Острые респираторные вирусные инфекции (Коронавирусная инфекция)

Коронавирусная инфекция выявляется во все сезоны года. Наряду со спорадическими заболеваниями эти вирусы могут обусловить и локальные вспышки, особенно в зимне-весенний период. Микоплазменная инфекция обычно постоянно циркулирует в коллективе: процент детей, имеющих антитела к ней, повышается от 10 при поступлении до 40 — 45 через 2 года.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция чаще поражает детей 1-го года жизни. В коллективах, где нет грудных детей, этот возбудитель обусловливает лишь около 5% заболеваемости. Следует подчеркнуть, что тесный контакт детей в коллективах, наряду с широкой циркуляцией возбудителей и высокой восприимчивостью к ним детей, нередко приводит к вспышкам острых респираторных заболеваний, как правило, смешанной этиологии.

Эпидемиология респираторных вирусных заболеваний в детских коллективах имеет свои особенности. Заболевания респираторными вирусными инфекциями в домах ребенка могут наблюдаться в течение всего года с учащением в осенние и зимне-весенние месяцы.

Уровень заболеваемости определяется факторами общеэпидемического порядка (эпидемиологическая ситуация), санитарно-гигиеническими условиями, распространенностью носительства вирусов и микоплазм в коллективе.

Заболевания в группах, размещенных в помещениях недостаточной площади, в 1 1/2 — 2 1/2 раза выше, чем в других. Перегрузка групп, скученность, нарушения режима, прежде всего воздушного и температурного, также ведут к увеличению заболеваемости. Важную роль в распространении респираторных вирусных инфекций в детских коллективах играет наличие вирусоносителей с субклиническими формами заболеваний.

В разные сезоны выявляется до 17% детей — носителей аденовирусов, до 18% — носителей микоплазм. В отличие от носителей вируса гриппа, выявление которых в учреждениях невозможно без вирусологического исследования, заподозрить носительство аденовируса можно по ряду клинических признаков: у детей выявляется вяло текущий ринит, гиперемия и отечность задней стенки глотки, гипертрофия миндалин разной степени.

Затяжное течение аденовирусной инфекции чаще наблюдается у детей с аллергическими проявлениями.

Особенностью микоплазменной инфекции является возможность длительного носительства возбудителя реконвалесцентами, особенно детьми с хроническим воспалением носоглотки и миндалин, обусловленным, в частности, аденовирусами.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее