Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия (Осложнения)

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (абсцессы, септические процессы). Чаще причиной осложнений является измененная реактивность организма, предшествующая сенсибилизация.

Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и болезнями. Возникновение осложнений наблюдается также при проведении вакцинации вскоре после перенесенных инфекций и других прививок, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации.

Прививки, произведенные при наличии патологического процесса, могут вывести организм из состояния компенсации. Противопоказания к иммунизации различными вакцинами перечислены в соответствующих инструкциях и наставлениях. Очень важно соблюдать также установленные интервалы между введением гамма-глобулина (в порядке сезонной профилактики инфекционного гепатита, при контакте с инфекционным больным и др.) и профилактическими прививками.

Это правило не распространяется только на введение специфического противостолбнячного гамма-глобулина при экстренной профилактике столбняка и специфического антирабического гамма-глобулина, которые вводятся вне зависимости от срока предшествующей прививки. Учет реакций на введение вакцины (общие и местные) должен производиться не позднее чем через 24 ч после вакцинации.

Чаще всего отмечается реакция на введение АКДС-вакцины. Местная реакция выражается в покраснении и небольшом уплотнении диаметром 0,5 — 2 см в месте введения вакцины, которое рассасывается в течение 2 — 5 дней. В редких случаях на месте введения вакцины образуется узелок, рассасывающийся в течение 20 — 30 дней без дополнительных воздействий.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Популярное
Новое Прочее