной и противошоковой терапии, готовые к немедленному применению в случае необходимости.

Прививочные реакции, проявляющиеся симптомами тяжелой общей интоксикации или локальными поражениями отдельных органов и систем, принято называть поствакцинальными осложнениями. В отдельных, весьма редких, случаях они могут протекать очень тяжело и даже привести к летальному исходу (например, при вакцинальном энцефалите).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

При организации питания часто болеющих детей необходимо обеспечить достаточное содержание калия в пищевых продуктах (гречневая крупа, картофель, курага, чернослив, бананы, кабачки, зеленый горошек) или добавлять его в виде препаратов (оротат калия в возрастных дозировках). Кроме того, рекомендуются продукты, богатые белком (творог, яйца), полиненасыщенными жирными кислотами (салаты с растительным маслом), витаминами (фрукты, овощи) или специальные препараты…

Клиническая картина Клинические проявления рахита разнообразны и зависят от стадии и течения болезни. Начальный период рахита характеризуется отчетливыми изменениями со стороны центральной нервной системы. Отмечаются возбуждение, беспокойный сои, плаксивость. Появляется потливость, которая особенно отчетливо проявляется во время кормления ребенка. В конце этого периода, который обычно продолжается 2 — 3 нед, возникает легкая податливость краев большого…

Этиология Пищевая аллергия чаще встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственно-конституциональная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов. К факторам, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть отнесены следующие: ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, применение при…

Популярное
Новое Прочее