Острые респираторные вирусные инфекции (Коронавирусная инфекция)

Коронавирусная инфекция выявляется во все сезоны года. Наряду со спорадическими заболеваниями эти вирусы могут обусловить и локальные вспышки, особенно в зимне-весенний период. Микоплазменная инфекция обычно постоянно циркулирует в коллективе: процент детей, имеющих антитела к ней, повышается от 10 при поступлении до 40 — 45 через 2 года.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция чаще поражает детей 1-го года жизни. В коллективах, где нет грудных детей, этот возбудитель обусловливает лишь около 5% заболеваемости. Следует подчеркнуть, что тесный контакт детей в коллективах, наряду с широкой циркуляцией возбудителей и высокой восприимчивостью к ним детей, нередко приводит к вспышкам острых респираторных заболеваний, как правило, смешанной этиологии.

Эпидемиология респираторных вирусных заболеваний в детских коллективах имеет свои особенности. Заболевания респираторными вирусными инфекциями в домах ребенка могут наблюдаться в течение всего года с учащением в осенние и зимне-весенние месяцы.

Уровень заболеваемости определяется факторами общеэпидемического порядка (эпидемиологическая ситуация), санитарно-гигиеническими условиями, распространенностью носительства вирусов и микоплазм в коллективе.

Заболевания в группах, размещенных в помещениях недостаточной площади, в 1 1/2 — 2 1/2 раза выше, чем в других. Перегрузка групп, скученность, нарушения режима, прежде всего воздушного и температурного, также ведут к увеличению заболеваемости. Важную роль в распространении респираторных вирусных инфекций в детских коллективах играет наличие вирусоносителей с субклиническими формами заболеваний.

В разные сезоны выявляется до 17% детей — носителей аденовирусов, до 18% — носителей микоплазм. В отличие от носителей вируса гриппа, выявление которых в учреждениях невозможно без вирусологического исследования, заподозрить носительство аденовируса можно по ряду клинических признаков: у детей выявляется вяло текущий ринит, гиперемия и отечность задней стенки глотки, гипертрофия миндалин разной степени.

Затяжное течение аденовирусной инфекции чаще наблюдается у детей с аллергическими проявлениями.

Особенностью микоплазменной инфекции является возможность длительного носительства возбудителя реконвалесцентами, особенно детьми с хроническим воспалением носоглотки и миндалин, обусловленным, в частности, аденовирусами.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Основным симптомом гипотрофии является отставание массы тела от его длины. В зависимости от величины дефицита массы тела и выраженности клинических симптомов выделяют три степени гипотрофии. При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10 — 20%, II степени — 20 — 30%. III степени — более 30%. Различают также гипостатуру, когда наблюдается равномерное отставание в…

Санация носоглотки у таких детей снижает уровень носительства как микоплазм, так и аденовирусов в коллективе. Наряду с вирусоносителями в детском коллективе могут находиться и больные с острыми респираторными заболеваниями, протекающими в легкой и клинически почти не выраженной форме. Как правило, в этих случаях заболевание протекает благоприятно, без бронхо-легочных поражений. Такое течение болезни объясняется развитием иммунитета…

Стоматологическую помощь детям, воспитывающимся в доме ребенка, оказывает детское стоматологическое учреждение того административного участка, на территории которого расположен дом ребенка. Современные рекомендации предусматривают ежегодный осмотр детей стоматологом, лечение и профилактику стоматологических болезней. Стоматолог осматривает детей до 1 года и, несмотря на малое число зубов у детей этого возраста, выявляет факторы риска и назначает «Витафтор»; детям…

Профилактика Профилактика гипотрофии в детских учреждениях заключается прежде всего в организации правильного рационального питания детей с использованием достаточного количества продуктов, богатых белком, витаминами, овощей, фруктов. Не меньшее значение имеет соблюдение режима питания. В грудных группах дома ребенка обязательно вести индивидуальные листы питания, куда постоянно записывается фактически съеденная ребенком пища за каждое кормление. Последующие расчеты питания…

Коротковолновая область спектра (короче 280 нм) обладает отчетливым бактерицидным действием. Общие ультрафиолетовые облучения (УФО) детей проводят зимой и весной, в период наибольшей вероятности вспышки респираторных заболеваний. Особенно важное значение УФО имеет в северных районах страны, где дефицит естественного излучения вызывает проявления «светового голодания» (снижение иммунологической реактивности и др.). Для облучения детей применяют схемы малых, постепенно…

Популярное
Новое Прочее