Острые респираторные вирусные инфекции (Коротковолновая область спектра)

Коротковолновая область спектра (короче 280 нм) обладает отчетливым бактерицидным действием. Общие ультрафиолетовые облучения (УФО) детей проводят зимой и весной, в период наибольшей вероятности вспышки респираторных заболеваний. Особенно важное значение УФО имеет в северных районах страны, где дефицит естественного излучения вызывает проявления «светового голодания» (снижение иммунологической реактивности и др.).

Для облучения детей применяют схемы малых, постепенно нарастающих доз:
от 1/9 — 1/4 до 2 биодоз на переднюю и заднюю поверхности тела ребенка. Курс облучения — до 15 процедур. Во время УФО дети и персонал должны быть в светозащитных очках. Целесообразно проведение групповых сеансов УФО. Для старших детей применяют облучатели маячного типа. Дети стоят по кругу на расстоянии от аппарата 1 — 2,5 м в зависимости от мощности источника облучения.

Наиболее удобное время для проведения УФО — через 1 — 1 1/2 ч после завтрака или сразу после дневного сна. Противопоказаниями к УФО детей являются: вираж туберкулиновых проб, обострение аллергических реакций (респираторные, кожные), наклонность к кровотечениям, заболевания почек, порок сердца в стадии субкомпенсации.

В борьбе с распространением острых респираторных заболеваний в детском коллективе, помимо широкой аэрации, использования солнечного света, целесообразно проводить облучение помещений бактерицидными лампами разной мощности (30 — 60 Вт). Обеззараживание воздуха УФО можно проводить как в присутствии детей в помещении (прямое облучение), так и в отсутствие детей (непрямое облучение), настенными, потолочными или передвижными бактерицидными облучателями.

При непрямом облучении поток лучей от экранированных облучателей (с 2 — 3 лампами) направляется в верхнюю зону помещения (потребляемая мощность 0,8 — 1 Вт/м3).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При гипотрофии применяют также медикаментозную терапию. При всех формах гипотрофии отмечается полигиповитаминоз, поэтому детям назначают комплекс витаминов в лечебной возрастной дозировке. Значительно ухудшаются соковыделительная и ферментативная функция желудка и кишечника, в связи с чем широко используют ферментные препараты. Показано назначение соляной кислоты с пепсином (по 1 чайной ложке 3 раза в день во время кормления),…

Для интерферонопрофилактики можно использовать любой вид лейкоцитарного интерферона, имеющийся в аптеках. Для каждого ребенка используют отдельный распылитель, который после употребления тщательно промывают теплой водой с мылом. Полость носа перед манипуляцией должна быть по возможности освобождена от выделений. Лейкоцитарный интерферон, введенный по данной схеме, повышает способность организма к собственному интерферонообразованию, повышает уровень лизоцима и иммуноглобулинов в…

Следует обращать внимание на правильное хранение острых и режущих предметов, спичек, медикаментов, в том числе и тех, которыми пользуются воспитатели или няни. На территории дома ребенка не должно быть ядовитых растений, кустов и деревьев с шипами. Необходимо следить за тем, чтобы во время прогулки дети не ели неизвестных ягод, растений, грибов, травы. На участке не…

Этиология Анемия чаще развивается у детей раннего возраста и носит железодефицитный характер. Этиологические факторы, играющие роль в развитии анемии, различны. Наиболее частой причиной является алиментарный фактор, когда ребенок получает недостаточное и несбалансированное питание, дефицитное по белковому компоненту, витаминам, минеральным веществам, особенно железу. Поэтому обычно анемия встречается у детей с гипотрофией. Часто развивается она у недоношенных…

В лихорадочный период ребенку назначают постельный режим, комплекс витаминов, паровые ингаляции и отхаркивающие средства. При микробных осложнениях (отит, синуит, пневмония и др.) рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты. При выраженном рините можно назначить симптоматические препараты в виде 2% раствора эфедрина гидрохлорида, 0,05% раствора нафтизина и др. После стихания острых явлений детей можно помещать в манеж,…

Популярное
Новое Прочее