Острые респираторные вирусные инфекции (Коротковолновая область спектра)

Коротковолновая область спектра (короче 280 нм) обладает отчетливым бактерицидным действием. Общие ультрафиолетовые облучения (УФО) детей проводят зимой и весной, в период наибольшей вероятности вспышки респираторных заболеваний. Особенно важное значение УФО имеет в северных районах страны, где дефицит естественного излучения вызывает проявления «светового голодания» (снижение иммунологической реактивности и др.).

Для облучения детей применяют схемы малых, постепенно нарастающих доз:
от 1/9 — 1/4 до 2 биодоз на переднюю и заднюю поверхности тела ребенка. Курс облучения — до 15 процедур. Во время УФО дети и персонал должны быть в светозащитных очках. Целесообразно проведение групповых сеансов УФО. Для старших детей применяют облучатели маячного типа. Дети стоят по кругу на расстоянии от аппарата 1 — 2,5 м в зависимости от мощности источника облучения.

Наиболее удобное время для проведения УФО — через 1 — 1 1/2 ч после завтрака или сразу после дневного сна. Противопоказаниями к УФО детей являются: вираж туберкулиновых проб, обострение аллергических реакций (респираторные, кожные), наклонность к кровотечениям, заболевания почек, порок сердца в стадии субкомпенсации.

В борьбе с распространением острых респираторных заболеваний в детском коллективе, помимо широкой аэрации, использования солнечного света, целесообразно проводить облучение помещений бактерицидными лампами разной мощности (30 — 60 Вт). Обеззараживание воздуха УФО можно проводить как в присутствии детей в помещении (прямое облучение), так и в отсутствие детей (непрямое облучение), настенными, потолочными или передвижными бактерицидными облучателями.

При непрямом облучении поток лучей от экранированных облучателей (с 2 — 3 лампами) направляется в верхнюю зону помещения (потребляемая мощность 0,8 — 1 Вт/м3).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями («Малютка», «Детолакт» и др.) препараты витамина D назначают в меньшей дозировке, исходя из количества получаемой смеси. Так, если ребенок получает в сутки 500 мл адаптированной смеси, препарат витамина D ему дают в половинной дозировке (по 1 капле через день), учитывая, что в 1л смеси содержится 500 ME витамина D….

Профилактические прививки должны проводиться в сроки и в порядке, установленном соответствующими приказами и инструкциями Министерства здравоохранения СССР, в строгом соответствии с наставлениями по применению каждого препарата. Непосредственно перед прививкой каждый ребенок должен быть тщательно осмотрен врачом с обязательной термометрией. Детям, не привитым в установленные сроки в связи с временными противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме…

Примерный перечень упражнений гимнастики и массаж для детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями: Лечение положением (брать на руки, менять положение в кровати). Массаж груди. Поглаживающий массаж ног (4 — 6 движений). Пассивное сгибание и разгибание рук. Разведение рук в стороны с одновременным потряхиванием — вдох. Согнутые в локтях руки прижать к боковым поверхностям груди —…

Лечение Обязательным условием успешного лечения рахита является сочетание специфических и неспецифических методов. Детям с начальными проявлениями рахита I степени, при подостром течении заболевания витамин D назначают ежедневно по 15 000 ME в течение 35 — 40 дней, что соответствует 500 000 — 600 000 ME на курс; при рахите II степени витамин D назначают ежедневно…

Осложнения могут быть следствием грубых нарушений техники прививки, несоблюдения правил асептики (абсцессы, септические процессы). Чаще причиной осложнений является измененная реактивность организма, предшествующая сенсибилизация. Реальная опасность осложнений имеется у детей с аллергическими состояниями и болезнями. Возникновение осложнений наблюдается также при проведении вакцинации вскоре после перенесенных инфекций и других прививок, а также несоблюдении сроков вакцинации и ревакцинации….

Популярное
Новое Прочее