Острые респираторные вирусные инфекции (Коронавирусная инфекция)

Коронавирусная инфекция выявляется во все сезоны года. Наряду со спорадическими заболеваниями эти вирусы могут обусловить и локальные вспышки, особенно в зимне-весенний период. Микоплазменная инфекция обычно постоянно циркулирует в коллективе: процент детей, имеющих антитела к ней, повышается от 10 при поступлении до 40 — 45 через 2 года.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция чаще поражает детей 1-го года жизни. В коллективах, где нет грудных детей, этот возбудитель обусловливает лишь около 5% заболеваемости. Следует подчеркнуть, что тесный контакт детей в коллективах, наряду с широкой циркуляцией возбудителей и высокой восприимчивостью к ним детей, нередко приводит к вспышкам острых респираторных заболеваний, как правило, смешанной этиологии.

Эпидемиология респираторных вирусных заболеваний в детских коллективах имеет свои особенности. Заболевания респираторными вирусными инфекциями в домах ребенка могут наблюдаться в течение всего года с учащением в осенние и зимне-весенние месяцы.

Уровень заболеваемости определяется факторами общеэпидемического порядка (эпидемиологическая ситуация), санитарно-гигиеническими условиями, распространенностью носительства вирусов и микоплазм в коллективе.

Заболевания в группах, размещенных в помещениях недостаточной площади, в 1 1/2 — 2 1/2 раза выше, чем в других. Перегрузка групп, скученность, нарушения режима, прежде всего воздушного и температурного, также ведут к увеличению заболеваемости. Важную роль в распространении респираторных вирусных инфекций в детских коллективах играет наличие вирусоносителей с субклиническими формами заболеваний.

В разные сезоны выявляется до 17% детей — носителей аденовирусов, до 18% — носителей микоплазм. В отличие от носителей вируса гриппа, выявление которых в учреждениях невозможно без вирусологического исследования, заподозрить носительство аденовируса можно по ряду клинических признаков: у детей выявляется вяло текущий ринит, гиперемия и отечность задней стенки глотки, гипертрофия миндалин разной степени.

Затяжное течение аденовирусной инфекции чаще наблюдается у детей с аллергическими проявлениями.

Особенностью микоплазменной инфекции является возможность длительного носительства возбудителя реконвалесцентами, особенно детьми с хроническим воспалением носоглотки и миндалин, обусловленным, в частности, аденовирусами.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее