Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия (Профилактические прививки)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Профилактика болезней и организация лечебно-оздоровительной работы в доме ребенка / Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия (Профилактические прививки)

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией.

Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме согласно рекомендациям специалистов и действующим наставлениям по применению препаратов.

С целью профилактики сывороточного гепатита каждому прививаемому инъекцию проводят отдельным шприцом и отдельной иглой. Шприцы и иглы, применяемые для проведения БЦЖ и туберкулино-диагностики, должны храниться отдельно от шприцев и игл, применяемых для проведения других прививок; для этих целей также должен быть отдельный стол.

В соответствии с действующими положениями врачи и средние медицинские работники, проводящие иммунологическую профилактику, должны не реже 1 раза в год проходить подготовку по теории и технике прививочного дела с обязательной проверкой знаний. В помещении, где проводятся прививки, обязательно должны быть наборы для неотложной и противошоковой терапии, готовые к немедленному применению в случае необходимости.

Прививочные реакции, проявляющиеся симптомами тяжелой общей интоксикации или локальными поражениями отдельных органов и систем, принято называть поствакцинальными осложнениями. В отдельных, весьма редких, случаях они могут протекать очень тяжело и даже привести к летальному исходу (например, при вакцинальном энцефалите).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Профилактика Профилактика гипотрофии в детских учреждениях заключается прежде всего в организации правильного рационального питания детей с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком, витаминами, овощей, фруктов. Не меньшее значение имеет соблюдение режима питания. В грудных группах дома ребенка обязательно вести индивидуальные листы питания, куда постоянно записывается фактически съеденная ребенком пища за каждое кормление. Последующие расчеты питания…

Коротковолновая область спектра (короче 280 нм) обладает отчетливым бактерицидным действием. Общие ультрафиолетовые облучения (УФО) детей проводят зимой и весной, в период наибольшей вероятности вспышки респираторных заболеваний. Особенно важное значение УФО имеет в северных районах страны, где дефицит естественного излучения вызывает проявления «светового голодания» (снижение иммунологической реактивности и др.). Для облучения детей применяют схемы малых, постепенно…

У детей до 3 лет часто возникает острый герпетический стоматит. Это — острое инфекционное заболевание, очень контагиозное; возбудитель — вирус простого герпеса. Оно может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме; различают несколько периодов болезни. При среднетяжелой форме продромальный период характеризуется недомоганием, капризами, неадекватным поведением ребенка; иногда повышается температура тела до 37,2 °С. Он сменяется…

Лечение Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др. При гипотрофии I степени иногда бывает…

Достаточный бактерицидный эффект достигается при облучении не менее 5 — 6 ч в сутки. При прямом облучении (открытыми лампами) потребляемая мощность увеличивается до 2 — 3 Вт/м3, время облучения 1 — 2 ч. В отсутствии детей для санации воздуха могут применяться также передвижные бактерицидные облучатели: маячного типа с шестью бактерицидными лампами, стационарный облучатель на штативе…

Популярное
Новое Прочее