Инфекционные болезни и противоэпидемические мероприятия (Осложнения)

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (абсцессы, септические процессы). Чаще причиной осложнений является измененная реактивность организма, предшествующая сенсибилизация.

Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и болезнями. Возникновение осложнений наблюдается также при проведении вакцинации вскоре после перенесенных инфекций и других прививок, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации.

Прививки, произведенные при наличии патологического процесса, могут вывести организм из состояния компенсации. Противопоказания к иммунизации различными вакцинами перечислены в соответствующих инструкциях и наставлениях. Очень важно соблюдать также установленные интервалы между введением гамма-глобулина (в порядке сезонной профилактики инфекционного гепатита, при контакте с инфекционным больным и др.) и профилактическими прививками.

Это правило не распространяется только на введение специфического противостолбнячного гамма-глобулина при экстренной профилактике столбняка и специфического антирабического гамма-глобулина, которые вводятся вне зависимости от срока предшествующей прививки. Учет реакций на введение вакцины (общие и местные) должен производиться не позднее чем через 24 ч после вакцинации.

Чаще всего отмечается реакция на введение АКДС-вакцины. Местная реакция выражается в покраснении и небольшом уплотнении диаметром 0,5 — 2 см в месте введения вакцины, которое рассасывается в течение 2 — 5 дней. В редких случаях на месте введения вакцины образуется узелок, рассасывающийся в течение 20 — 30 дней без дополнительных воздействий.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Профилактика Для профилактики заболевания очень важно соблюдение режима и обеспечение тщательного ухода за ребенком. Прежде всего необходимо максимально использовать свежий воздух. Летом детей выносят на свежий воздух с первых дней жизни на все время каждого дневного сна. Зимой прогулки начинают с 2 — 3-недельного возраста при температуре воздуха не ниже — 15 °С. Длительность прогулки…

Наличие в домах ребенка детей только раннего возраста налагает на весь обслуживающий персонал особую ответственность в плане профилактики инфекционных болезней и четкого проведения противоэпидемических мероприятий. За последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста, в том числе и в домах ребенка, произошли существенные изменения. Острые капельные инфекции (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия, корь и др.) значительно…

Санация носоглотки, очагов инфекции предусматривает проведение местных физиотерапевтических процедур по назначению отоларинголога, смазывание, полоскание (детям старше 2 лет), орошение, а также своевременную санацию полости рта стоматологом. Можно рекомендовать также смазывание миндалин 1% раствором колларгола или 0,5 — 1% раствором Люголя 2 раза в день в течение 10 дней (по назначению отоларинголога), аппликации алоэ и медом…

При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D….

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Популярное
Новое Прочее