Острые респираторные вирусные инфекции

Проблема профилактики острых респираторных заболеваний в детских коллективах — важная проблема здравоохранения; она является одним из ведущих разделов работы медицинского персонала домов ребенка. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических болезней, обострению латентных очагов инфекций.

Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных болезней не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа возбудителей. Тем самым повышается роль комплекса неспецифических мер профилактики и противоэпидемических мероприятий в борьбе с этими болезнями.

Наиболее распространенными возбудителями острых респираторных заболеваний в детских организованных коллективах являются вирусы гриппа, аденовирусы и вирус парагриппа III типа; немаловажную, а порой и значительную роль играют также коронавирусы, микоплазменная инфекция и др.

В период эпидемий, связанных с появлением новых антигенных вариантов вируса гриппа, число заболевших может достигать максимального уровня. Однако среди заболевших в этот период постоянно выявляются больные смешанной и микоплазменной инфекцией.

В межэпидемический период до 1/3 всех клинически выраженных форм заболеваний обусловливаются вирусами гриппа А и В. Аденовирусная инфекция чаще всего вызывается аденовирусами II и VII типа.

Заболевания отмечаются во все сезоны с появлением отдельных внутригрупповых вспышек в весенне-осенний период. Заболевания, обусловленные вирусом гриппа I — IV типов рода В, отмечаются в виде спорадических случаев и периодических (чаще в весенние месяцы) групповых вспышек. Наиболее частой причиной возникновения клинически выраженных форм является вирус парагриппа III типа.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Лечение Лечение гипотрофии имеет свои особенности в зависимости от дефицита массы тела и этиологии. Прежде всего необходимо устранить причину, вызвавшую развитие гипотрофии, и наладить питание ребенка. Успех лечения во многом зависит от соблюдения правила индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его состояния, преморбидного фона, характера вскармливания и др. При гипотрофии I степени иногда бывает…

Достаточный бактерицидный эффект достигается при облучении не менее 5 — 6 ч в сутки. При прямом облучении (открытыми лампами) потребляемая мощность увеличивается до 2 — 3 Вт/м3, время облучения 1 — 2 ч. В отсутствии детей для санации воздуха могут применяться также передвижные бактерицидные облучатели: маячного типа с шестью бактерицидными лампами, стационарный облучатель на штативе…

Лечение герпетического стоматита в разные периоды имеет свои особенности. В катаральном периоде эффективно местное применение 0,25% оксолиновой, 0,5% теброфеновой, 1% флореновой мази, а также жидкого интерферона. Через 20 — 30 мин после еды мазью смазывают слизистую оболочку рта, носа и кожу вокруг рта. Хороший эффект в этот период дает ультрафиолетовое облучение рта и лица. В…

Расчеты питания детям с гипотрофией III степени вначале проводятся на фактическую массу тела. При улучшении состояния ребенка белки и углеводы рассчитывают на приблизительно должную массу, а жиры — на фактическую. По мере выхода ребенка из состояния гипотрофии расчет жира проводят на приблизительно должную массу тела, а белков и углеводов — на должную. При лечении ребенка…

Продигиозан (липополисахаридный комплекс) обладает превентивным действием при острых респираторных заболеваниях, стимулирует реактивность организма, являясь индуктором эндогенного интерферона. Продигиозан применяют в предэпидемический и эпидемический периоды интраназально по 1 1/2 ампулы (50 мкг в 1 мл) через ручной распылитель лекарственных средств, ингалятор «Вадемекум», ингалятор карманный пластмассовый (ИКП-М) 2 раза в неделю через 3 — 4 дня в…

Популярное
Новое Прочее