Острые респираторные вирусные инфекции (Коротковолновая область спектра)

Коротковолновая область спектра (короче 280 нм) обладает отчетливым бактерицидным действием. Общие ультрафиолетовые облучения (УФО) детей проводят зимой и весной, в период наибольшей вероятности вспышки респираторных заболеваний. Особенно важное значение УФО имеет в северных районах страны, где дефицит естественного излучения вызывает проявления «светового голодания» (снижение иммунологической реактивности и др.).

Для облучения детей применяют схемы малых, постепенно нарастающих доз:
от 1/9 — 1/4 до 2 биодоз на переднюю и заднюю поверхности тела ребенка. Курс облучения — до 15 процедур. Во время УФО дети и персонал должны быть в светозащитных очках. Целесообразно проведение групповых сеансов УФО. Для старших детей применяют облучатели маячного типа. Дети стоят по кругу на расстоянии от аппарата 1 — 2,5 м в зависимости от мощности источника облучения.

Наиболее удобное время для проведения УФО — через 1 — 1 1/2 ч после завтрака или сразу после дневного сна. Противопоказаниями к УФО детей являются: вираж туберкулиновых проб, обострение аллергических реакций (респираторные, кожные), наклонность к кровотечениям, заболевания почек, порок сердца в стадии субкомпенсации.

В борьбе с распространением острых респираторных заболеваний в детском коллективе, помимо широкой аэрации, использования солнечного света, целесообразно проводить облучение помещений бактерицидными лампами разной мощности (30 — 60 Вт). Обеззараживание воздуха УФО можно проводить как в присутствии детей в помещении (прямое облучение), так и в отсутствие детей (непрямое облучение), настенными, потолочными или передвижными бактерицидными облучателями.

При непрямом облучении поток лучей от экранированных облучателей (с 2 — 3 лампами) направляется в верхнюю зону помещения (потребляемая мощность 0,8 — 1 Вт/м3).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Патогенез Основные патогенетические механизмы развития рахита известны давно, однако в последнее время накопились новые данные об особенностях метаболизма витамина D, механизме его действия, участии в обменных процессах организма ребенка. В патогенезе рахита имеют значение два витамина — витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Холекальциферол в основном образуется в коже из провитамина D. Кроме того,…

Патогенез анемии во многом зависит от причины заболевания. Если это алиментарный фактор, то организм испытывает недостаток железа, белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для нормального течения эритропоэза. При анемиях, развивающихся при инфекционных болезнях (грипп, ангина, пневмония, частые респираторные заболевания и др.), также угнетается эритропоэз вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов на процессы кроветворения. При этих состояниях анемия усугубляется…

Оздоровление часто болеющих детей требует большого внимания врачей и всего персонала дома ребенка. Эта довольно большая группа детей в основном определяет распространенность острых респираторных заболеваний в коллективе. К часто болеющим относятся дети, перенесшие острые респираторные заболевания 4 раза в течение года и более. У них изменена реактивность, имеются функциональные отклонения со стороны различных органов и…

Возникающие изменения фосфорно-кальциевого обмена приводят к нарушению минерализации костной ткани и значительным сдвигам в обмене других минеральных веществ. Деминерализация костной ткани приводит к размягчению костей, которые легко подвергаются деформации и искривлению. При рахите нарушается также функция активных остеобластов и остеокластов, что ведет к изменению органических компонентов костной ткани — коллагена, мукополисахаридов, органических кислот, ферментов и…

ЛечениеПри лечении анемии прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. При анемиях алиментарного происхождения надо обратить внимание на обеспечение ребенка полноценным питанием с достаточным содержанием в рационе белков, витаминов, минеральных веществ, в том числе железа. Суточный рацион ребенка должен быть проанализирован не только по содержанию белков, жиров и углеводов, но и по содержанию железа. Суточная…

Популярное
Новое Прочее