Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия (Профилактические прививки)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Профилактика болезней и организация лечебно-оздоровительной работы в доме ребенка / Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия (Профилактические прививки)

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией.

Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме согласно рекомендациям специалистов и действующим наставлениям по применению препаратов.

С целью профилактики сывороточного гепатита каждому прививаемому инъекцию проводят отдельным шприцом и отдельной иглой. Шприцы и иглы, применяемые для проведения БЦЖ и туберкулино-диагностики, должны храниться отдельно от шприцев и игл, применяемых для проведения других прививок; для этих целей также должен быть отдельный стол.

В соответствии с действующими положениями врачи и средние медицинские работники, проводящие иммунологическую профилактику, должны не реже 1 раза в год проходить подготовку по теории и технике прививочного дела с обязательной проверкой знаний. В помещении, где проводятся прививки, обязательно должны быть наборы для неотложной и противошоковой терапии, готовые к немедленному применению в случае необходимости.

Прививочные реакции, проявляющиеся симптомами тяжелой общей интоксикации или локальными поражениями отдельных органов и систем, принято называть поствакцинальными осложнениями. В отдельных, весьма редких, случаях они могут протекать очень тяжело и даже привести к летальному исходу (например, при вакцинальном энцефалите).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее