Острые респираторные вирусные инфекции

Проблема профилактики острых респираторных заболеваний в детских коллективах — важная проблема здравоохранения; она является одним из ведущих разделов работы медицинского персонала домов ребенка. Респираторная инфекция способствует формированию у детей очагов хронического воспаления, развитию аллергических болезней, обострению латентных очагов инфекций.

Специфическая вакцинопрофилактика острых респираторных вирусных болезней не может рассматриваться как вопрос ближайшего будущего ввиду большого числа возбудителей. Тем самым повышается роль комплекса неспецифических мер профилактики и противоэпидемических мероприятий в борьбе с этими болезнями.

Наиболее распространенными возбудителями острых респираторных заболеваний в детских организованных коллективах являются вирусы гриппа, аденовирусы и вирус парагриппа III типа; немаловажную, а порой и значительную роль играют также коронавирусы, микоплазменная инфекция и др.

В период эпидемий, связанных с появлением новых антигенных вариантов вируса гриппа, число заболевших может достигать максимального уровня. Однако среди заболевших в этот период постоянно выявляются больные смешанной и микоплазменной инфекцией.

В межэпидемический период до 1/3 всех клинически выраженных форм заболеваний обусловливаются вирусами гриппа А и В. Аденовирусная инфекция чаще всего вызывается аденовирусами II и VII типа.

Заболевания отмечаются во все сезоны с появлением отдельных внутригрупповых вспышек в весенне-осенний период. Заболевания, обусловленные вирусом гриппа I — IV типов рода В, отмечаются в виде спорадических случаев и периодических (чаще в весенние месяцы) групповых вспышек. Наиболее частой причиной возникновения клинически выраженных форм является вирус парагриппа III типа.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее